0
5901
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2016 00:01:00

Минск опять потянуло на Запад

Тэги: белоруссия, внешняя политика, польша, станислав карчевский, александр лукашенко


Станислав Карчевский признался, что решение возобновить контакты с Минском далось тяжело.		Фото с сайта www.house.gov.by
Станислав Карчевский признался, что решение возобновить контакты с Минском далось тяжело. Фото с сайта www.house.gov.by

Вчера закончился визит в Минск представительной делегации польских депутатов во главе с председателем верхней палаты парламента Станиславом Карчевским. Стороны подписали ряд соглашений и объявили о наступлении нового этапа в межгосударственных отношениях.

Визит польской делегации широко освещался официальными СМИ и оценивался как исторический. Польская делегация провела в Белоруссии два дня. Станислава Карчевского принял президент Александр Лукашенко. Состоялась его встреча с главой Совета Республики Михаилом Мясниковичем. По ее итогам был подписан договор о сотрудничестве между сенатом Польши и верхней палатой белорусского парламента. Документ предусматривает контакты между комиссиями, обмен визитами и создание «парламентских групп дружбы». Затем была встреча на уровне нижней палаты – палаты представителей. «Наши политические контакты, в том числе парламентские, находятся на подъеме», – заявил во время встречи глава палаты Владимир Андрейченко.

Польские депутаты посетили Куропаты – место захоронений жертв сталинских репрессий, Республиканский центр детской онкологии, Белорусский государственный университет. Они встретились также с поляками, проживающими в Белоруссии, и местной оппозицией.

Совершенно иными новыми акцентами была преисполнена речь президента Лукашенко на встрече со Станиславом Карчевским. «Очень надеюсь и почти уверен, что ваш визит в Беларусь будет началом самого активного диалога между нашими странами», «У нас очень близкая, а порой общая история», «Я вас хочу заверить, что мы всегда будем открыты», – уверял глава государства польского гостя. «Вы абсолютно можете рассчитывать на то, что закрытых тем и сфер в наших отношениях быть не может», – обещал он. Лукашенко признал, что экономические отношения с соседней страной в последнее время развивались гораздо лучше, чем политические, и призвал повысить уровень политических контактов.

В ответ Карчевский традиционно высказал удовлетворение белорусской политикой «спокойствия и равновесия как в международных отношениях, так и во внутригосударственных вопросах».

Напомним, что еще совсем недавно Польша была самой ярой защитницей демократии и противницей Лукашенко. Ранее «НГ» писала и о взаимной высылке дипломатов, и о конфликте белорусских властей с Союзом поляков, который Лукашенко воспринимал как «троянского коня» цветной революции, и о противодействии властей функциональности Карты поляка в Белоруссии. Именно поэтому местную демократическую общественность впечатляет новая риторика официального Минска, а радикальную оппозицию она еще и возмущает. «Вести диалог только с официальным Минском, без диалога с гражданским обществом и сторонниками европейского выбора опасно», – предупреждала вчера во время встречи белорусская оппозиция Станислава Карчевского.

В связи с этим вчера журналисты во время визита делегации в Куропаты поинтересовались у Станислава Карчевского, куда делась польская непримиримость к «недемократичности» Лукашенко. Сенатор признался, что для Польши вопрос «говорить или не говорить» с официальным Минском был непростым. «Мы пришли к выводу, что разговаривать все-таки нужно», – пояснил он и отметил, что немаловажным фактором стало то, что «процесс демократизации в Беларуси идет». «Процесс должен быть постепенным, без каких-то резких шагов, – уверен он. – Только терпение и настойчивость приведут нас к улучшению отношений и демократизации».

Показательно, что риторика Лукашенко в отношении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) тоже изменилась. Вчера, встречаясь в Минске с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, белорусский президент нелестно высказался о ходе интеграции в рамках ЕАЭС. «Мы сами себя подвергаем критике, а теперь и за границей начали говорить, что это за Евразийский экономический союз, если падает товарооборот. Мы и сами понимаем, что это ненормально, но теперь нас критиковать начинают другие и ставят под сомнение наши интеграционные объединения», – сказал президент Белоруссии.

Комментируя такие метаморфозы внешней политики Минска, местные аналитики объясняют их геополитическими факторами и сложностями в отношениях с Россией. О ходе диалога Минска и Москвы по всей группе проблемных вопросов общественности ничего не сообщается. Однако если судить по тем коротким репликам представителей сторон, то складывается впечатление, что Москва поставила вопрос ребром: «или с нами, или против нас», и никакого нейтралитета и независимости, о которой порой любит рассуждать белорусский президент. Лукашенко такая постановка вопроса не устраивает, и он делает резкий крен на Запад.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
426
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
509
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
466
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
483

Другие новости