0
7043
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2016 00:01:00

Украина закрывается от Приднестровья

В Тирасполе привели армию в боевую готовность

Тэги: приднестровье, дмитрий рогозин, конфликты, кпп, молдавия, украина, павел филип, петр порошенко


приднестровье, дмитрий рогозин, конфликты, кпп, молдавия, украина, павел филип, петр порошенко Павел Филип и Петр Порошенко договорились построить на границе новые КПП. Фото с сайта www.president.gov.ua

Сегодня в Тирасполе ждут вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. А накануне жителей Приднестровья встревожило появление на приднестровском участке молдавско-украинской границы президента Украины Петра Порошенко, сказала «НГ» вице-председатель Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. Она обратила внимание на то, что президент непризнанной республики Евгений Шевчук заявил о провокациях, которые, по информации местных силовиков, готовятся на границах региона, и приказал армии быть к ним готовой.

В Приднестровье, по словам Галины Антюфеевой, атмосфера накалилась: заявления президента Шевчука привели к тому, что население заговорило о возможности нового конфликта. Но надо отметить, что опасность приднестровцы ожидают не со стороны Молдавии, как это бывало раньше, а от Украины, которая является страной – гарантом приднестровского урегулирования. Галина Антюфеева объясняет это не столько действиями украинских властей, сколько заявлениями приднестровского лидера. В Приднестровье в декабре президентские выборы, а рейтинг у Шевчука низкий. Вот он и пытается, замечает приднестровский депутат, повысить его с помощью заявлений о грядущей опасности. Нагнетая обстановку, он может пойти дальше и ввести режим чрезвычайного положения. Тогда выборы придется отменить. Верховный совет, который возглавляет Вадим Красносельский – основной соперник Шевчука в борьбе за президентский пост, предпочитает пока только отслеживать ситуацию.

Между тем в Кишиневе политики говорят о нежелательности непродуманных шагов со стороны своей власти, так как они могут навредить переговорному процессу по приднестровскому урегулированию. «Любые изменения статуса границ в условиях переговоров по Приднестровью – шаг рискованный», – сказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. Он напомнил, что в начале событий в Донбассе в Республике Молдова (РМ) были предприняты меры по защите границ с Украиной. Особое внимание было уделено приднестровскому участку, который контролировался молдавскими пограничниками совместно с украинскими. Целью было не пропустить вооружения и военных. Тем более что в Киеве тогда не исключали прорыва российских войск из Приднестровья в Одесскую область. Известно, что в Приднестровье дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ).

Сегодня ситуация иная, заметил Степанюк. И появление Порошенко на границе с Молдавией в районе Приднестровья вместе с премьер-министром РМ Павлом Филипом может быть продиктовано инициативой западных партнеров. Это подтвердил и Порошенко: «Согласно условиям инициативы «Восточного партнерства» и Программы полноценного контроля границы, мы договорились о том, что построим с молдавской стороны самый современный контрольно-пропускной таможенный пост. На эти цели ЕС выделит 6 млн евро.   С его помощью молдавские и украинские таможенники смогут осуществлять максимально оперативный и качественный таможенный досмотр товаров и проверку пассажиров».  По словам президента Украины, это новшество позволит ускорить процедуру проверки,  так как пограничный контроль будет осуществляться всего один раз.

«На пропускном пункте Кучурганы–Первомайск   (приднестровский участок молдавско-украинской границы. – «НГ») мы уже начали строительство подобного общего контрольно-пропускного таможенного пункта, на территории Украины. Он будет удобный и оснащен самым современным оборудованием», – заявил Порошенко.

Напомним, Филип и Порошенко провели рабочую встречу на участке молдавско-украинской границы в 60 км от Одессы. Темой встречи было открытие двух новых пограничных коридоров: в Паланке и Первомайском. Стороны также уделили внимание решению приднестровской проблемы в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), сообщают украинские СМИ. В Тирасполе на встречу отреагировали с подозрением, полагая, что за обнародованной повесткой скрывается нечто несущее Приднестровью угрозу.

Молдавский политик Виктор Степанюк считает, что основанием для такого недоверия является также то, что на встрече Порошенко и Филип договаривались о начале работы межправкомиссий. В последний раз заседание делегаций правительств двух стран состоялось в 2011 году. А в нынешнем начались встречи молдавской и российской комиссий по восстановлению двусторонних экономических связей. Степанюк полагает, что Кишиневу одновременно работать с украинской и российской делегациями сложно, учитывая геополитическую ситуацию. Он заметил, что «молдавская сторона не знает, как выровнять отношения с партнерами, что может сказаться на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта».

Сегодня в Кишиневе и Тирасполе ждут вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России в Приднестровье Дмитрия Рогозина. Галина Антюфеева надеется, что визит Рогозина в Приднестровье прояснит многое. В том числе и в отношении Евгения Шевчука, которого Рогозин не принял во время его недавнего приезда в Москву. Приднестровцы заговорили о новом президенте.

Кишинев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
376
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
472
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1464
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org