0
6011
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2016 00:01:00

Киев проигнорировал праймериз в ДНР и ЛНР

Непризнанные республики завершают оформление особого статуса, который Рада отказывается им предоставить

Тэги: днр, лнр, праймериз, украина, конфликт, минские соглашения


днр, лнр, праймериз, украина, конфликт, минские соглашения Фото Scott Olson/Gettyimages.ru

Впервые в ДНР и ЛНР состоялись праймериз – предварительное голосование. Жители должны были из числа самовыдвиженцев выбрать лучших претендентов на должности в местных органах власти. Вчерашние победители через месяц станут кандидатами на выборах мэров, глав администраций и депутатов местных советов. Украина не признает ни состоявшиеся праймериз, ни грядущие местные выборы в республиках.

Проведение местных выборов в Донбассе как способ политического урегулирования конфликта было предусмотрено Минскими соглашениями, подписанными в сентябре 2014 года. Тогда Верховная рада Украины приняла закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе. 

Предполагалось, что выборы в тех районах, которые украинская сторона не контролировала, состоятся 7 декабря 2014 года. И что новые представители местной власти получат расширенные полномочия. Но регион должен был вернуться под управление Киева. Но в ДНР и ЛНР не согласились с таким подходом. 2 ноября 2014 года состоялись не согласованные с украинской стороной и не признанные ею выборы глав и парламентов республик. После чего введение в силу закона об особом порядке самоуправления было поставлено на паузу. 

Россия заявляет, что не имеет отношения к конфликту в Донбассе, и рекомендует Украине решать вопросы с ДНР и ЛНР. Республики настаивают на своем видении. Украина с прошлого года продвигает на Западе идею о направлении в Донбасс специальной полицейской миссии ОБСЕ.

В Киеве признают, что в скором времени урегулировать ситуацию не удастся. Еще весной выяснилось, что компромисса между позициями Украины и республик в отношении местных выборов быть не может. Киев видит цель проведения этих выборов в демонтаже системы ДНР и ЛНР, а республики, напротив, считают местные выборы заключительным этапом оформления своей автономии (в виде особого статуса) или независимости (в случае отказа Киева от предоставления республикам особого статуса).

Отсюда – прямо противоречащие друг другу условия проведения выборов, которыми стороны все лето обменивались на заседаниях политической подгруппы в минской контактной группе по урегулированию. Например, украинская делегация настаивала на том, что местные выборы в не контролируемых Киевом районах должны пройти по украинскому законодательству – по спискам зарегистрированных в Украине партий. Глава ДНР Захарченко в мае предупредил, что украинские партии не будут принимать участия в выборах, поскольку все они «действием или бездействием» способствовали военной операции Киева в Донбассе». Он также отметил, что возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины станет возможным только после того, как в Киеве сменится власть. «В Украине надо будет провести настоящую конституционную реформу и преобразовать унитарную страну в конфедерацию», – пояснил Захарченко. На данном этапе республики требуют от Украины признать их особый статус. В Киеве отказываются рассматривать вопрос.

Поскольку ситуация зашла в тупик, ДНР и ЛНР начали готовиться к проведению своих местных выборов без учета позиции Украины. Голосование назначено на 6 ноября. Вчера состоялись праймериз. Игорь Плотницкий назвал их учебными выборами. Жителям представилась возможность избрать лучших кандидатов из тех, кто сам ранее заявил о желании баллотироваться на выборах (234 кандидата в ЛНР и 1098 кандидатов в ДНР). Донецк заявил о работе 208 участков на своей территории, Луганск открыл 80 избирательных участков. Обе республики подчеркнули, что проводят праймериз в соответствии с требованиями ОБСЕ и что среди наблюдателей есть пару десятков иностранных граждан.

Весь сентябрь проводились встречи жителей с самовыдвиженцами. Лидеры республик отметили, что это помогло выявить множество актуальных проблем, решением которых в первую очередь займутся местные власти.

Украинская сторона до сих пор никак не комментировала ситуацию. Только представитель в контактной группе в Минске Леонид Кучма на прошлой неделе обратил внимание на праймериз. Он сказал, что ДНР и ЛНР, проводя выборы, нарушают Минские соглашения. «Мы по происходящим в последние дни событиям видим, что та сторона не соблюдает договоренности. Наверное, с единственной целью: сорвать вообще весь этот переговорный процесс. И я не думаю, что за этим стоят маленькие командиры – это серьезное политическое решение, которое влечет за собой очень серьезные последствия в целом», – процитировало Кучму агентство «Интерфакс–Украина».

Украинская делегация собирается внести этот вопрос в повестку дня запланированного на текущую неделю заседания контактной группы в Минске. Но обсуждение прогнозируемо обострится из-за проблем с выполнением только что подписанного дополнительного соглашения об отводе войск в трех точках на линии соприкосновения в Донбассе. Накануне стороны отошли в глубь территорий только в пункте Золотое (Луганская обл. – ЛНР). В Петровском (Донецкая обл. – ДНР) и Станице Луганской (Луганская обл. – ЛНР), по данным сторон, продолжались обстрелы, что не позволяло вовремя выполнить договоренности. Наблюдатели ОБСЕ, которым предписывалось контролировать отвод вооружений и войск, жаловались, что их не всегда и не всюду допускают. По данным украинской стороны, на прошлой неделе число обстрелов увеличилось в среднем с 15 до 30 в сутки. Вчера Киев сообщил о 47 обстрелах за сутки, предшествовавшие праймериз.

Ситуация обострялась и в военной, и в политической сферах. Ведь стороны до сих пор не урегулировали принципиальный вопрос – о статусе ДНР и ЛНР. Заявления лидеров республик, сделанные во время праймериз, свидетельствуют, что те не собираются отказываться от завоеванного автономного статуса. «Это действительно важный шаг на пути признания нашей республики. Такое мероприятие говорит о том, что ЛНР может цивилизованно провести выборы. Мы готовы к этим выборам», – сказал Игорь Плотницкий. Александр Захарченко за несколько дней до голосования тоже отметил, что праймериз – «это последние шаги к приобретению нашей независимости, потому что за ними последуют выборы, на которых мы должны гарантированно победить».

Официальный Киев не сообщает, как собирается действовать в такой ситуации. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что, по его мнению, украинская сторона «слишком заигралась в выполнение Минских соглашений в условиях, когда поддерживаемые Россией боевики их не выполняют». Эксперт отметил, что Киев мог бы использовать факт проведения праймериз (на фоне проблем с выполнением решения о создании трех зон безопасности на линии разграничения) для продвижения на Западе идеи смены формата переговоров по Донбассу. «Сейчас, после обнародования итогов расследования по сбитому Boeing, самое время занимать активную, наступательную позицию на дипломатическом уровне… Мы же до сих пор наблюдаем оборонительную линию Украины и на фронте, и в дипломатии», – сказал Бадрак.

По мнению эксперта, в случае завершения избирательной кампании в ДНР и ЛНР Украине «будет сложнее справиться с ситуацией». Он пояснил: «Местные выборы в Донбассе – это одно из звеньев подрывной войны, которая ведется против Украины. Задача противника ведь не в том, чтобы захватить территории, а в том, чтобы изменить внешнеполитический курс страны. Поэтому сейчас в Донбассе создается российский форпост, с которого начнется политическое наступление на позиции украинской власти. Что имеется в виду? Взаимные обвинения, дрязги, интриги, которые, по идее противника, будут понемногу раскачивать ситуацию. Готовится реванш. И это – реальная угроза для Украины».

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
910
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1040
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1848
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org