0
2865
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2017 00:01:00

Киев готовится заменить АТО военным положением

От разговора Трампа с Порошенко зависят действия Украины в Донбассе

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, ато, порошенко, трамп, минские соглашения


украина, вооруженный конфликт, донбасс, ато, порошенко, трамп, минские соглашения Пока в Верховной раде определяются с тем, стоит ли отменять АТО, военная техника со своих позиций в Донбассе уходить не собирается. Фото со страницы Министерства обороны Украины в Flickr

Президент Украины вчера отбыл с визитом в Вашингтон, где сегодня, как ожидается, состоятся его переговоры с Дональдом Трампом. Киев считает главной задачей убедить руководство США в своей правоте относительно причин и путей разрешения конфликта в Донбассе. На этой неделе в Киеве собираются завершить работу над законопроектом, в котором эта позиция будет изложена четко и последовательно.

О том, что прежние подходы устарели, агентству «Интерфакс-Украина» заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. По его словам, режим антитеррористической операции свои задачи выполнил: «Мы остановили агрессора, провели президентские, парламентские и местные выборы... освободили значительную часть оккупированной территории... Пора перейти к новому формату защиты страны».

Турчинов не вдавался в детали нового формата, но обмолвился, что Украина должна признать «оккупированной территорией» часть Донбасса (сейчас используется формулировка «временно неподконтрольные украинской власти отдельные районы Донецкой и Луганской областей»). Затем, по его словам, следует законом утвердить основы государственной политики «по освобождению» этой территории.

В СМИ попала информация о том, что готовится законопроект под названием «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». Но сразу же после публикации интервью Турчинова президент Петр Порошенко уточнил, что законопроект будет называться по-другому – «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в Украину». Он пояснил, что многие неправильно поняли слова секретаря СНБО: «Если читать исключительно заголовки и не читать текст, то заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны можно понять как попытку перейти к военному положению. На самом деле речь идет абсолютно о другом. По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в Украину». Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые нужно осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима».

Информированный источник «НГ» отметил, что украинская власть готовится отменить режим АТО, применение которого затянулось: «Конечно, это война, а не антитеррористическая операция. Но статус – это не просто формальное обозначение, определение ситуации. Это и режим действий власти. Если мы отменим АТО, то должны предусмотреть немедленное введение другого режима». Источник отметил, что речь идет о введении военного положения как на той территории Донбасса, которую занимают ДНР и ЛНР, так и на украинской части, по крайней мере в районе тех населенных пунктов, которые соседствуют с линией разграничения и попадают под обстрелы. «Специальный законопроект нужен, потому что до сих пор руководство антитеррористической операцией осуществлялось Службой безопасности Украины, а военное положение предполагает передачу полномочий Минобороны. Военным должны быть подчинены и силовые структуры, и местные органы власти на той территории, где вводится военное положение. Турчинов вот предложил создать специальный Оперативный штаб, который будет на месте координировать действия всех структур. Это было бы нелишним», – пояснил источник «НГ».

Депутат от «Блока Петра Порошенко», член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник сказал агентству УНН, что режим АТО означал фактически «ручное управление операцией против террористов». Краткосрочно это может быть эффективным способом управления, но при боевых действиях, затянувшихся более чем на три года, требуется применить системный подход, а для этого – изменить подход к управлению операцией и сам статус операции на востоке страны. «Остро стоит вопрос не только противодействия агрессору, но и проактивных действий украинской армии по освобождению оккупированных территорий», – отметил депутат.

Турчинов в упомянутом интервью говорил о том, что, согласно украинскому законодательству, военное положение – это только особый правовой режим, не предполагающий автоматического права задействовать ВСУ и другие силовые структуры. Предоставить главе государства и руководству оборонного ведомства такое право предполагалось нормами нового закона, о котором говорил секретарь СНБО. «Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ», – сказал Турчинов.

Порошенко этот тезис поддержал: «Если мы отменим антитеррористическую операцию и в то же время не предоставим военным право действовать адекватно в условиях агрессии, мы оставим Украину беззащитной. Поэтому был разработан законопроект по моему поручению». Он подчеркнул, что параллельно с подготовкой данного законопроекта Украина продолжит попытки урегулировать конфликт в Донбассе на политическом и дипломатическом уровнях.

Вчера первый зампредседателя Верховной рады, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования в Донбассе, член минской переговорной группы Ирина Геращенко сообщила в соцсети, что законопроект, текст которого пока держится в секрете, почти готов: «Дошлифовываем определенные дискуссионные моменты… В ближайшее время состоится заседание СНБО, где будет рассмотрен этот законопроект и будет принято окончательное решение». Источник «НГ» отметил, что на этапе подготовки проекта проводились закрытые обсуждения его норм с участием военных экспертов, политологов, представителей влиятельных общественных организаций.

Как только документ будет одобрен членами Совета нацбезопасности и обороны, президент внесет этот законопроект на рассмотрение Верховной рады. «В кратчайшие сроки, неделя-две, может состояться утверждение», – считает источник. Он отметил, что споров в парламенте скорее всего не будет: «Речь идет о мерах по реинтеграции, о способе реального выполнения Минских соглашений, а не о намерении пойти в наступление и положить тысячи жизней…» Ирина Геращенко подтвердила: «Важно: Украина остается преданной политико-дипломатическому пути урегулирования в Донбассе… При этом мы боремся за деоккупацию и возвращение территорий. Именно это и является философией законопроекта».

Военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский в колонке для «Нового времени» отметил, что военное положение может быть введено на территории всей страны или только отдельных областей. Он предполагает ряд ограничений: «На свободу слова, на проведение выборов, на перемещение людей и товаров… В прифронтовых регионах может быть своя специфика: усиление контроля, введение комендантского часа и т.п.». Эксперт считает, что украинская власть, готовясь к новому режиму в зоне конфликта, учла все возможные последствия, включая реакцию западных партнеров.

Источник «НГ» считает, что все будет зависеть от сегодняшнего разговора Трампа с Порошенко. Украинская сторона попытается убедить американскую в своем видении цели и последовательности выполнения Минских соглашений. Напомним, Киев считает, что итогом должна стать ликвидация ДНР и ЛНР, восстановление украинской юрисдикции на всей прежней территории Донецкой и Луганской областей, а также над границей с РФ.

Исходя из этого, украинская власть требует выполнять Минские соглашения поэтапно: вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности (прекращение огня, отвод войск и вооружений, передача ОБСЕ временного контроля над украинско-российской границей), затем – все пункты, связанные с политическим урегулированием (выборы местных органов власти по украинскому законодательству и с участием в них зарегистрированных в Украине партий, затем наделение нового состава власти широкими полномочиями в рамках закона об особом порядке самоуправления).

В ДНР и ЛНР выступают категорически против такой последовательности, республики не собираются ни самоликвидироваться, ни отказываться от претензий на особый статус. Но в Киеве не собираются вступать в диалог с главами ДНР и ЛНР, считая их «российскими марионетками», а настоящим противником Украины в Донбассе называют Россию. Российская сторона настаивает на том, что не причастна к конфликту и имеет статус посредника в его урегулировании.

Формальная неопределенность в вопросах, кто, с кем и за что воюет в Донбассе, не позволяет выполнить Минские соглашения. Эксперт по вопросам международной политики Григорий Перепелица сказал агентству УНН: «Минские соглашения не могли урегулировать конфликт, ведь они составлены, исходя из взаимоисключающих позиций, которые отражают противоположные интересы Украины и России. Начиная с сентября 2014 года и до сих пор ни один из пунктов Минских соглашений не выполнен, потому что Россия не признана участником конфликта, воюющей стороной… Что касается нормандского формата, то он носит  скорее совещательный характер – как площадка для согласования позиций, не более». Эксперт отметил, что Украина заинтересована в поиске другого, более эффективного формата. Создать его под силу США. В Киеве считают положительным для себя моментом прозвучавшие из Вашингтона накануне встречи Трампа с Порошенко заявления о том, что договоренности о порядке выполнения Минских соглашений могут быть достигнуты не только в рамках уже существующих форматов. А также о том, что договариваться о прекращении конфликта должны власти Украины и России. Но решающее слово остается за Дональдом Трампом. Сказать его он может уже сегодня.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцев пугают националистами во главе с Путиным и Трампом

Американцев пугают националистами во главе с Путиным и Трампом

Алексей Горбачев

После "исторических" беспорядков в Шарлоттсвилле во внутренней политике США обнаружен еще один российский след

2
1415
Путин наладил авиамост с Калининградом

Путин наладил авиамост с Калининградом

Владимир Разуваев

Президент посетил очередной регион, в котором пройдут выборы губернатора

1
1168
Украинцы освобождают места  для приезжих из Средней Азии

Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии

Екатерина Трифонова

В России растет число легальных гастарбайтеров

1
11520
Удальцов уже планирует уличные протесты

Удальцов уже планирует уличные протесты

Алексей Горбачев

Координатор "Левого фронта" созывает сторонников на первую встречу

0
2893

Другие новости

24smi.org
Загрузка...