1
8519
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2015 00:01:00

Санкции Москвы сблизили Киев и Анкару

Крымские татары помогли обеспечить торгово-экономическое партнерство Украины и Турции

Тэги: экономика, россия, торговля, зст, украина, ес, конфликт, крымские татары, турция


экономика, россия, торговля, зст, украина, ес, конфликт, крымские татары, турция И спикер Госдумы Сергей Нарышкин, и все парламентские фракции сочли сближение Украины с Евросоюзом серьезной угрозой для российской экономики. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Госдума РФ вчера приостановила действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. В свою очередь, Украина намерена в 2016 году подписать соглашение о создании такой зоны с Турцией. Документ был подготовлен два года назад, но теперь к нему возвращаются в новых условиях. Киев и Анкара надеются частично компенсировать потери от российских санкций. При этом меджлис крымских татар, претендующий на роль проводника в новом украинско-турецком союзе, ставит перед собой и политические задачи.

Сближение Киева и Анкары можно считать ответом на решение Владимира Путина приостановить действие ЗСТ с Украиной. Вчера президентский законопроект поддержали все четыре думские фракции. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин объяснил принятие документа началом действия экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что имплементация норм и правил ЕС в украинское законодательство нанесет российской экономике серьезный ущерб. Только от тарифной либерализации, по словам Слуцкого, Россия потеряет около 3,5 млрд долларов.

Ситуация сейчас повторяет события осени 2013 года. Тогда команда Виктора Януковича готовилась подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Россия предупредила о том, что введет торговые ограничения в отношении украинских товаров. Но торговые войны уже велись, правительство Николая Азарова не раз сетовало на недружественные действия российской стороны. На этом фоне Янукович в октябре 2013 года сообщил, что, подписывая ЗСТ с ЕС, Украина предусмотрела дополнительные меры в поддержку своих товаропроизводителей. В числе таковых он назвал создание ЗСТ с Турцией, переговоры о которой, по словам Януковича, в тот момент «вышли на финишную прямую».

Стороны вернулись к разговору в марте сего года, в ходе визита в Киев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. После переговоров с Петром Порошенко он сообщил: «Мы решили как можно скорее подписать соглашение о зоне свободной торговли». Эрдоган отметил, что по итогам 2014 года объем товарооборота составил 6 млрд долл.: «Мы хотим, чтобы эта цифра к концу 2017 года составила 10 млрд долл., а в 2023 году – 20 млрд».

Эксперты отмечают, что в начале весны Украина была куда менее важным рынком для Турции, нежели Россия. И что Анкара, не признавшая аннексию Крыма, проводила очень осторожную политику, стремясь не осложнять отношения с РФ. Ситуация разительно изменилась с ноября, когда был сбит российский военный самолет. Турция стала терять российские рынки.

Перед Украиной, не отказавшейся от введения в действие ЗСТ с ЕС с 1 января 2016 года, тоже встала проблема закрытия российских рынков. На этой неделе делегации Украины, РФ и ЕС в 15-й раз за последние полтора года попытались обсудить ситуацию, но встреча была уже формальной.

К началу переговоров было известно, что российское правительство запретило с 1 января 2016 года ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Вторым постановлением была отменена ЗСТ с Украиной, и вместо нее российская сторона объявила «режим наибольшего благоприятствования».

Бывший представитель Украины в Евразийской экономической комиссии, бывший министр экономики Виктор Суслов сказал «Экономическим известиям», что новый режим означает введение Россией «налогообложения украинских товаров по ставкам, которые предусмотрены соглашениями в рамках ВТО, – вместо полного освобождения от налогообложения, что было предусмотрено Соглашением о ЗСТ СНГ». По словам Суслова, такие меры были прогнозируемыми.

Эксперты в Киеве отмечают, что два года назад запрет на поставки продовольственных товаров в РФ и налогообложение всех других видов украинского экспорта считались непреодолимой проблемой. Но с момента аннексии Крыма ситуация изменилась: украинское правительство ввело запрет на сотрудничество предприятий в машиностроении, ОПК, авиационной и космической отраслях. Что же касается сельскохозяйственной продукции, то, по данным первого замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослава Краснопольского, в текущем году их объемы уменьшились почти на 70%: «Полностью прекратились экспортные поставки (в Россию. – «НГ») сгущенного молока, яиц, зерновых, семян масличных культур, кондитерских изделий из сахара, табака». За первые 10 месяцев года из Украины в РФ было поставлено сельскохозяйственной продукции всего на 254 млн долл. В таких условиях российские ограничения в отличие от ситуации 2013 года не играют особой роли. Но вопрос о новых рынках для сбыта украинской продукции остается открытым.

Петр Порошенко считает, что «через несколько лет это соглашение (о ЗСТ с ЕС. – «НГ») компенсирует все те потери, которые наша национальная экономика, бюджет государства, социальная сфера страны и кошелек каждого украинца понесли от агрессивного закрытия Россией своего рынка». Но эти несколько лет нужно не просто продержаться – требуется перевести всю экономику на европейские стандарты.

Проблемы с доступом на российский рынок и высокие планки требований со стороны ЕС объединяют производителей Украины и Турции. В начале декабря в ходе конференции министров стран – членов ВТО, состоявшейся в Кении, украинская и турецкая делегации обсудили необходимость ускорить создание ЗСТ. Замминистра экономразвития Украины Наталия Микольская сообщила, что речь шла о развитии торговли и инвестициях: «Сейчас наши отношения проходят период перезагрузки». Она отметила, что предметный разговор состоится на заседании межправительственной украинско-турецкой комиссии в начале 2016 года.

В середине декабря в Анкару отправилась делегация меджлиса крымских татар во главе с лидером Рефатом Чубаровым и уполномоченным президента Украины по делам крымских татар Мустафой Джемилевым. Делегацию принимали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. «Обсуждали главным образом возможность подписания соглашения о свободной экономической зоне между Украиной и Турцией», – рассказал Джемилев. Он уточнил, что достигнута договоренность в начале года провести встречу бизнесменов. В январе – начале февраля в Украину приедет глава турецкого правительства, а в начале марта в Анкару собирается президент Порошенко. В это время соглашение о ЗСТ может быть подписано. Но делегация крымских татар предложила ввести взаимные торговые преференции раньше, с начала 2016 года.

О том, что украинская власть настроена на развитие экономических связей с Турцией, можно судить по решению правительства открыть в Анкаре торговое представительство Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что после введения в действие ЗСТ с ЕС будет открыто восемь таких представительств – в ЕС (в Брюсселе), в США, Китае, Египте, Польше, Швейцарии и Турции.

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко считает, что сейчас создается новый союз, в основании которого лежат экономические интересы, но в перспективе он способен перерасти в политический альянс. Эксперт пояснил изданию «Хроника. инфо»: «Стремящаяся в Евросоюз Украина является бедной страной. Евросоюз, имеющий серьезные внутренние проблемы, вполне обоснованно занимает скептическую позицию в оценке успеха украинских реформ... При этом достаточно настороженно ЕС относится и к Турции. Учитывая не слишком высокую вероятность реального сближения как Украины с ЕС, так и Турции с ЕС, экономический альянс Украины и Турции выгоден обеим странам в стратегической перспективе».

Эксперты в Киеве отмечают, что на роль проводника в политическом сближении претендует меджлис крымских татар, который ставит перед собой политические цели. Речь идет не только о возвращении полуострова в юрисдикцию Украины, но о предоставлении Крыму статуса национальной автономии крымских татар.

Источники «НГ» отмечают, что в этом вопросе Джемилев и Чубаров пытались заручиться поддержкой Анкары еще весной 2014 года, однако в то время Турция решила дистанцироваться от проблемы. «По итогам нынешнего визита делегации меджлиса есть договоренности о финансовой поддержке крымских татар. Турецкие бизнесмены могут помочь национальным СМИ, профинансировать крымско-татарские школы. Некоторые источники утверждают, что финансирование из этого источника может получить и крымско-татарский батальон в составе ВСУ», – сказал источник.

Вчера в Киеве отмечали, что в России тоже серьезно отнеслись к сближению Украины с Турцией при посредничестве крымских татар. Со ссылкой на турецкую газету Milliyet сообщалось о том, что сегодня на переговоры в Москву прилетит лидер прокурдской Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Предполагалось, что в российской столице будет открыто представительство партии, выступающей оппонентом действующей турецкой власти. В Киеве отмечали, что ставка одной стороны на крымских татар и другой – на курдов не равнозначна. В первом случае отношения строятся на базе общности экономических интересов, во втором – на сложившемся в данный момент сближении политических интересов.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Протасов 11:56 23.12.2015

Курды не дети и видят как Москва уже готова сдать Асада. Они возьмут деньги московские и далее по отработанной схеме.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
467
Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
431
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1318
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org