0
17847
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2015 00:01:00

В Ереване начались акции протеста

Оппозиция Армении хочет сорвать конституционный референдум

Тэги: армения, оппозиция, протест, конституционные реформы, референдум


армения, оппозиция, протест, конституционные реформы, референдум Оппоненты армянской власти говорят ей «нет!». Фото с сайта www.panorama.am

Сегодня вечером на ереванской площади Свободы могут объединиться два движения – фронт общественного национального спасения «Новая Армения» и «Нет!», протестующие против конституционных реформ, которые предусматривают трансформацию республики из президентской в парламентскую. Референдум по изменению Конституции назначен на 6 декабря. Фронт выступает не только за его отмену, но и за немедленную отставку властей. «Нет!» предлагает проголосовать против конституционной реформы. Вчера 200 европейских общественных организаций стран «Восточного партнерства», а также ряд видных НПО обратились к правительству Армении с предложением перенести референдум.

Секретарь оппозиционной фракции парламента «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян, комментируя рекомендацию европейских организаций, отметил, что они могут быть связаны с опасениями по поводу возможной дестабилизации ситуации в Армении и превращения ее еще в один очаг напряженности. «Во избежание этого эксперты пришли к выводу, что сегодня лучше отказаться от проведения референдума по Конституции или по крайней мере отложить его на неопределенное время. Теперь шаг – за нашей властью», – сказал Манукян.

Один из лидеров фронта «Новая Армения», руководитель партии «Наследие» Раффи Ованнисян, анонсируя протестные действия, сказал, что до референдума, назначенного на 6 декабря, шествия и митинги будут начинаться ежедневно в одно и то же время – в 18.00. По его словам, накануне местные власти воспрепятствовали приезду в Ереван жителей регионов. Поэтому акция протеста оказалась не столь многолюдной, как могла быть. По оценке наблюдателей, на улицы армянской столицы вышло около 5 тыс. человек. Другой лидер фронта, герой карабахской войны, глава «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян заявил, что со 2 декабря штаб «Новой Армении» перешел на круглосуточный режим на площади Свободы в центре Еревана. «Мы надеемся на то, что сможем предотвратить проведение референдума, поскольку новая Конституция приведет страну к дисбалансу», – сказал он.

Член политсовета организации, председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян полагает, что фронт одновременно будет добиваться проведения досрочных парламентских и президентских выборов. «Сейчас, когда в стране сложилось крайне тяжелое экономическое положение, обострена ситуация на армяно-азербайджанской границе, налицо такие проблемы, как масштабная эмиграция, коррупция, необходимо решать эти насущные проблемы, а острой необходимости в конституционных реформах, а по сути, в новой Конституции, не было и нет. Власть не справилась с проблемами и, затевая конституционный референдум, пытается перенаправить общественное внимание на проблемы в Конституции. Фактически же власть думает о своем воспроизводстве. Таким образом, легитимным способом волеизъявления народа может стать  гражданское неповиновение, а не инициированный властями референдум по конституционным реформам», – сказал он.

По проекту новой Конституции, уже одобренного парламентом, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет вместо нынешних пяти и не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран тремя четвертями депутатских голосов. Если такое количество не наберется, то планка снижается до трех пятых. Если и в этом случае выборы окажутся безрезультатными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Если депутаты не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то парламент будет распущен. При этом вотум недоверия премьер-министру может быть вынесен не ранее, чем через год после его назначения.

Согласно обнародованному документу, вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим во время войны становится премьер-министр. Кроме этого, проектом Конституции устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. При отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте предлагается провести второй этап голосования при участии двух партий, получивших наибольшее количество голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.

Амаяк Ованнисян считает, что речь идет не о поправках, а, по сути, о принятии новой Конституции, в которой существенно ущемлены избирательные права граждан. «Фактически перечеркивается 25-летняя история независимости или все-таки общество найдет в себе силы не допустить, чтобы власть осуществила этот план. Нельзя народ лишать гарантированного права на избрание собственных властей методом прямых всеобщих выборов», – заявил Ованнисян.

«Власть, которая фальсифицировала предыдущие президентские выборы, пойдет на все, чтобы сфальсифицировать и результаты референдума, – уверен лидер фронта «Новая Армения» Жирайр Сефилян. – У власти для этого есть все ресурсы, республика маленькая, и только несколько семей контролируют всю ее экономическую жизнь. Оппозиция это учитывает, и наш фронт понимает, что нужно добиться своего путем акций гражданского неповиновения, массового протеста, голодовок, демонстраций. Власти должны отказаться от идеи проведения референдума. Или мы должны сорвать референдум».

Известный ереванский журналист Ашот Газазян назвал «в меру наэлектризованной атмосферу в Ереване». «Оппозиционеры призывают граждан страны к акциям неповиновения, призывают выйти на улицы и сказать «нет» конституционной реформе и режиму», – сказал «НГ» Газазян. По его мнению, оппозиция настроена довольно радикально, но если не почувствует поддержки народа, то есть если люди не выйдут на улицы, то движение захлебнется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
694
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
634
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
763
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org