0
5710
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2016 00:01:00

Продажа "Укргаздобычи" стала поводом для скандала

В Верховной раде заподозрили российский бизнес в намерении приватизировать украинскую госкомпанию

Тэги: украина, скандал, конфликт, нафтогаз, укргаздобыча, приватизация


украина, скандал, конфликт, нафтогаз, укргаздобыча, приватизация Руководство компании «Укргаздобыча» подозревают в связях с Россией. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

В Украине развивается громкий скандал, связанный с дочерней структурой «Нафтогаза Украины» – компанией «Укргаздобыча». Ряд депутатов Верховной рады обвиняют правительство в том, что назначенное летом прошлого года новое руководство компании связано с Россией, работает на российские спецслужбы. Особую остроту конфликту придает объявленная предварительно на 2017 год приватизация «Укргаздобычи».

О вероятной продаже государственной компании, на долю которой приходится до 80% добычи украинского газа и около 65% добычи газового конденсата и нефти, заговорили в период президентства Януковича. Тогда украинская власть брала на себя обязательство реорганизовать «Нафтогаз», разделив его на несколько компаний по видам деятельности – добыча, транспортировка, продажа. «Укргаздобыча» была преобразована в публичное акционерное общество. Но до сих пор остается под контролем «Нефтегаза», приватизация которого запрещена украинским законодательством.

На днях глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в ходе Украинского газового инвестиционного форума, что запрет на приватизацию стратегического объекта может быть отменен ровно через год. Он пояснил, что в апреле 2017-го цена на газ в Украине, которая постепенно повышается с 2015 года, должна выйти на рыночный уровень. Тогда украинская власть готова будет выставить стратегический объект на приватизацию.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич пояснил «НГ», что до сих пор компания продавала газ украинской добычи «Нефтегазу» по цене 1,59 тыс. грн без НДС (примерно 60 долл. по нынешнему курсу) за 1 тыс. куб. м. Рыночная цена равняется около 210 долл. (без НДС и транспортировки). То есть с повышением цены привлекательность и стоимость компании в теории должны возрасти. Однако есть нюансы.

Как утверждают украинские эксперты, «Укргаздобыча» работает в убыток. Одной из причин стало принятое Верховной радой в конце 2014 года решение увеличить рентную плату на газ – для «Укргаздобычи» и добытый в рамках соглашений о совместной деятельности с компанией – с 20 до 70%. Один из депутатов пояснил «НГ», что такой высокий уровень ренты вводился специально для того, чтобы вытеснить из отрасли близкие к прежней власти фирмы, зарабатывавшие на госпредприятии. По его словам, схема заключалась в том, что частная фирма заключала соглашение о совместной деятельности с государственной добывающей компанией. «Укргаздобыча» вносила в проект свои скважины, а частная компания – работы и услуги. Газ, добытый в рамках такого сотрудничества, можно было продавать не по льготным ценам населению, как это прописано в украинском законодательстве, а по рыночной стоимости промышленным предприятиям. «Получался такой прибыльный бизнес, построенный на доступе к госимуществу. Высокая ставка ренты должна была отсечь от госкомпании присосавшихся к ней «частников», – сказал депутат. 70-процентная рента для самой госкомпании, по замыслу Арсения Яценюка, должна была обеспечить наполнение статьи госбюджета, из которой финансируются субсидии населению на оплату услуг ЖКХ и энергоносителей.

Косвенным подтверждением существования теневых схем стало скандальное увольнение бывшего руководства «Укргаздобычи». Впрочем, некоторые эксперты еще в прошлом году предполагали, что отставки и расследования стали только средством борьбы за сферы влияния.

Так или иначе, но в июне прошлого года глава «Нафтогаза» Коболев во время встречи украинского правительства с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации представил нового руководителя «Укргаздобычи». Им стал партнер консалтинговой компании McKinsey Ukraine Олег Прохоренко. Коболев охарактеризовал его как «человека с большим опытом в нефтегазовых проектах: работал в СНГ и на Ближнем Востоке, работал с нами». Принимавший американских и европейских гостей глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что решение о назначении Прохоренко принималось на уровне кабмина. «Правительство последовательно осуществляет политику смены политически заангажированного менеджмента госкомпаний на специалистов, которые лишены политического влияния. Мы ставим цель – сделать госкомпании эффективными и прозрачными. И я жду от «Нафтогаза» и «Укргаздобычи» реальных шагов по реформированию», – заявил Яценюк.

К концу года не было известно о реформах, которые зависят не от самих компаний, а от решений правительства и парламента. Однако были обнародованы официальные отчеты о деятельности. Оказалось, что в 2015-м «Укргаздобыча» на 4% уменьшила объем добычи газа по сравнению с предыдущим годом. Доходы сократились на четверть. Хотя показатель добычи в 2015 году сохранился на уровне около 15 млрд куб. м, уже в текущем году объем может снизиться до 14,5 млрд куб. м, сообщил руководитель компании Олег Прохоренко. Он пояснил, что для сохранения прежнего уровня добычи предприятию необходимы капитальные инвестиции около 9 млрд грн (треть миллиарда долларов). «Для нас это проблема, поскольку при сегодняшней ставке ренты у компании появляется дефицит… Инвестпрограмма может быть профинансирована при условии, если будет что-то предпринято для снижения ренты», – пояснил он украинским СМИ. Следует также напомнить, что ставка ренты для «Укргаздобычи» снижается с 1 апреля 2016 года с 70 до 50%.

В то же время вокруг компании разгорелся ряд скандалов из-за сообщений в СМИ о невыгодных для «Укргаздобычи» тендерах, а также о невиданно высоких для Украины зарплатах топ-менеджмента. Предпринятая на прошлой неделе попытка Госфининспеции проверить предприятие, выполняя поручение правительства, обернулась новым скандалом: руководитель контролирующего ведомства Лидия Гаврилова обвинила главу «Укргаздобычи» Прохоренко в том, что он препятствует проведению проверки на госпредприятии. Госфининспекция обратилась в полицию.

В этот момент украинские депутаты сделали ряд громких заявлений. Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Головко публично сказал, что руководитель «Укргаздобычи» за полгода своей работы ввел в руководство стратегического госпредприятия бывших сотрудников российских госкомпаний, которые остаются гражданами РФ.

Он обратился в СБУ с требованием проверить ряд лиц, имена которых депутат перечислил, а украинские СМИ процитировали: руководителя направления закупок товаров и услуг ПАО «Укргаздобыча» Андрея Токаря, начальника управления по закупкам товаров и услуг Андрея Голубицкого, директора по вопросам безопасности Григория Супруна, советника главы правления ПАО «Укргаздобыча» Андрея Хоменко, а также директора по формированию методологии закупок НАК «Нафтогаз Украина» Романа Биляги. Депутат Головко подозревает, что некоторые из них могут работать «в интересах российских спецслужб», «против основ национальной безопасности Украины», а также заниматься «расхищением государственных средств».

Тему продолжил член межфракционной группы «Депутатский контроль» Максим Поляков. Он заявил, что с момента назначения нового руководства «Укргаздобычу» «искусственно доводят до банкротства». Поляков отметил: «Идет вымывание живых денег за счет закупок абсолютно ненужного оборудования, которое не эксплуатируется». Депутат предположил, что таким образом ведется подготовка к продаже компании за бесценок неким российским покупателям.

В декабре прошлого года столь же громко и скандально обсуждалась заброшенная в СМИ тема вероятной заинтересованности в «Укргаздобыче» сына вице-президента США Джо Байдена – Хантера Байдена. Три месяца назад в Киеве распространялись слухи о том, что «Укргаздобычу» доводят до банкротства с целью продать ее владельцам Burisma, сейчас звучат заявления о продаже российскому бизнесу.

 Некоторые эксперты в Киеве предполагают, что за скандалами вокруг «Укргаздобычи» стоят украинские бизнес-круги. Эксперты склоняются к мнению, что оценку ситуации должна дать СБУ.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1035
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
893
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1716
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org