0
7197
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2016 00:01:00

Киеву опять отказали в безвизовом режиме

ЕС берет борьбу с коррупцией в Украине под свой контроль

Тэги: украина, ес, европа, визы, порошенко, политика, экономика, санкции, кризис


украина, ес, европа, визы, порошенко, политика, экономика, санкции, кризис Петр Порошенко считает, что прошедший саммит Украина–ЕС был самым содержательным. Фото с сайта www.president.gov.ua

Украина не получила безвизовый режим по итогам состоявшегося вчера в Брюсселе саммита с ЕС. Власть сделала ставку на это решение, которое должно было стать свидетельством успеха половины президентского срока Петра Порошенко. Ожидания не оправдались. Но рядовых украинцев гораздо больше волнуют другие проблемы. Их перечень в общем совпадает со списком требований, которые Запад предъявляет украинской власти.

Саммит Украина–ЕС, 18-й по счету, несколько раз переносился в этом году. Источники «НГ» ранее объясняли это нерешенностью вопроса об отмене виз. Формально Киев выполнил все требования. Но в ЕС возникла новая идея – разработать механизм, позволяющий приостановить действие безвизового режима. Переговоры между европейскими структурами затянулись, хотя все этапы рассмотрения вопроса в отношении Украины проходили по плану и завершались успешно.

На прошлой неделе послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины. Теперь требуется финальное решение Европарламента. Вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на днях рассказала «Громадскому ТВ»: «Все представители разных политических сил в Европарламенте подтверждают нам готовность поддержать это решение. Правда, оно вступит в силу окончательно тогда, когда европейские структуры согласуют между собой процедуру приостановления действия безвизового режима для третьих стран». Она уточнила, что в Европейском совете Украина тоже получила заверения, «что у них нет никаких технических причин, чтобы не принимать положительное решение».

Как пояснил украинским СМИ содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, осталось пройти два этапа: «Окончательное согласование механизма по приостановке безвизового режима между Европарламентом и Еврокомиссией, формальное оформление безвизового режима». По словам Пашкова, оно может быть принято «в лучшем случае на декабрьской сессии Европарламента».

Вчера журналисты, освещавшие саммит в Брюсселе, поделились новой кулуарной информацией: ЕС может отложить решение об отмене виз до момента завершения избирательного цикла в Германии и Франции, то есть до мая следующего года. Порошенко, отвечая на вопрос на пресс-конференции после саммита, опроверг предположение, что именно Франция якобы блокирует процесс предоставления Украине безвизового режима: «Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».

В своем выступлении Порошенко полушутя отметил, что обычно Украине ставят сложные вопросы о выполнении обязательств: «Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства. И это первый саммит, когда не Украине задают вопросы, а мы, украинская делегация, задаем вопросы нашим партнерам из ЕС с просьбой своевременно выполнять их обязательства». Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после саммита заявил, что «дальнейшие проволочки недопустимы», он призвал европейские структуры найти возможность отменить визы для украинцев до конца текущего года.

Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заметил, что в Евросоюзе все официально признали: Украина выполнила свои обязательства в рамках подготовки к введению безвизового режима. «К сожалению, вопрос безвиза стал заложником внутренней ситуации внутри ЕС. В частности, в связи с миграционными рисками», – пояснил он.

Политолог Константин Матвиенко в интервью «Газете по-украински» отметил, что введение безвизового режима – не тот вопрос, который больше всего беспокоит граждан. На практике он может оказаться еще более неудобным, чем введение виз. Но тот факт, что ЕС тянет с окончательным решением, по словам Матвиенко, объясняется не только миграционными проблемами, с которыми столкнулись европейские страны. Формально Украина выполнила требования ЕС, но в реальности «не выполнены многие обещания, которые давались в рамках подготовки к безвизу. Например, отсутствует реальная борьба с коррупцией». Украинский дипломат, участвовавший ранее в работе минской контактной группы по урегулированию в Донбассе, Роман Безсмертный охарактеризовал ситуацию так: «Имитация движения (Украины. – «НГ») в Европу – это ответ на такое же имитирование безвизового режима со стороны Европы для украинцев».

Внутренняя ситуация в Украине вчера обсуждалась в ходе саммита. Встреча в Брюсселе началась с переговоров президентов Европейского совета Дональда Туска, Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, Европейского парламента Мартина Шульца с президентом Украины Петром Порошенко.  Затем состоялся деловой обед, в котором приняла участие вся украинская делегация и ряд чиновников ЕС – в частности верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, вице-президенты Еврокомиссии Марош Шефчович и Валдис Домбровскис, еврокомиссары Йоханнес Хан, Сесилия Мальмстрем и Димитрис Аврамопулос.  Отдельно в рамках саммита состоялся бизнес-форум.

Украинская сторона заранее очертила круг проблем, которые собиралась обсудить с европейскими чиновниками. Блок энергетических вопросов обсуждался отдельно: по итогам министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Украиной и ЕС.

В ходе пресс-конференции по итогам саммита Порошенко сообщил, что Шефчович 25 ноября собирается посетить Москву для переговоров относительно «зимнего пакета» поставок газа в Украину. Кроме того, еврокомиссар, по словам Порошенко, подтвердит российской стороне заинтересованность ЕС в украинском маршруте транзита газа. Шефчович заявил: «Россия является особенно важным соседом Европейского союза. Энергетический союз сближает нас. Но также и с Украиной: мы считаем, что после 2019 года Украина должна играть решающую роль в качестве транзитной страны для российского газа, экспортируемого в Европейский союз».

Параллельно с обсуждением энергетических вопросов состоялись переговоры об экономическом сотрудничестве в целом. Одной из основных тем должно было стать уточнение норм функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Накануне саммита торговый представитель Украины, замминистра экономразвития и торговли Наталия Микольская в своем блоге сообщила, что Киев договорился об увеличении квот на поставки в ЕС отдельных видов продуктов (меда, соков, томатов, овса, круп).

Микольская пояснила, что ЕС на сегодня является основным торговым партнером Украины: «На европейский рынок приходится 41% нашей внешней торговли товарами. По итогам девяти месяцев 2016 года товарооборот увеличился на 6%, при этом наш экспорт в ЕС вырос на 4,4%». Чиновник согласилась, что рост происходит после существенного снижения объемов экспорта (на четверть) в прошлом и позапрошлом годах. Но указала, что учет ведется и в количественных показателях, и в денежном выражении. Снижение финансовых показателей в 2014–2015 годах она объяснила «колебаниями цен на мировом рынке, изменением курса валют (стремительным снижением курса гривны. – «НГ»), агрессией России, аннексией Крыма». Сейчас, по данным Микольской, ситуация начинает выравниваться.

Экономисты считают, что экономическая ситуация улучшалась бы скорее, если бы украинская власть активнее искореняла коррупцию и проводила реформы (связанные с дерегуляцией, снижением налоговой нагрузки, в этом ряду упоминается также судебная реформа). 

О темпах украинских реформ говорили и по итогам саммита. Порошенко сообщил, что в ЕС довольны действиями Киева. Европейская сторона подтвердила удовлетворение «качеством и темпами реформ».

Любопытно, что граждане Украины не разделяют такой оптимистической оценки. По данным соцопроса, проведенного в начале ноября Центром Разумкова, почти 67% украинцев считают, что ситуация в стране развивается в неверном направлении, только 17,4% придерживаются другого мнения.

Украинская сторона традиционно объясняет сложности продолжающейся войной в Донбассе, которую официальный Киев считает «следствием российской агрессии». Петр Порошенко накануне саммита призвал ЕС продлить санкции против РФ. На пресс-конференции много говорилось о санкциях. В этом контексте президент Порошенко, отвечая на вопрос, сказал, что в первом разговоре по телефону с избранным президентом США Дональдом Трампом он рассказал об украинском видении ситуации в Крыму и Донбассе. Украинский лидер заметил, что не может разглашать детали разговора, однако уверен в том, что политика США по вопросу о территориальной целостности Украины не изменится.

Подводя итоги, Порошенко заявил: «По времени обсуждения и по перечню вопросов это был наиболее содержательный саммит с ЕС».

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
903
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2157
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1675
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org