0
3249
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2016 20:56:00

Киев опасается провокаций во время крестного хода

Маршруты шествий прихожан Московского и Киевского патриархатов могут пересечься

Тэги: упц мп, крестный ход, борисполь, националисты, украина, киев, сбу, новинский


упц мп, крестный ход, борисполь, националисты, украина, киев, сбу, новинский Православные Украины идут в Киев помолиться о мире. Фото с сайта www.boryspil-eparchy.org

Сегодня крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) планирует войти в Киев. Со стороны Житомира – колонна, направляющаяся с запада страны, со стороны Борисполя – верующие с востока. Националисты собираются перекрыть им путь. Они установили два блокпоста на въездах в столицу. Оппозиционные политики, принимающие участие в крестном ходе, предупредили: если власть не защитит верующих, то вскоре встанет вопрос о досрочных выборах парламента и президента.

Киевляне с тревогой ожидали событий этой недели, поскольку в СМИ в последнее время много говорилось о возможных провокациях во время крестного хода. На общую атмосферу повлияло и убийство в центре Киева журналиста Павла Шеремета, и общее недовольство новыми тарифами на газ и услуги ЖКХ, и начавшиеся вчера акции протеста вкладчиков обанкротившихся банков (сегодня они собирались пикетировать администрацию президента). На все это наложились прозвучавшие на прошлой неделе обещания националистов не пустить крестный ход УПЦ МП в Киев.

Ранее сообщалось, что около десятка праворадикальных организаций, названия которых не были обнародованы, объединились, чтобы создать свои блокпосты на въездах в столицу. Вчера один из участников такого пикета неофициально рассказал «НГ», что после общения с полицией националисты отказались от идеи устанавливать палаточные городки или перекрывать житомирскую и бориспольскую трассы. «Стоим на обочине – имеем право. Ждем. 

Если эти верующие придут без запрещенной в Украине символики (георгиевских ленточек и российских флагов, которые появились в колонне в Харькове. – «НГ»), пропустим», – сказал он, уточнив, что десятки «дежурных» на блокпостах не смогут физически противодействовать входу тысяч паломников в столицу. «Если придут под флагами врага – будем действовать. Сделаем, что сможем. Это наша земля, у нас – украинские законы, мы в своем праве», – пояснил позицию собеседник «НГ».

После инцидента в Харькове участники крестного хода не использовали политическую символику. Накануне входа в Киев управляющий делами УПЦ МП, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) напомнил верующим: «Крестные ходы всегда сопровождают особо почитаемые православные святыни: чудотворные иконы, мощи святых. Также благословляется нести хоругви и распятие. Но совершенно очевидно, что разной политической атрибутике, к какой бы партии или идеи она ни относилась, – не место в крестном ходе». Он также обратился ко всем гражданам Украины: «Этот крестный ход начался с надеждой на получение долгожданного мира в Украине. Ведь наша страна, истощенная войной, ненавистью, кровопролитием, как никогда нуждается в мире. Именно поэтому и был организован такой масштабный крестный ход, призванный объединить страну от запада до востока, от севера до юга».

Такое обращение выбило почву из-под ног тех, кто стремился в судебном порядке запретить крестный ход УПЦ МП в Киеве. В конце прошлой недели Киевсовет рассмотрел этот вопрос по требованию депутатов от партии «Свобода», однако большинство сочло, что оснований для запрета нет.

Украинские силовые структуры, создавшие специальный штаб, чтобы координировать свои действия в период проведения акции в столице (с 26 по 28 июля), гарантировали участникам крестного хода безопасность. Их будет охранять около 4,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Скорее всего обе колонны сегодня войдут в Киев в сопровождении полицейских. Генпрокурор Юрий Луценко в интервью «112 каналу» сказал: «Мы сделаем все, чтобы обеспечить право людей прийти и помолиться. При этом мы сделаем все, чтобы это шествие было безопасным. Будут проверены через металлоискатели все паломники, будет введен паспортный режим, чтобы там не было иностранцев и провокаторов».

Чего именно опасается официальный Киев, пояснил глава СБУ Василий Грицак. Он сказал, что в крестном ходе принимают участие настоящие верующие, желающие Украине добра и мира. Но в их ряды могут встать «другие люди, которые, мне кажется, очень далеки от Бога на самом деле, которые делают все и используют любой повод, даже самый циничный, чтобы сдетонировать ситуацию внутри государства». В конце прошлой недели представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий на брифинге заявил, что его ведомство «подтверждает информацию СБУ о попытке российских спецслужб использовать крестный ход для дестабилизации ситуации в Украине. По нашим данным, цель таких действий – углубление раскола общества на религиозной основе». Украинские силовики рассказали о том, какими могут быть планы. «С привлечением уголовных группировок планируется организовать столкновения вблизи культовых сооружений, а также мест массового скопления верующих. Особое внимание будет уделяться информационно-психологическому влиянию на украинское население за счет негативного освещения событий в пророссийских СМИ», – заявил Скибицкий.

В украинской прессе уже было озвучено несколько предположений относительно того, какие политики и политические силы могут использовать молитвенное шествие в своих целях. Силовики упоминали о возможной причастности к этому экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, который сбежал из Украины. А некоторые СМИ обратили особое внимание на то, что в первых рядах крестного хода находился депутат от «Оппозиционного блока», ранее являвшийся членом Партии регионов, Вадим Новинский. Ранее он был широко известен в Украине как крупный бизнесмен, получивший украинское гражданство несколько лет тому назад. Он не скрывал своей помощи УПЦ МП и подтвердил свое участие в организации нынешнего крестного хода. На днях стало известно об обысках в помещениях нескольких компаний, которые входят в близкую к Новинскому группу «Смарт-Холдинг». СБУ сообщила, что обыски проводились в рамках расследования о финансировании терроризма.

Сам Вадим Новинский  заявил, что  причиной обысков является его оппозиционная деятельность и поддержка УПЦ МП. «Атакуя меня лично и компании, которые являются крупными работодателями и налогоплательщиками, власть в то же самое время спускает на тормозах антикоррупционные расследования и не способна противостоять бандитскому беспределу, который вернулся на улицы из кровавых 1990-х», – написал депутат на своей странице в соцсети. Он отметил, что власть не решает насущные проблемы (включая вопросы тарифов или выплат вкладчикам обанкротившихся банков) и при этом нарушает основные права граждан, в том числе на свободу совести и вероисповедания, свободу слова и собраний. «Заявляю: уже осенью мы приложим все силы для роспуска этого парламента войны и отставки этого правительства социального геноцида. Более того, если президент, гарант Конституции Петр Порошенко не предпримет экстренных шагов по коренному изменению ситуации в стране, мы будем инициировать процедуру импичмента…» – написал Новинский.

По какому сценарию пойдет развитие ситуации, зависит от того, насколько мирно закончится празднование Дня Крещения Руси. Если верующие сегодня благополучно войдут в Киев, то завтра обе колонны – с запада и с востока страны – встретятся на Владимирской горке. На 27–28 июля запланированы шествия крестного хода УПЦ МП по центру Киева к Киево-Печерской лавре, где состоятся торжественные богослужения. Однако Украинская православная церковь Киевского патриархата на 28 июля запланировала свой крестный ход по случаю праздника. Маршруты не должны пересекаться. Но, учитывая сложные отношения между двумя Церквами и позицию украинских националистов, ситуация в Киеве в ближайшие дни останется напряженной.

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
926
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4603
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
192
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org