1
4879
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2016 00:01:00

Москва стремится вернуть Ашхабад на свою орбиту

Туркменский газ может стать разменной монетой в отношениях двух стран

Тэги: туркменистан, газпром, газ, сотрудничество, бердымухамедов, лавров, граница, безопасность


туркменистан, газпром, газ, сотрудничество, бердымухамедов, лавров, граница, безопасность Сергея Ларова ждут в Ашхабаде с надеждой на помощь. Фото Reuters

Вопросы российско-туркменского сотрудничества, а также ситуация в Афганистане будут обсуждаться на переговорах президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ посетит Ашхабад 27–28 января. «Москва рассматривает Туркменистан как стратегического партнера», – заявила журналистам в преддверии визита официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Эксперты считают, что переговоры необходимы, так как непонимание между двумя странами растет.

«В России высоко ценят взаимодействие с Ашхабадом в различных сферах и рассматривают дружественный нейтральный Туркменистан в качестве стратегического партнера. Исходим из того, что визит послужит дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства», – сообщила Мария Захарова. В ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым предметное внимание, по словам официального представителя МИД РФ, будет уделено ситуации в Центральной Азии с учетом обстановки в Афганистане. Будет ли обсуждаться болезненная проблематика в энергетике, Мария Захарова не сказала.

«Газовый вопрос» в отношениях двух стран зашел в тупик. Как известно, в начале нынешнего года «Газпром» в одностороннем порядке разорвал 25-летний контракт на закупку туркменского природного газа. Причина, как сообщили в российской компании, «в неконструктивной позиции туркменской стороны в снижении цены на газ». В Ашхабаде придерживаются иной позиции.

«Руководство Туркменистана оценивает российско-туркменские взаимоотношения как находящиеся в стадии ухудшения, углубления непонимания и не имеющие в ближайшее время шанса на нормализацию», – сказал «НГ» исполнительный директор АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» Андрей Медведев. Ашхабад считает, что в апреле 2009 года российская сторона, без предупреждения перекрыв задвижку, спровоцировала аварию на туркменском участке газопровода Средняя Азия – Центр. «Газпром», по мнению туркменской стороны, также не выполнил ряд обязательств, закрепленных в межправительственных соглашениях по строительству Прикаспийского газопровода и модернизации части газотранспортной сети между Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. По мнению Медведева, узел противоречий в энергетической сфере «неминуемо приведет к затяжному кризису в отношениях двух стран», тем более что «Газпром» более не заинтересован в партнерстве с Туркменистаном по причине гигантского профицита газа на внутреннем рынке.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что «Москву сейчас несравнимо больше, нежели газовый вопрос, волнует туркменское направление с точки зрения безопасности, поскольку только на этом направлении вероятен прямой перенос нестабильности из Афганистана, причем в любой момент». «Недавние туркменско-американские переговоры на тему обеспечения безопасности афганско-туркменской границы застопорились. К слову, одним из вопросов этой повестки было размещение американских ВВС на туркменском аэродроме «Мары-2». Этот вопрос Москву волнует в немалой степени», – сказал «НГ» Александр Князев. Он напомнил, что год назад туркменский президент отказался от предложенной Москвой помощи в сфере безопасности. «Тогда, кстати, переговоры вел глава российского МИДа Сергей Лавров. Но теперь ситуация изменилась, и надежды на американцев у Ашхабада нет. Вопрос закупок газа может стать лишь некой разменной монетой, в случае если туркменская сторона все-таки согласится принять в какой-то форме российскую помощь в обеспечении безопасности, несмотря на то, что ранее обещала и Вашингтону, и, кстати, Ташкенту, не привлекать Россию к решению этой проблемы. Положение у руководства Туркменистана почти безвыходное еще и потому, что в последнее время появились серьезные симптомы внутренней нестабильности. В частности, неспокойно в Марыйском вилаяте, куда нелегально идет оружие из афганского Герата», – отметил Князев.

«Считается, что Туркменистану все время что-то угрожает со стороны Афганистана и он вот-вот должен обратиться к России за помощью. После начала военных действий России в Сирии ситуация выглядит с точностью до наоборот. Не Туркменистан зависит в данном вопросе от России, а Россия от Туркменистана. В Сирии, то есть на дальних подступах, Россия нажила себе врагов в мусульманском мире. Дальние подступы теперь превращаются в ближние», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Шохрат Кадыров. Россия, по его словам, ищет контакты с афганскими группами на севере, готова поддержать афганского генерала Рашида Дустума, да так, что даже вмешательства Узбекистана не требуется. Ташкент, к слову, отказался участвовать в различных коалициях по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, террористической организацией, запрещенной в РФ)», – сказал Кадыров. Но главное – это талибы, полагает эксперт. «Война талибов с ИГ подтолкнула Россию к мысли, что с ними можно договориться, причем напрямую. Но скоро стало ясно, что дружбы не получится. Если же Россия начнет помогать афганскому правительству, то это уже как раз то, чего хотят американцы, – второе вторжение России в Афганистан, после которого не стало СССР. Понятно, что и на это Россия не пойдет», – полагает Кадыров. При этом эксперт отметил, что отношения туркменской власти с различными силами в Афганистане довольно хорошие – и с правительством, и с талибами – еще со времен Туркменбаши, когда талибы как почетные гости разгуливали по Ашхабаду. По мнению Кадырова, затеянное строительство газопровода TAPI (из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию) способно улучшить эти отношения, так как, по некоторым данным, туркменские отряды «Талибана» уже зарезервировали за собой право контролировать TAPI на всех участках 700-километрового пути по Афганистану. «Зачем талибам нападать на газовые районы Туркменистана, если газ и так пойдет в Афганистан?» – отметил Шохрат Кадыров.

Сообщения в российской прессе об участии туркмен в ИГ расценивается в Ашхабаде как давление со стороны России на нейтральный статус Туркменистана. «Сотрудничество в области технического оснащения туркменско-афганской границы, осуществляемое зачастую в рамках безвозмездной помощи со стороны Германии, Турции и США и преподносимое в российских СМИ в качестве «сенсаций», расценивается в Ашхабаде как попытка вмешательства в двусторонние отношения Туркменистана с указанными государствами», – сказал Андрей Медведев. При этом, по его словам, у Туркменистана нет мотивации и усугублять непонимание с Россией. Более того, существует объективная необходимость нормализации отношений. Этому, по словам Медведева, способствуют следующие факторы.

Например, фактор Китая. Президент Туркменистана все чаще выражает недовольство развитием сотрудничества в газовой сфере. Главная причина – Туркменистан «сел на китайскую кредитную финансовую иглу», а в «торговле с китайцами туркменским газом недостаточно живых денег».

Есть фактор Ирана. В 2015 году Тегеран за поставленный газ задолжал Туркменистану около 1 млрд долл. и не готов платить «живыми деньгами». Тегеран предлагает расплатиться продукцией собственного производства. Объемы поставок туркменского газа в Иран ежегодно являются предметом торга, так как объективно Иран, продолжающий внутреннюю газификацию, все меньше нуждается в туркменском газе и будет его закупать в объемах более 6 млрд куб. м в год, стремясь при этом уйти от оплаты «живыми деньгами».

Важен фактор США. Бердымухамедов продолжает оставаться под сильным американским давлением по поводу необходимости изменения туркменского законодательства в части, касающейся доступа иностранных компаний к сухопутным месторождениям Туркменистана. Речь прежде всего идет о доступе американской компании «Шеврон» к месторождению «Галкыныш» на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), по аналогии с соглашением с Казахстаном (впоследствии Казахстан признал договор крайне невыгодным для себя). Это ставится главным условием для начала реализации Трансафганского газопровода. Некоторые эксперты указывают на то, что ажиотаж по поводу угроз ИГ с территории Афганистана раздут именно для того, чтобы убедить Бердымухамедова пойти на уступки американской компании «Шеврон», в связи с чем у экспертов возникает вопрос: зачем эти угрозы ретранслируются через ведущие российские СМИ?

И наконец – фактор Европы. Инициированный Брюсселем проект Транскаспийского газопровода остается информационным пузырем. В Ашхабаде понимают, что в случае окончательной отмены санкций против Ирана данный вопрос лишается всякого смысла.

«Перечисленные четыре обстоятельства заставляют президента Туркменистана заявлять, что в ближайшее время следует ориентироваться на глубокую переработку газа внутри страны и необходимость его зарезервировать для будущих поколений», – отметил Медведев. В качестве успешного примера он приводит запущенный в октябре 2014 года в Мары комплекс (стоимость более 1 млрд долл.) по производству аммиака и карбамида, которые пользуются спросом в ЕС. Однако данное производство при всей его безусловной важности потребляет всего лишь 0,5 млрд куб. м газа в год, то есть не решает проблем сбыта туркменского топлива. В декабре 2014 года в узком кругу Бердымухамедов заявил: «С русскими было удобно работать – они единственные, кто платит деньгами». Эксперт считает, что зашедшие в тупик российско-туркменские противоречия не будут разрешены в ближайшей перспективе, если только руководство РФ не примет политического решения и не возобновит закупки около 20 млрд куб. м туркменского газа ежегодно. Причем по цене, названной Ашхабадом, то есть фактически себе в ущерб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:02 26.01.2016

Вернуть страну в объятия России стратегическая задача, итак много времени упущено, а Газпром в данном случае потерпит ради жизненных интересов России. Пусть наш президент объяснит это Миллеру.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конец Женевских договоренностей

Конец Женевских договоренностей

Владимир Мухин

Попытка США и России совместно остановить войну в Сирии провалилась

1
2523
В ООН заговорили о бесполетной зоне над Сирией

В ООН заговорили о бесполетной зоне над Сирией

Юрий Паниев

Страны западной коалиции апеллируют к Москве в надежде преодолеть кризис

1
4004
После выборов жителей Дона отправляют под холодный душ

После выборов жителей Дона отправляют под холодный душ

Александр Владимиров

Ростовские газовики останавливают поставки топлива теплоэнергетикам из-за долгов

0
1563
Лукашенко угрожает свернуть евразийскую интеграцию

Лукашенко угрожает свернуть евразийскую интеграцию

Антон Ходасевич

Белорусский лидер набирает очки на Западе

0
8641

Другие новости

24smi.org