1
3527
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2017 19:34:00

В Киргизии недовольных отправляют за решетку

Накануне президентских выборов в стране проходят митинги протеста

Тэги: киргизия, митинги, протест, аресты, садыр жапаров, камчибек ташиев, президентские выборы


киргизия, митинги, протест, аресты, садыр жапаров, камчибек ташиев, президентские выборы Киргизы пришли к зданию правительства поддержать арестованного политика. Фото с сайта www.vb.kg

Крики, свист, взрывы шумовых гранат и звон разбитого стекла огласили центр Бишкека. Около здания киргизских спецслужб силовики разогнали митинг сторонников экс-депутата парламента Киргизии Садыра Жапарова. В митинге участвовали несколько сотен человек. В итоге 64 участника арестованы на срок от двух до пяти суток, 12 – оштрафованы.

На акцию протеста сторонники экс-депутата Садыра Жапарова вышли после того, как политик был арестован. В Киргизии Жапаров был известен по нескольким моментам: в 2009 году возглавлял Агентство по борьбе с коррупцией, в 2010 стал депутатом от партии «Ата Журт», в 2012 году его пытались привлечь к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве. В том же году он выступил организатором митинга, в ходе которого его сопартиец Камчибек Ташиев пытался прорваться в киргизский Белый дом с единомышленниками, перелезая через забор. Попытка провалилась: Ташиева и Жапарова судили за попытку захвата власти и приговорили к полутора годам лишения свободы. Через три месяца политики были оправданы, но при этом лишились мандатов и на время ушли из политики. В 2013 году Жапаров напомнил о себе во время серии митингов против золоторудного месторождения «Кумтор». В ходе протестных акций участники успели выключить подстанцию, обесточив рудник и заодно часть Иссык-Кульской области, а также захватить полпреда правительства в заложники. Непосредственных участников задержали и судили, Жапаров покинул страну.

В начале марта Жапаров в видеообращении сообщил, что намерен вернуться на родину. 25 марта он был задержан при въезде на территорию Киргизии сотрудниками спецслужб и доставлен в Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ). Чуть позже около здания ГКНБ начался митинг, переросший в столкновение, разгон и аресты. 

Ничего неожиданного в случившемся не было. Жапаров знал, что будет задержан, спецслужбы знали, когда его встречать на границе, митингующие также ожидали своего лидера и готовились к акции протеста.

Для чего Садыру Жапарову вдруг потребовалось вернуться и быть арестованным – интересный вопрос. Один из наиболее вероятных вариантов – желание вернуться в политику накануне президентских выборов. Находясь под арестом, Жапаров может набирать популярность среди местных жителей, эксплуатируя образ угнетаемого правдолюбца. Его сторонники при этом, наращивая протестную активность, могут попытаться поднять накал страстей и заставить власти и силовиков допустить ряд ошибок.

Также Жапаров может стать одной из фигур, вокруг которых могут объединиться недовольные нынешним президентом и его командой. Впрочем, у подобных планов есть и одно «но» – пока что число политиков и общественных деятелей, открыто высказывающих недовольство нынешними властями страны, невелико. Крупные политические фигуры, а также элитные группы, обладающие ресурсами, держатся в тени, не присоединяясь к протестам. Круг недовольных ограничен родственниками и земляками нескольких политиков, узкой прослойкой горожан, а также частью пользователей социальных сетей. Основная масса граждан пока пассивна, и для того чтобы изменить положение дел, потребуется либо серия серьезных ошибок властей, либо значительные ресурсы в поддержку противников президента.

Команда Алмазбека Атамбаева, в свою очередь, также не теряет времени даром: в его Социал-демократической партии (СДПК), в органах власти на местах, в СМИ и силовых подразделениях реализуются мероприятия, направленные на повышение подконтрольности структур и медиапространства. В отношении некоторых недовольных возбуждаются уголовные дела. Последним членом оппозиции, которого настиг «карающий меч киргизского правосудия», стал член партии «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов. Накануне депутату республиканского парламента предъявили обвинение по статье «коррупция».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:06 28.03.2017

А в ЕС и США их что чаем с сушками поят?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

0
138
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
354
Парламент Киргизии создал комиссию по лишению неприкосновенности экс-президента Атамбаева

Парламент Киргизии создал комиссию по лишению неприкосновенности экс-президента Атамбаева

0
1356
Бывший шеф афганской разведки занялся разоблачением оппозиции

Бывший шеф афганской разведки занялся разоблачением оппозиции

Андрей Серенко

Склока в рядах оппозиционеров поможет Ашрафу Гани победить на выборах

0
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org