1
4357
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2016 00:01:00

Тирасполь сохранит курс на Москву и начнет диалог с Киевом

Украина и Молдавия надеются договориться с новым главой непризнанной республики

Тэги: приднестровье, президент, вадим красносельский, молдавия, украина, россия


приднестровье, президент, вадим красносельский, молдавия, украина, россия C Вадимом Красносельским связаны надежды приднестровцев на лучшую жизнь. Фото с сайта www.vkrasnoselsky.ru

В Приднестровье новый президент – Вадим Красносельский. За него проголосовало почти две трети избирателей. Избранный президент Молдавии Игорь Додон подтвердил «НГ» свое намерение встретиться с новым приднестровским лидером еще до визита в Москву, который он совершит после инаугурации. В Киеве, по словам украинского эксперта Виталия Кулика, также надеются на встречу с Красносельским, считая его «настроенным на диалог».

Приднестровцы ждут перемен. Избранный президент Приднестровья Вадим Красносельский выиграл выборы в первом туре, получив поддержку 62% голосов избирателей, участвовавших в голосовании. 

Явка на выборах, по данным ЦИК Приднестровья, составила 59,16%. Об этом, по данным агентства «Новости Приднестровья», вчера сообщил председатель тираспольской избирательной комиссии ПМР Александр Лисовой. Действующий президент Евгений Шевчук получил 28% голосов.

Президентские выборы в Приднестровье состоялись 11 декабря. Кандидатами были действующий президент Евгений Шевчук, который баллотировался на второй срок, лидер приднестровской Коммунистической партии, депутат Олег Хоржан, экс-председатель Конституционного суда республики Владимир Григорьев, генпрокурор Александр Дели и безработная жительница одного из населенных пунктов Ирина Василакий.

В Приднестровье в шестой раз выбирали президента. На первых четырех выборах победу в первом туре одерживал Игорь Смирнов. Пятые выборы в 2011 году проходили в два этапа. По итогам первого тура никому из шести кандидатов не удалось набрать 50% + 1 голос. На финишную прямую вышли Евгений Шевчук (38,53% голосов в первом туре) и Анатолий Каминский (26,48% голосов в первом туре). Явка избирателей составила 58,88%. Действующий на тот момент президент Игорь Смирнов по итогам первого тура занял лишь третье место (24,82% голосов) и выбыл из предвыборной гонки. В результате победил Евгений Шевчук. Голосование за него и эксперты, и сами наблюдатели назвали протестным: Смирнов доверие потерял, а Каминский, которого поддерживала Москва, его не получил. Однако Шевчук довел непризнанную республику до того, что из нее стали уезжать люди – промышленность, кормившая ранее регион, практически замерла. 

Можно считать, что Красносельский выиграл авансом, избиратели возлагают на него большие надежды. Тем более что он обещал вернуть пенсионерам бесплатный проезд в городском транспорте и предоставить некоторым категориям граждан бесплатный газ. Вообще социальный спектр предвыборной программы Вадима Красносельского и принес ему успех. Теперь остается подтвердить его реальными делами. Пока у него время есть.

Что касается внешнеполитического курса, то Приднестровье, как и раньше, будет ориентировано на Россию – иного варианта не приняло бы население. Однако, как сказал «НГ» директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, «команда Красносельского попытается найти общий язык с Молдовой и Украиной». Это, по мнению Кулика, объясняется тем, что «Красносельский – человек «Шерифа» (корпорации, которой в Приднестровье принадлежит если не все, то почти все. – «НГ»), а бизнесу нужны связи с Кишиневом и Киевом». При этом Кулик отмечает, что и «сам Красносельский – человек, склонный к диалогу, так что при нем переговоры с Молдовой возобновятся, а с Киевом – наладятся отношения». В Киеве, отметил эксперт, на это очень рассчитывают.

Виталий Кулик, хорошо знающий и Приднестровье, и его нового лидера, сообщил «НГ», что Красносельский будет создавать новую команду из кризис-минеджеров из России, во власть вернутся люди, хорошо зарекомендовавшие себя при Игоре Смирнове, а потом забытые Шевчуком.

Научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дерун сказал «НГ», что с Красносельским население связывает большие надежды. При этом учитывают его опыт работы в МВД, которое он раньше возглавлял, а также в Верховном совете, где он бы спикером. Дерун уверен, что Красносельский сумеет привлечь в Приднестровье необходимые ресурсы.

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов считает, что поражение Евгения Шевчука означает стабилизацию и отказ от сближения Приднестровской Молдавской республики (ПМР) с Западом. «У президента Шевчука не просто выборная неудача. Учитывая, сколько Шевчук вложил в пропаганду и запугивание населения Приднестровья, он потерпел сокрушительное поражение. В ПМР ориентация на Запад, проводимая Шевчуком, не прижилась: рост тарифов на ЖКХ и цен, незаконное урезание пенсий и заработных плат – все это предвещало кандидата, сориентированного на Россию. Красносельский провозгласил курс на социальное государство, поддерживаемое Россией, – и победил. Это не единственная, но важная причина его успеха. У Шевчука не было ни команды, ни идеи. У Красносельского это есть. На смену Шевчуку придет политик, готовый к жесткому отстаиванию интересов бедных и разорившихся людей. В первый год Красносельскому достаточно восстанавливать работавшие структуры малого и среднего бизнеса. Он может возвращать законным пользователям землю, отобранную при Шевчуке. Любой путч Шевчука обречен на провал. Народ нуждается в улучшении своей жизни», – резюмировал Сафонов. 

Депутат надеется, что «новая приднестровская администрация сумеет показать себя современной и демократичной».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Селландер 15:17 13.12.2016

Кто такой Красносельский чтобы с ним встречаться? Только в рамках ОБСЕ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
767
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
468
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
305
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org