0
11509
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2016 20:45:00

Мужа певицы Жасмин арестовали за кражу миллиарда долларов

Молдавские прокуроры нашли компании, куда уходили деньги из обворованных банков

Тэги: молдавия, кража, банки, илан шор, жасмин


молдавия, кража, банки, илан шор, жасмин Послы стран Евросоюза провели акцию против коррупции в Молдавии. Фото со страницы представительства ЕС в Республике Молдова в Facebook

В Молдавии  задержали мэра города Оргеева, мужа певицы Жасмин Илана Шора. Начальник следственного комитета Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну сообщил «НГ», что Шор задержан по делу о краже из молдавских банков миллиарда долларов. Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сообщил «НГ», что через банки, подконтрольные Шору, на счета частных компаний перечислено 13 млн леев (1 млрд долл.). Ареста Илана Шора, по словам депутата Владимира Цуркана,  требовали  в парламенте.

За кражу денег из трех банков – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank (группа BEM), сейчас судят экс-премьера Владимира Филата. В свое время его арестовали по показаниям Илана Шора, который рассказал в НЦБК о том, что дал взятку тогда премьер-министру Филату в 250 млн долл. По словам руководителя Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, «эта сумма (взятка. – «НГ») для всех немаленькая, но для такой бедной страны, как Молдова, вообще немыслима». Этим Царану объяснил огромный интерес общественности республики ко всему, что происходит вокруг «дела Филата» в частности и расследования «кражи века» в целом.

Напомним, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, недосчитавшиеся миллиарда долларов, были подконтрольны бизнесмену Илану Шору, который являлся главой административного совета первого банка и совладельцем двух остальных. В начале мая минувшего года Национальный центр по борьбе с коррупцией в Молдавии официально объявил о задержании Шора по делу о хищении из этих банков. Молдавский миллионер находился под домашним арестом 30 суток по решению районного суда Кишинева. Вскоре он стал мэром города Оргеева и о его причастности к ограблению банков как-то подзабыли. Хотя о том, что Шор имеет непосредственное отношение к махинациям с банковскими счетами, говорилось в докладе американской аудиторской компании Kroll. Доклад был опубликован тогдашним спикером парламента Андрианом Канду. За что он вскоре и поплатился, уйдя в отставку. «Нынче Илана Шора задержали по новому делу о махинациях в банках. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. Илан Шор также фигурирует в качестве обвиняемого в другом уголовном деле, открытом в 2014 году», – сообщила прокурор Адриана Бецишор. Начальник следственного отдела Национального центра борьбы с коррупцией Богдан Зумбряну объяснил «НГ», что Шора задержали в связи с делом о краже денег из банков, в которых в том числе хранили сбережения пенсионеры. Ранее Зумбряну рассказывал «НГ», как Илана Шора допрашивали в первый раз – тоже в НЦБК. Тогда он признался, что передал Филату по его требованию 250 млн долл. Деньги он взял со счетов Экономбанка, который на тот момент и возглавлял. Позже Илан Шор публично рассказал о том, как осуществлялась афера: «ВЕМ выдавал кредиты на молдавские компании. Молдавские компании перечисляли их в офшоры, а дальше офшоры перечисляли их на офшоры, аффилированные господину Филату. Дальше эти деньги попадали частично на молдавские компании». В мошенническую схему Шора, по его словам, втянули насильно.

Зумбряну сообщил, что по делу BEM было открыто еще с десяток уголовных дел. Однако в дальнейшем ими занималась Генпрокуратура, которая, как подтвердил «НГ» прокурор Андриан Попенко, и задержала Илана Шора  после допроса в Центре по борьбе с коррупцией.

Любопытно, что накануне, после заседания суда по делу Филата, прокурор Адриана Бецишор заявила, что в отношении примара Оргеева Илана Шора появились документы из-за рубежа, но не стала дальше распространяться на эту тему. По ее словам, обвинение потребовало 19 лет лишения свободы для Влада Филата, обвиняемого в пассивной коррупции и злоупотреблении влиянием.

Теперь прокуроры намерены обратиться в суд с требованием о предварительном аресте Илана Шора.

Решение суда покажет, игра это или нет, заметил «НГ» депутат Владимир Цуркан. По его словам, «если Шор будет отправлен под домашний арест, значит, игра». Тем более что такой вариант в его биографии уже был, и закончилось все тем, чем закончилось.

Руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану считает, что «сказывается и влияние финансовых доноров Молдовы – Евросоюз давно требует найти и возвратить украденные деньги». Недавно послы стран ЕС и США провели акцию против коррупции в Молдавии: собравшись вместе, они подняли красные карточки. «Кроме того, наступает период, когда Филату надо будет огласить приговор. Но следствию не удается доказать, что Филат виновен в исчезновении всего миллиарда. И тогда берутся за Шора», – говорит молдавский политолог.

«Но учитывая закрытый процесс Филата, можно предположить, что люди, которые причастны к исчезновению злополучного миллиарда, не заинтересованы в том, чтобы Шор заговорил. А он может это сделать, если дойдет дело до суда. Шор является носителем опасной информации, потому будут предприниматься попытки не дать ему говорить. Далее возможны варианты: например, он просто исчезает. Непонятно, почему он раньше не уехал в Израиль, который, как известно, своих не выдает», – рассуждает Царану.

В свою очередь, адвокаты Илана Шора назвали его задержание незаконным: «Нам не были представлены новые доказательства, формирующие вину нашего клиента. Сегодняшнее событие носит медийный характер. Прокуратура действует под влиянием того общественного мнения, которое было сформировано. Мы хотели бы видеть не медийную юстицию, а юстицию, основанную на законе».

Во время задержания Илана Шора его супруга находилась в Кишиневе вместе с двумя детьми. По словам самой Жасмин, арест шокировал ее.

Общественное движение «Равноправие», которое недавно возглавил Илан Шор, расценивает его задержание как исключительно политическую акцию. Об этом заявил в четверг на брифинге глава исполнительного совета формирования Валерий Клименко. 

Задержание примара города Оргеева Илана Шора – часть игры с электоральным оттенком, считает лидер платформы DA Андрей Нэстасе, сообщает интернет-издание NOI. md. Политик отметил, что правящий режим пытается таким образом очистить свой имидж в преддверии избирательной кампании (30 октября в Молдавии – президентские выборы) и пресечь всевозможные ассоциации с кражей миллиарда.

Глава Антикоррупционной прокуратуры  Виорел Морарь сказал «НГ», что «прокуратура руководствуется не политическими или партийными мотивами, а буквой закона и доказательствами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3297
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
593
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2068
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org