2
3409
Газета СНГ Интернет-версия

13.04.2017 18:04:00

Тегеран и Кишинев получат пропуск в ЕЭАС

Поэтапная интеграция Молдавии может обернуться проблемами для союза

Тэги: еаэс, россия, киргизия, казахстан, белоруссия, армения


еаэс, россия, киргизия, казахстан, белоруссия, армения Фото Gettyimages

Заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором примут участие президенты России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, пройдет в государственной резиденции руководства Кыргызстана «Ала-Арча» в пригороде Бишкека в пятницу, сообщает пресс-служба главы Киргизии. «По предложению президента Алмазбека Атамбаева 2017 год будет посвящен созданию наилучших условий для развития бизнеса на евразийском пространстве», – сообщает пресс-служба.

Согласно официальной информации, главы государств ЕАЭС обсудят актуальные вопросы экономического взаимодействия в рамках Союза, а также вопросы международного сотрудничества и дальнейшей интеграции на Евразийском пространстве. В работе заседания также примет участие президент Молдавии Игорь Додон. Он уже прибыл в Бишкек. На встрече будет рассмотрено обращение Молдавии о предоставлении ей статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

Председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубат Рахимов сказал «НГ», что «поэтапная интеграция Молдавии в ЕАЭС может обернуться проблемами для союза». «Есть заинтересованные силы, которые могут попытаться использовать Молдавию в качестве геополитического оружия. Кроме этого, внутри молдавской власти нет единства. Поэтому лучше ограничиться предоставлением Молдавии статуса наблюдателя. Это не та экономка, ради которой ЕАЭС должен чем-то поступаться», считает эксперт. Второй блок международной повестки - соглашения с Ираном. «Тегерану предлагают временное соглашение, которое будет поэтапно выводить Иран в более глубокое сотрудничество с ЕАЭС. Обсуждаются вопросы создания Зоной свободной торговли (ЗСТ), взаимным допуском различных товарных групп», - сказал Рахимов. По его мнению, в сотрудничестве ЕСЭС – Иран есть обоюдная заинтересованность. Но, например, для Киргизии, если к региональному объединению присоединиться Иран, то проиграет по ряду позиций Киргизия. Например по сухофруктам, фруктам и овощам. «В Иране они лучше», - сказал Кубат Рахимов. Эксперт также обратил внимание, что вступление Киргизии в ЕАЭС обнажило ряд двусторонних проблем, в частности с Казахстаном. «Отношения наших стран сегодня в кризисе. С одной стороны хорошо, что это стало понятно. Ил, который был сверху, мешал понять, где плохие камни плохие. Теперь мы их видим. Теперь нам легче решать накопившиеся проблемы. А так бы и дальше друг друга убаюкивали», - отметил Рахимов. По его словам, любые проблемы нужно решать в рамках диалога, как, например, это сделала Белоруссия.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
470
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
146
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
148
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org