0
3070
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2016 00:01:00

Саакашвили не хватает ценза оседлости

Новая команда одесского губернатора объявит о своих целях в Харькове

Тэги: одесса, губернатор, михаил саакашвили, антикоррупционный форум


одесса, губернатор, михаил саакашвили, антикоррупционный форум Михаил Саакашвили добивается популярности открытостью и доступностью. Фото с сайта www.oda.odessa.gov.ua

Сегодня организованное одесским губернатором Михаилом Саакашвили «Движение за очищение» проведет антикоррупционный форум в Харькове. В декабре такие акции состоялись в Одессе и Киеве. Саакашвили жестко критикует украинскую власть, кроме лично президента Петра Порошенко.

В Киеве уже полгода спорят, какие цели преследует Саакашвили. Он ранее заявил, что не собирается создавать свою партию и не метит в премьер-министры. Участвовать в выборах он не может, поскольку, по законодательству, не прожил в Украине не менее 5 лет, чтобы претендовать на мандат депутата. Тем более не может участвовать в президентских выборах, требующих вдвое большего ценза оседлости. Но гражданства Украины, которое получил губернатор Одесской области, достаточно для того, чтобы парламентская коалиция избрала Саакашвили главой правительства. Правда, эксперты сомневаются в том, что это возможно, поскольку за каждой из парламентских фракций стоит партия, имеющая свой список кандидатов на ключевые посты.

Саакашвили до сих пор не мог опереться ни на одну политическую силу. При этом его ораторские способности, привлекающие телевизионную аудиторию, осенью вывели Саакашвили на первое место среди украинских политиков по уровню доверия населения. Проведение антикоррупционного форума в Одессе, где были озвучены громкие обвинения в адрес олигархов и некоторых представителей власти, позволило губернатору организовать сторонников. На форуме в Киеве накануне новогодних праздников присутствовали несколько тысяч человек. Там было объявлено о создании «Движения за очищение». Имелось в виду очищение власти от коррупционеров и страны от старых коррупционных схем. Саакашвили тогда заявил, что способен повторить в Украине свой успешный опыт реформ, проведенных в Грузии. Для этого, по его словам, недостаточно поменять людей наверху властной пирамиды: «Нам нужны радикальные изменения в системе власти». В конце декабря губернатор впервые пояснил журналистам, что не собирается создавать свою партию, поскольку общественное движение позволяет сплотить гораздо больше людей независимо от их партийной принадлежности.

В команду вошли не только грузинские реформаторы, но и многие авторитетные украинские политики, и прославившиеся антикоррупционными расследованиями журналисты. В Киеве на антикоррупционном форуме выступили депутаты Верховной рады Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Дмитрий Добродомов, Светлана Залищук, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, певица Руслана, многие известные общественные активисты.

В январе стало понятно, что Саакашвили создает политический проект, подобного которому в Украине не было: он формирует для себя опору не сверху, а снизу. В период новогодних праздников политик побывал на передовой среди бойцов АТО. На традиционно отмечающийся в Украине в фольклорном стиле Старый Новый год, 13 января, покатался в харьковском метро, где много общался с обычными пассажирами, приглашая их на антикоррупционный форум.

Мероприятие, которое состоится сегодня в первой столице Украины, станет новым этапом развития общественного движения: Саакашвили сообщил, что будет представлена программа действий «Движения за очищение». Если ранее эта группа публично критиковала власть и регулярно обнародовала в СМИ результаты новых и новых расследований, то сегодня в Харькове прозвучит ответ на вопрос, что команда Саакашвили собирается с этим делать, как намерена ломать старую систему.

Ситуация такова, что в конце прошлой недели журналист издания «Левый берег» Соня Кошкина спросила у Петра Порошенко в ходе пресс-конференции, считает ли глава государства, что его грузинский ставленник превратился в конкурента. Порошенко попытался уйти от ответа шуткой о том, что не считает Саакашвили угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Затем сменил тон, напомнив, что учился вместе с Саакашвили в университете и что они знакомы 30 лет. Порошенко заверил, что ни секунды не сожалел о том, что пригласил Саакашвили в Украину, поскольку грузинский реформатор помог «расковырять болото коррупции», а это – дорога к реформам.

Завершая ответ, Порошенко сказал, что есть силы, пытающиеся дестабилизировать ситуацию, и подчеркнул, что он не позволит этого сделать. Фраза прозвучала двусмысленно. То ли глава государства имел в виду силы, защищающие старые схемы, против которых выступил Саакашвили. То ли адресовал свои слова одесскому губернатору, который не скрывает намерений дестабилизировать старые украинские схемы, построенные на кумовстве, давних знакомствах и круговой поруке.

После форума в Киеве экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко сказал в комментарии изданию «Гордон», что антикоррупционное движение Саакашвили может превратиться в предвестник нового майдана: «Если у власти осталось хоть немного ума, она должна услышать эти голоса, осознать глубину проблемы и масштаб работ. Если же власть утратила инстинкт самосохранения, если она не услышит людей, принявших участие в форуме, тогда поднимутся другие люди, более решительные и более опасные для власти».

Накануне харьковского форума один из его организаторов, основатель Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин сказал в интервью «Новому времени»: «Мы хотим, чтобы эта широкая коалиция подала достаточно громко свой голос, сформулировала требования к власти». При этом он не исключил, что движение перерастет в партию, потому что есть спрос на новую политическую силу.  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы не хотят отвечать за кризис

Губернаторы не хотят отвечать за кризис

Велимир Разуваев

Решение экономических проблем возьмут на себя региональные премьер-министры

0
2563
Жертвы поруганной чести

Жертвы поруганной чести

Сергей Тюляков

Русские офицеры не прощали оскорблений даже императору

0
3161
Штурмуем Госдуму. Повесть о губернаторе Хабаровского края Шпорте, праймериз "Единой России" и эффективном лоббировании

Штурмуем Госдуму. Повесть о губернаторе Хабаровского края Шпорте, праймериз "Единой России" и эффективном лоббировании

Алкей

0
1182
Носите наше. Повесть о модельных туфлях пензенского губернатора Василия Бочкарева и прочих победах на экономическом фронте

Носите наше. Повесть о модельных туфлях пензенского губернатора Василия Бочкарева и прочих победах на экономическом фронте

Алкей

0
4793

Другие новости

24smi.org