0
4975
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2016 00:01:00

Савченко готова возглавить протестное движение в Украине

Депутат Верховной рады требует освободить всех пленных

Тэги: украина, политика, акция, надежда савченко, война, ато, донбасс, пленные


украина, политика, акция, надежда савченко, война, ато, донбасс, пленные Надежда Савченко призвала «заканчивать с АТО без всякой дальнейшей войны». Фото Reuters

Акция Надежды Савченко «Не бросай своих», состоявшаяся вчера у администрации президента Украины, собрала немного людей. Всего около сотни родственников и друзей тех, кто попал в плен в Донбассе, по зову Савченко пришли с требованиями к Петру Порошенко. Правда, подобная акция была первой. И состоялась в мертвый политический сезон – многие политики и рядовые граждане уехали в отпуск. К осени ситуация может измениться: Савченко прочат в лидеры нового протестного движения.

Об акции с требованиями освободить пленных Надежда Савченко объявила на прошлой неделе. В ходе пресс-конференции она сделала много резких заявлений. СМИ цитировали в первую очередь критику с команды Порошенко. 

Савченко прошлась и по ситуации в армии, и по внутренней политике. И пришла к выводу, что в стране назревает революционная ситуация, а власть пытается придушить протестные настроения: «Очень опасная такая риторика, что надо вводить военное положение. Нам надо заканчивать этот бардак, который назвали АТО, как можно быстрее, без всякой дальнейшей войны».

Савченко предложила свои варианты разрешения всех проблем. Среди них – утверждение новой Конституции Украины, которая отвела бы президенту символическую роль, предусматривала бы сокращение числа депутатов парламента и предоставила бы всем регионам реальное самоуправление на основе экономической самостоятельности. «Я предлагаю национальную идею – народное государство Украина. Концепцию перезагрузки Украины», – заявила она.

Ранее Савченко выступила с предложениями завершения войны в Донбассе. Она считает, что для этого необходимо вступить в прямой диалог с лидерами ДНР и ЛНР. Для начала – взаимно извиниться перед матерями погибших и договориться об обмене пленными по принципу «всех на всех». Последний вопрос Савченко считает главным в своей депутатской деятельности.

На прошлой неделе Савченко заявила, что уже предлагала Порошенко «реальные действия для результативного обмена». Но, судя по настроению депутата, ее предложения не были приняты. Савченко рассказала журналистам, как ей видится разрешение проблемы: «Нужно начать отдавать людей первыми. Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича (Порошенко. – «НГ»). А на ваших детей ему плевать». Поэтому она призвала каждого «бороться за своих, как за меня боролись сестра и мать».

Вчера у здания администрации президента был установлен микрофон: участники акции рассказывали истории своих близких, делились мнениями о том, как освободить тех, кто в плену. Охрана здания не была усилена, к собравшимся вышел сотрудник администрации, который выслушал всех и взял адресованное Порошенко письмо с требованиями участников акции. Савченко тоже была настроена менее воинственно, нежели на пресс-конференции. Она сказала журналистам, что пришла не для того, чтобы критиковать или упрекать власть, а чтобы обратить внимание на проблему и добиться ее решения.

Некоторые эксперты предполагали, что Савченко преследовала цель обратить внимание на себя. По их словам, обменом занимается ряд украинских ведомств, а решения принимаются на переговорах в Минске. «Чем больше шума вокруг этой темы, тем меньше шансов вытащить наших людей. Если в ДНР и ЛНР увидят, что от обмена пленными зависит внутренняя политическая ситуация в Украине, то ставки значительно возрастут. Нам выдвинут такие требования, выполнить которые будет невозможно», – сказал «НГ» источник, осведомленный о ситуации на минских переговорах. Он обратил внимание на то, что в июле обмен был сорван: «Планировалось поменять 45 их бойцов на 25 наших. Но в последний момент представители ДНР и ЛНР сказали: «Порциями больше менять не будем, давайте по формуле «всех на всех». И – началось…»

Что именно началось, ранее рассказали участники минских переговоров. Во-первых, обе стороны усомнились в достоверности списков пленных. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова отметила: «Мы тщательно проработали список из 109 человек, предоставленный украинской стороной. Официально заявляю, что на территории республики задержаны 42 украинских силовика… Из нашего списка представители Украины в Минске подтверждают всего 618 человек из 964 заявленных».

Советник главы СБУ Юрий Тандит в интервью телеканалу «112 Украина» отметил, что такой итог переговоров уже можно считать успешным: «Если изначально нам говорили о 21–26 заложниках (задержанных бойцах ВСУ. – «НГ»), то на сегодняшний день установлено местонахождение 45 наших». Поясняя ситуацию с теми списками, которые получила украинская сторона, Тандит напомнил, что в прошлом году ДНР и ЛНР включили в список 1102 человека: «Из них 333 к нам вообще не поступали, таких людей никогда не было на территории Украины… Еще 180 человек уже освобождены (решениями украинских судов. – «НГ») и большинство не захотели туда (в ДНР и ЛНР. – «НГ») возвращаться». Советник главы СБУ отметил, что более 40 человек из списка совершили преступления не в зоне АТО.

Украинская сторона утверждает, что получала от республик списки, в которых фигурировали разные данные о пленных: от 602 до 964 человек. Но о большинстве из них в Киеве ничего не знают. «Нам специально говорят о том, что они хотят, чтобы мы отдали всех. Кого – всех? Мы никого на улицах не ловим» – сказал Тандит. Он утверждает, что в списках, переданных республиками, «есть, например, злостный неплательщик алиментов, вор в законе… Более того, там, например, есть люди, которые никогда не были под следствием, но просто не хотят туда (в Донбасс. – «НГ») ехать… А есть около 100 человек с прозвищами, с непонятными кличками, которых мы не можем даже определить».

Второй проблемой для обмена «всех на всех» стали условия договоренностей. Дарья Морозова подчеркнула, что республики готовы провести обмен в любое время, но «в том формате, который прописан в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений».

В этом документе (Минск-2) освобождение и обмен пленными предусмотрены пунктом 6. Но пункт 5 предполагает «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». А пункт 4 предусматривает «диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В ДНР и ЛНР настаивают, чтобы все эти пункты выполнялись в том порядке, в котором они изложены в документе.

Украинская сторона указывает, что в таком случае нужно выполнить три первых пункта: о прекращении огня, отводе войск и создании зоны безопасности на линии соприкосновения. Но даже выполнение этих условий не гарантирует, что Киев примет политические решения об амнистии всех защитников республик и о проведении выборов после прямого диалога с ДНР и ЛНР.

Украинские эксперты единодушны в том, что если Киев выполнит пункты Минских соглашений так, как требуют ДНР и ЛНР, то тем самым легализует республики. В таком случае в Украине разразится внутренний конфликт: данные соцопросов отражают противоречивое отношение общества к Минским соглашениям и отдельным пунктам этого документа. Но свидетельствуют и о том, что большинство выступает против предоставления ЛНР и ДНР особого статуса в том формате, который предполагает расширенные права местной власти и содержание республик за счет украинской казны.

В таком контексте обмен пленными – не отдельный вопрос, а часть комплекса проблем, приемлемых вариантов решения которых сейчас нет. Поэтому официальные украинские переговорщики пытаются договориться об освобождении хотя бы части людей. Действия Савченко могут перечеркнуть все усилия, отмечают они. 

Например, Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа», работающий в группе по обмену заложниками (добившийся освобождения и самой Савченко), раскритиковал действия депутата. Он заявил, что переговоры об обмене ведутся постоянно, в том числе в Москве, но процесс может быть сорван: «Когда те, кого уже освободили, делают разного рода заявления, они не должны идти на поводу у собственных амбиций, раздавая советы или оценки, а в первую очередь думать о тех, кого еще предстоит вернуть. А для достижения этого результата недопустимы действия, осложняющие переговоры, нагнетающие сложность процесса вплоть до его полного блокирования, что, к сожалению, происходит сейчас».

В Киеве говорят, что Савченко действует как слон в посудной лавке, и спорят, почему это происходит. Политолог Михаил Басараб отметил: «Это либо политическое невежество и непонимание природы и процессов, которые происходят на востоке Украины, непонимание того, что происходит в украинско-российских отношениях, или это сознательная провокация».

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1335
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1564
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1677
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org