0
5452
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2015 00:01:00

Ереван не принимает обвинений Анкары

Эрдоган раздосадован бегством опальных экс-прокуроров в Армению

Тэги: турция, реджеп эрдоган, прокуроры, суды, коррупционный скандал, зекерия оз, джелал кара, армения


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал, чтобы скрывающиеся в Армении от турецкого правосудия прокуроры Зекерия Оз и Джелал Кара немедленно вернулись на родину. Об этом накануне сообщил турецкий телеканал TRT Haber. В ответ Служба национальной безопасности Армении заявила, что лица с подобными именами и фамилиями не въезжали на территорию республики, сообщило издание news. am.

Зекерия Оз и Джелал Кара стали знамениты в конце 2013 года, когда расследовали коррупционный скандал «Крупная взятка». Турция была потрясена – в длиннющем списке обвиняемых фигурировали видные чиновники, сыновья членов правительства, известные бизнесмены. Одни обвинялись в контрабанде, другие – в коррупции, третьи – в причастности к наркомафии. 

Большинство фигурантов было отправлено за решетку, у других – конфисковано имущество или крупные средства, министры – отцы непутевых сыновей подали в отставку. Купавшиеся в лучах славы Зекерия Оз и Джелал Кара не заметили, как над ними вдруг стали сгущаться тучи.

Уже в феврале следующего года некоторые обвиняемые вышли на свободу – дела против них развалились. Нескольким участникам «Крупной взятки» судебные инстанции постановили вернуть конфискованные деньги. Недавние герои нации – Оз и Кара президентским указом были понижены в чине и сами стали давать показания уточняющего характера. Положение их окончательно пошатнулось в мае нынешнего года, когда Оз и Кара были освобождены с занимаемых должностей. А потом и вовсе был выписан ордер на их арест – следствие обвинило бывших прокуроров в поддержке движения Фетуллаха Гюлена (турецкий исламский общественный деятель, проживающий в настоящее время в США) и даже в организации незаконных вооруженных формирований.

Однако отправить за решетку Зекерию Оза и Джелала Кару не удалось. Они исчезли. Спустя несколько дней турецкое информационное агентство Anadolu сообщило о том, что экс-прокуроры через контрольно-пропускной пункт Хопа пересекли турецко-грузинскую границу и находятся в соседней стране, то есть в Грузии. Чуть позднее издание, ссылаясь на губернатора приграничной турецкой провинции Артвин Кемаля Джирита, сообщило, что беглецы успели покинуть и Грузию, скрывшись в Армении, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Если это так, то логика экс-прокуроров понятна – в Армении им, очевидно, более безопасно, чем в Грузии. У Анкары и Тбилиси прекрасные отношения, и при получении соответствующего запроса грузинская сторона вряд ли начнет упираться в вопросе выдачи разыскиваемых лиц. Тогда как при отсутствии дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой не очень понятно, как и через кого турецкая сторона начнет чего-то добиваться от армянской.

Естественно, в Армении обратили внимание на сообщения агентства Anadolu. Армянские СМИ лишь лаконично отметили безосновательность публикаций турецких журналистов. С учетом резонанса, вызванного исчезновением турецких экс-прокуроров, ереванское издание news. am даже опубликовало краткую биографию одного из них с указанием времени и обстоятельств карьерного взлета и падения. И вроде – не более того.

Эксперты и информированные источники в своих предположениях на этот раз были предельно сдержанны, отмечая лишь то, что, по всей видимости, Зекерия Оз и Джелал Кара во время расследования коррупционных сделок «Крупной взятки» больно наступили кому-то на хвост. И хотя чего-чего, а недостатка в громких именах, замешанных в национальном скандале, не было, но, возможно, «что-то осталось недосказанным или по веской причине прошло мимо прессы, которая педантично и скрупулезно освещала катастрофу в турецкой элите, и не получило огласки». Например, на каком-то этапе в черном списке всплыло имя сына турецкого президента. Но очень быстро и пропало. А потом «разошедшиеся» прокуроры получили ответный удар. Да такой, что теперь вынуждены скрываться в Армении, сложные отношения которой с Турцией общеизвестны.

Возможно, еще и потому президент Турции был так раздражен, комментируя исчезновение скандальных экс-прокуроров, что скрылись они в стране, с которой у Анкары проблемы. Впрочем, где находятся Зекерия Оз и Джелал Кара – все-таки непонятно. В ответ на тираду Реджепа Тайипа Эрдогана Служба национальной безопасности Армении распространила категорическое опровержение. Люди с такими именами и фамилиями на территорию Республики Армения не въезжали ни через какой контрольно-пропускной пункт государственной границы, говорится в сообщении СНБ.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
846
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1403
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1008
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org