2
14132
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2016 19:59:00

Киев разочарован странами СНГ

Белоруссия, Армения, Казахстан и Молдавия могут оказаться в недругах Украины

Тэги: украина, снг, белоруссия, казахстан, армения, молдавия, оон, резолюция, крым


Ирина Геращенко призвала официальный Минск уважать право Украины на территориальную целостность. 	Фото с сайта www.rada.gov.ua
Ирина Геращенко призвала официальный Минск уважать право Украины на территориальную целостность. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Отношения Киева с Белоруссией, Казахстаном и Арменией могут резко ухудшиться. Причиной тому стало голосование в комитете ООН резолюции по Крыму. Три названных государства СНГ не поддержали документ, который в Киеве считают принципиально важным.

Как сообщило Представительство Украины в ООН, в упомянутой резолюции «впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная республика Крым и город Севастополь – временно оккупированной территорией». Сама резолюция посвящена проблеме соблюдения прав человека на территории Крыма. Предполагается, что после подготовительного этапа документ будет рассмотрен на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре с.г.

В качестве автора резолюции указано 41 государство. При голосовании в третьем комитете ООН документ поддержали 73 страны, 76 воздержались и 23 выступили против. В последней группе оказались члены СНГ, и это вызвало резкую реакцию Киева.

Вчера первый зампредседателя Верховной рады, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования в Донбассе, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко заявила с парламентской трибуны: «Что касается позиции Беларуси, то мы расцениваем это как нож в спину». Она призвала Минск уважать право Украины отстаивать свою территориальную целостность и суверенитет «...и  понимать, что следующим будет Минск, если сегодня Киев не отстоит независимость».

Отдельные пассажи Геращенко адресовала другим членам СНГ, не поддержавшим резолюцию: «Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особые взаимоотношения с Российской Федерацией, мы все понимаем. Но и наши друзья в дружественных нам Казахстане и Армении должны понимать, что сегодня Украина, украинский народ и украинская армия воюют не только за нашу независимость. Мы отстаиваем право всех постсоветских стран иметь независимую внешнюю политику».

В Верховной раде отмечают, что позиция стран СНГ, не поддержавших резолюцию, не повлияет на решение ООН, но может повлиять на двусторонние отношения с Украиной. Ранее в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о намерении Украины выйти из структур СНГ, в работе которых страна принимала участие.

Депутаты отмечали, что после голосования отношения со странами – членами СНГ будут строиться на двусторонней основе. Судя по последним событиям, связи с некоторыми партнерами могут быть разорваны. Кроме Белоруссии, Армении и Казахстана под вопросом остаются отношения Украины с Молдавией. Избранный президент Игорь Додон в период предвыборной кампании назвал Крым территорией России. Несмотря на претензии украинской стороны, он не отказался от своих слов, но уточнил: «Де-факто Крым российский. Юридически – непризнанный».

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Романов 12:26 17.11.2016

СНГ был основан главами РСФСР, Беларуси и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежское соглашение). Надо денонсировать договор и вернуться назад.

Doctor Strange Николай Романов 21:58 17.11.2016

А вам бы фсьо взад и взад... Далеко взад возвращаться собралсь? Нафиг-нафиг... кормать этих неблагодарных хохлов. Или вам призрачное имперское величие милее холодильника? Братьев то из хохлов после всего теперь точно не получиццо.Придется их удерживать в империи либо силой, либо деньгами. Нафиг-нафиг...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
499
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
458
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
644
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org