2
9925
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2016 00:01:00

Киев собирается ввести визовый режим с Россией

Одна половина украинцев поддерживает идею, другая – против

Тэги: украина, законопроект, визы, россия


украина, законопроект, визы, россия Украина может закрыть свободный проход на свою территорию для россиян. Фото Reuters

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предполагающий введение Украиной визового режима с РФ. Дата его рассмотрения не определена. Однако в России уже пообещали зеркальные меры, если украинские депутаты проголосуют за введение виз. Проблемы могут возникнуть у сотен тысяч украинских гастарбайтеров.

Безвизовый режим между Украиной и РФ был утвержден в январе 1997 года межправительственным соглашением. Москва и Киев договорились, что граждане имеют право ездить в соседнее государство по внутренним паспортам. За прошедшие 19 лет стороны принимали уточняющие внутренние законодательные акты. Если в середине 1990-х граница была условной, то к 2000-м ввели миграционные карты, в которых отмечалось время прибытия в другую страну. 

На территории России украинцам разрешалось находиться не более 90 дней. Для продления срока требовалось оформлять пакет документов о трудоустройстве. Но несколько миллионов человек, которые, как считается, уезжали из Украины на заработки в Россию, обычно обходили требования о легализации. Практикой стало возвращение на родину по истечении трех месяцев и въезд на следующий день на территорию РФ с новой миграционной картой.

Украина тоже несколько раз уточняла свои требования к россиянам. Наиболее важным изменением стало принятое год назад решение правительства Арсения Яценюка о запрете на въезд граждан РФ по внутренним паспортам. С марта прошлого года россияне обязаны предъявлять загранпаспорт. Для украинцев все осталось по-прежнему.

Правда, в 2014 году российская сторона временно ввела льготный режим, предполагавший автоматическое продление срока пребывания для украинцев по истечении 90 дней. В январе 2015 года президент Владимир Путин пояснил, что в Украине «многие люди уже уклоняются от мобилизации, пытаются к нам переехать, пересидеть здесь время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда (на войну в Донбассе. – «НГ»), как пушечное мясо, под пули». Он сказал: «В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста».

Официально неизвестно, сколько украинцев успели воспользоваться приглашением. По данным российской стороны, к концу 2015 года в РФ находилось около 2,6 млн украинцев, из них около 1 млн человек – беженцы с востока страны.

Осенью глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщил, что с 1 ноября льготный режим для украинцев отменяется. Исключение было сделано только для жителей Донбасса, переехавших в Россию в статусе беженцев. «После 1 ноября украинские граждане будут находиться на территории РФ в том же статусе, что и граждане других стран СНГ. С 1 декабря в отношении нарушителей будут приниматься меры административного характера, включая закрытие въезда», – сообщил он. В ноябре информагентства сообщили, что около 20 тыс. украинцев, нарушивших миграционное законодательство, были внесены в черный список. Однако массовых депортаций не было.

В Украине считают российские данные завышенными. Эксперты отмечают, что общая атмосфера украинско-российских отношений, которая ощущается и на бытовом уровне, а также проблемы с трудоустройством вынудили многих гастарбайтеров вернуться на родину. В декабре старший научный сотрудник украинского Института демографии и социальных исследований им. Птухи Алексей Позняк сказал газете «Сегодня», что реальное число граждан Украины, находящихся на территории РФ, составляет всего до миллиона человек, половина из них – гастарбайтеры. «Четырех миллионов (граждан Украины. – «НГ») в России никогда не было, хотя в речах российского правительства это звучало. На тех людей, которые прибыли из зоны конфликта, это (отмена льготного режима пребывания. – «НГ») не распространяется. Реально может затронуть эта норма около 500 тыс. человек. Именно столько трудовых мигрантов в России. Из них около 100 тыс. имеют урегулированный статус в России. Точно сказать нельзя. Тех, кто приехал к родственникам, это не затронет», – сказал Позняк.

В 2014 году, когда сразу после аннексии Крыма в Киеве обсуждался вопрос о введении виз, именно интересы гастарбайтеров не позволили украинской власти принять решение. В тот момент и.о. главы государства в Украине был Александр Турчинов, а секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) – Андрей Парубий. Они созвали заседание СНБО, на котором было принято решение о введении визового режима. Однако впоследствии вопрос спустили на тормозах.

Два месяца назад Александр Турчинов, который теперь является секретарем СНБО, напомнил о давнем проекте. «Еще в 2014 году СНБО принял решение о введении визового режима с РФ и поручил кабинету министров реализовать эту задачу. Первый этап этой задачи уже реализован: на территорию Украины гражданин России может попасть только по заграничному паспорту. Но я убежден, в новом году (в 2016-м. – «НГ») мы должны ввести реальный и достаточно жесткий визовый контроль, визовый режим с РФ», – сказал он в интервью «5 каналу».

На днях Андрей Парубий, который теперь является первым заместителем председателя Верховной рады, сообщил, что 20 депутатов зарегистрировали в парламенте законопроект об отмене безвизового режима с РФ. Официально речь идет о постановлении, в котором депутаты обратятся к кабинету министров с предложением разорвать межправительственное соглашение от 1997 года.

Парубий в своем блоге на сайте «Украинской правды» объяснил, что такая инициатива связана с настроениями в российском обществе: «93% поддерживают аннексию Крыма, из них 80% – поддерживают, даже если придется начать войну (из-за Крыма. – «НГ»). 59% россиян негативно относятся к Украине, а 37% считают украинцев врагами. И – вдумайтесь – 50% россиян поддерживают готовность Путина начать ядерную войну!.. Необходимо контролировать каждого представителя страны-агрессора, который хочет попасть в Украину. Мы не имеем права допустить возможность, чтобы из-за безвизового режима на нашу территорию попадала вражеская агентура и диверсионные группы».

Сейчас украинские политики могут действовать свободнее, поскольку общественное мнение уже сформировалось. Два года назад среди украинцев царила растерянность. В 2015 году несколько замеров общественного мнения, проведенных Киевским международным институтом социологии, засвидетельствовали, что украинцы определились. 46% твердо поддерживают введение визового режима с Россией и закрытие границ. Правда, почти столько же выступили за сохранение нынешнего безвизового режима. И всего 2% сказали, что мечтают об объединении Украины и РФ в одно государство.

В России, где аналогичные замеры проводит Левада-Центр, в прошлом году ситуация менялась: в мае 30% граждан выступили за введение виз для украинцев, в сентябре их число сократилось до 25%. Те, кто поддерживает сохранение безвизового режима, в мае составляли 54%, в сентябре 59%. О создании единого государства в России мечтают 8%.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов ранее сказал изданию «Обозреватель», что введение виз станет свидетельством «окончательного разрыва отношений. Это будет достаточно серьезным ударом по всем направлениям». Он отметил, что в администрации украинского президента вопрос введения виз с РФ «не вызывает большого энтузиазма». Но уточнил: «В украинской власти есть много сторонников того, чтобы полностью обрубить связи с Россией. Это приведет к дальнейшему обострению отношений, тогда границу придется перекрывать колючей проволокой». Еще одним следствием такого решения, по мнению политолога, станет паспортизация в ДНР и ЛНР: «От введения визового режима в Украине пострадают прежде всего заробитчане (гастарбайтеры. – «НГ») и бизнес. А с российской стороны – родственники граждан Украины и «донбасские товарищи». Я думаю, это приведет к внутренней паспортизации в ЛНР и ДНР: российские паспорта им не дадут, потому что их там очень много и очень близко к России. Им выдадут какие-нибудь местные паспорта».

В Москве присматриваются к действиям украинской власти. В декабре, когда вопрос о введении виз снова возник в повестке дня Киева, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции сказала: «Что касается, будет ли введен визовый режим, – давайте посмотрим на действия Украины, поймут ли, что они натворили в данном случае, и, наконец, озаботятся ли они национальными интересами, интересами своих граждан, а не интересами МВФ и исполнениями приказов из-за океана?»

На днях, уже после регистрации законопроекта в Верховной раде, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сказал агентству РИА Новости, что Россия ответит симметрично: «И это, к сожалению, отразится на простых гражданах, у нас до сих пор не свернуты до конца культурные, гуманитарные обмены на всех уровнях. Поэтому, если нас вынудят ввести визы с Украиной, постараемся сделать его (визовый режим. – «НГ») для многих категорий украинских граждан мягким. Это принципиально». Он назвал глупостью инициативу Андрея Парубия.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Алекс Кр 09:51 08.02.2016

"это приведет к внутренней паспортизации в ЛНР и ДНР" Да. И еще больше оторвет эти регионы от Украины.

Георгий Семенец 19:04 08.02.2016

порубий....этот кто такой, а забыл так у него же справка из 6 палаты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9045
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
626
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2378
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org