1
14921
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2015 00:01:00

Конституционная реформа расколола Верховную раду

Инициативами Порошенко недовольны как сторонники, так и противники особого статуса Донбасса

Тэги: украна, верховная рада, конституционная реформа, децентрализация, донбасс, статус, лнр, днр


украна, верховная рада, конституционная реформа, децентрализация, донбасс, статус, лнр, днр Петр Порошенко затеянной конституционной реформой нажил новых недругов. Фото с официального сайта президента Украины

Сегодня в Верховной раде Украины состоится внеочередное заседание, созванное для голосования за конституционную реформу. Самым спорным пунктом проекта остается норма о статусе Донбасса. Против президентского предложения выступают украинская оппозиция, представители трех из пяти партий в составе правящей коалиции, а также лидеры ЛНР и ДНР. В России считают бессмысленными любые украинские конституционные новшества, если они не вызывают доверия у самопровозглашенных республик.

Речь идет о новом разделе Конституции, который посвящен децентрализации власти. Проект внезапно появился полтора месяца назад и сразу же был внесен на голосование в парламент. В первом чтении депутаты его утвердили, хотя не обошлось без вопросов об авторстве документа, подозрений и претензий. Но в середине июля громкого скандала удалось избежать, как объясняют сами депутаты, в значительной степени по той причине, что накануне голосования в Киев приехала замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Она лично якобы убеждала и уговаривала сомневающихся поддержать проект, а члены президентской команды гарантировали, что ко второму чтению можно будет внести поправки. За прошедшее время проект получил одобрение Конституционного суда Украины. И теперь, как говорят сами депутаты, изменить текст практически невозможно – пришлось бы начинать все с начала. Но и голосовать за проект в июльской редакции по состоянию на вчера не все были готовы.

Суть противоречий свелась к тому, нужно ли выделять в Основном законе один из регионов. Сторонники этой идеи отмечают, что Киев, подписав Минские соглашения, взял на себя обязательства в ходе конституционной реформы гарантировать Донбассу особый порядок самоуправления. По их словам, речь не идет об особом статусе наподобие автономии, а только о широких полномочиях местных органов власти. В конституционном проекте это описано одной строкой: полномочия местных органов власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны определяться отдельным законом.

Команда Порошенко утверждает, что такой закон уже был принят год назад. В начале текущего года уже новый состав Верховной рады внес поправки в этот документ: территории, которые сейчас контролируются ЛНР и ДНР, получат расширенные полномочия только после выполнения ряда условий. В их числе – проведение выборов местных органов власти по украинскому законодательству и под наблюдением международных экспертов. Кроме того, условием проведения выборов назван отвод иностранных (в Киеве под этим подразумевают – российских) войск, добровольцев, техники, вооружения; сложение оружия вооруженными силами ЛНР и ДНР; установление полного украинского контроля над территорией нынешних республик и над границами с РФ.

Парламент Украины видит будущее Донбасса иначе, чем президент Петр Порошенко.	Фото с сайта www.rada.gov.ua
Парламент Украины видит будущее Донбасса иначе, чем президент Петр Порошенко. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Те, кто выступает против новой конституционной нормы, отмечают, что она не позволит прекратить войну в Донбассе, ведь ЛНР и ДНР возражают против нынешней редакции проекта и собираются провести свои выборы местных органов власти без оглядки на Украину. Но, выделив каким-либо образом в Конституции один из регионов, центральная власть может настроить против себя другие области. Еще в июле, когда документ проходил этап первого чтения, ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Виктор Замятин в интервью Радио «Свобода» сказал, что новшество имеет свои плюсы и минусы: «Проект является далеко не идеальным, а в определенной части – опасным. Поскольку в Украине есть много регионов, каждый из которых может спросить (и имеет полное право спросить): а почему, скажем, Черниговская или Волынская, или Херсонская области хуже по своему статусу, нежели временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей?»

Депутаты, которые сейчас выступают против нормы, касающейся Донбасса, считают несостоятельными ссылки президентской команды на ограничения, уже предусмотренные специальным законом. Они говорят, что в закон можно без труда и в любое время внести изменения, которые фактически превратят ЛНР и ДНР в автономии с широчайшими правами. Опасения усиливаются тем, что, по мнению противников поданного проекта, раздел Конституции о децентрализации власти усилит президентскую вертикаль.

Суть претензий изложил в своем блоге основатель аналитического центра Amelin Strategy Анатолий Амелин. По его мнению, о расширении президентских полномочий можно судить по новым нормам о «передаче президенту полномочий распускать местные советы и о прямом влиянии президента на префектов (которые заменят нынешних губернаторов. – «НГ»)». Кроме того, аналитик отметил опасность закрепления в Конституции нормы о Донбассе: «Во-первых, зачем фиксировать в Конституции нормы, которые уже есть в профильном законе? Во-вторых, если следовать логике Минских соглашений, то происходит реинтеграция оккупированных территорий на условиях, создающих базу для федерализации. Оккупированные территории останутся частью Украины, но будут иметь собственную полицию, суды, прокуратуру, назначая их личный состав. Украина должна будет амнистировать боевиков и вернуть себе обязательства по финансированию региона и социальных расходов. Наделение региона особым статусом создает прецедент, которым захотят воспользоваться и другие регионы. В итоге мы получаем полноценную федерацию по кремлевскому сценарию, которая может привести к «веерной реакции» других регионов и к развалу страны на десяток самостоятельных территорий».

Президент Порошенко разубеждал парламентских оппонентов в субботу. Встреча с депутатами длилась четыре часа за закрытой дверью. Накануне в США Виктория Нуланд тоже объяснила украинской парламентской делегации, почему нужно поддержать проект конституционной реформы. Участники встречи неофициально отмечают, что Вашингтон и Брюссель считают возможным урегулировать конфликт в Донбассе именно таким образом. По их словам, Украина должна выполнить все пункты Минских соглашений, даже если ЛНР и ДНР видят их содержание иначе, чем Киев.

В субботу Ангела Меркель и Франсуа Олланд по телефону обсудили ситуацию с Владимиром Путиным. Пресс-служба Кремля, информируя о разговоре, сообщила, что российский президент поддержал выполнение Минских соглашений и отметил важность проведения в Украине конституционной реформы, но подчеркнул, что важно согласовать ее с Луганском и Донецком. Путин снова напомнил о необходимости прямого диалога между Киевом и самопровозглашенными республиками, а также о требовании отменить финансово-экономическую блокаду Донбасса.

Президент Порошенко в Киеве заочно ответил коллеге: «78% граждан Украины, по данным социологических исследований, твердо «за» децентрализацию власти. Все поддерживают изменения в Конституцию в части децентрализации. Но есть одна «Баба-яга», которая против. Кто первый против изменений? Россия. Она хочет, чтобы мы у нее спрашивали разрешения, как нам создавать новую Конституцию. Я как президент и гарант Конституции никогда не позволю, чтобы этот документ был написан извне. И спрашивать буду только у украинского народа».

Ожидающийся сегодня скандал в Верховной раде связан как раз с сомнениями многих депутатов в том, что президентская команда знает и учитывает мнение рядовых граждан. И не только на востоке страны.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Толя II 11:00 31.08.2015

"временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей" - оккупированные кем? Местными жителями?... Быть может, правильнее называть :"Территории, не признающие киевскую власть, пришедшую в результате вооруженного переворота?"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
537
Угрожал ли корабль-разведчик ЧФ украинской "эскадре"?

Угрожал ли корабль-разведчик ЧФ украинской "эскадре"?

Андрей Рискин

0
614
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2977
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org