0
6112
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2016 00:01:00

Протестующие в Ереване остались без лидера

Власти Армении ультиматумов не приемлют

Тэги: ереван, митинг, учредительный парламент, саргсян, неистовые сасунцы


ереван, митинг, учредительный парламент, саргсян, неистовые сасунцы На митингах в Ереване можно увидеть проявления не только гнева или обиды. Фото РИА Новости

В четверг вечером в Ереване ожидался очередной митинг. Требования прежние – освободить арестованных членов оппозиционного «Учредительного парламента» (УП), предоставить свободный выход из захваченного полицейского участка подразделения УП – «Неистовых сасунцев», отставка властей во главе с президентом Сержем Саргсяном. Последний митинг в ночь со среды на четверг обнажил более чем серьезные проблемы у группы поддержки «Неистовых».

Власти запретили проводить акции на территории, прилегающей к захваченному участку. Протестный электорат собрался в традиционном для подобных настроений месте – у ереванского Театра оперы и балета. Самым интересным в митинге было решение его организаторов из «Учредительного парламента» предоставить право выбора действий собравшимся, назвав это «беспрецедентным событием в истории демократических выступлений». По сути же, они расписались в своей неэффективности, отсутствии идей, плана действий, а заодно и отказались от ответственности.

Народной инициативы хватило ровно на шествие по центральным улицам Еревана с выходом к полицейскому оцеплению в районе захваченного участка. Ультимативные требования о том, чтобы Серж Саргсян в течение часа явился туда же, «отчитался перед народом и подал в отставку», разумеется, были проигнорированы. «Немедленно разблокировать «Неистовых сасунцев» для их соединения с народом» – тоже. Спасать «народное» лицо взялась сама полиция, один из крупных чинов которой, подойдя к демонстрантам, сообщил, что практически все задержанные в течение двух последних суток люди отпущены на свободу.

Задержанных в самом деле было много – не меньше 100 человек. Оппозиция уверяет, что тысячи, но вряд ли. Наиболее заметные фигуры из них – один из лидеров УП Алек Енигомшян, руководитель пресс-клуба «Сфера» города Гюмри Левон Барсегян, супруга известного канадского режиссера Атома Эгояна – актриса Арсинэ Ханджян. Женщина была отпущена на свободу довольно быстро. Енигомшян подозревается в содействии «Неистовым сасунцам», а что будет с Барсегяном – не понятно. По словам его сына, у него нашли небольшой нож, который «квалифицировали» как холодное оружие, а «им и хлеб толком не нарезать».

От радостного известия об освобождении задержанных людей или от чего-то другого, но и без того невыдающаяся организованность демонстрантов окончательно рухнула. Молодого человека, вроде как руководившего шествием, лишили громкоговорителя. По внезапно потерявшей четкость прямой трансляции ТВ «Азатуцюн» («Свобода») можно было предположить, что только этим низложение «предводителя» не закончилось. И как-то само собой решилось разойтись по домам и собраться в четверг вечером опять же у оперы.

Предстоящий митинг интересен пока что одним: продолжат ли ереванцы выходить на протест против властей при отсутствии лидера? Конечно, в количественном плане нынешние акции и близко не сравнить, скажем, с теми, что собирал в 2008 году первый президент Армении Левон Тер-Петросян, но людей не очень и мало. Сколько именно, оценить очень сложно: митингующие занимают относительно большое пространство, но при этом особой плотности, скажем, во время шествий нет. В любом случае никак не больше нескольких тысяч.

Другой вопрос – может ли сама толпа произвести сильного лидера? Первая и пока последняя попытка оказалась неудачной, притом что, скажем, среди митингующих был замечен депутат Никол Пашинян. Но после высказанных несколько дней назад «Неистовыми» подозрений в том, что он зарабатывает политические очки, Пашинян показательно отстранился от малейшего руководства акциями протеста, сохранив за собой право участвовать в них в качестве рядового гражданина – со звучащими требованиями демонстрантов он согласен.

Напомним, что на рассвете 17 июля группа вооруженных лиц, впоследствии назвавшая себя «Неистовыми сасунцами», захватила в Ереване здание полиции. В бою погиб один полицейский, еще четверо, а также один член группы получили ранения. «Неистовые» потребовали освобождения своего лидера, героя карабахской войны Жирайра Сефиляна, арестованного с несколькими единомышленниками более месяца назад за приобретение оружия, а также отставки президента и правительства Армении. Позже в ходе встречи с журналистами представители радикальной группы заявили, что на отчаянный шаг их подтолкнула тяжелая, несправедливая ситуация в стране, власти, обманывавшие их ежедневным обещанием выпустить на свободу Сефиляна, а также их готовность пойти на уступки в карабахском вопросе. В группе «Неистовые сасунцы» – несколько заслуженных ветеранов и героев армяно-азербайджанской войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
257
Пашинян приказал найти в Армении предателей

Пашинян приказал найти в Армении предателей

Юрий Рокс

Оппоненты премьер-министра обвиняют его в политическом терроре

0
1576
Стратегия Навального – стать единственным лидером оппозиции

Стратегия Навального – стать единственным лидером оппозиции

Дарья Гармоненко

Несистемные политструктуры вынуждены неофициально одобрить акции 9 сентября

0
1852
В Волгограде не дали провести митинг в поддержку пенсионной реформы

В Волгограде не дали провести митинг в поддержку пенсионной реформы

Андрей Серенко

Теперь оппозиция пытается подать заявку в мэрию на проведение митинга в поддержку курса президента и правительства

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org