0
5851
Газета СНГ Интернет-версия

14.09.2017 10:29:00

Бишкек: сумерки демократии

Тэги: киргизия, атамбаев


киргизия, атамбаев Фото Gettyimages

14 сентября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в спешном порядке отправляется в Сочи. В городе «темных ночей» он собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Неожиданный визит

Что странного в этой встрече? Ну, собрались два президента, лидерам стран всегда есть что обсудить. Но не все так просто: визит незапланированный, можно сказать, спонтанный. Поговаривают, киргизской стороне пришлось очень постараться, чтобы глава России согласился на встречу – нашел для нее пару часов в своем плотном графике.

Напомним, в Киргизии 15 октября должны пройти президентские выборы. Впервые главу республики собираются именно избрать: до этого лидерами в этой молодой стране политики становились исключительно в результате государственных переворотов. И вообще-то Владимир Путин попрощался с покидающим пост Алмазбеком Атамбаевым еще в июне, во время планового визита последнего Москву.

Что же заставило пока еще действующего лидера Республики Кыргызстан настоять на встрече?

Конечно, по пресс-релизам мы не узнаем подоплеки. Написано там будет примерно так: «В ходе переговоров, прошедших в конструктивной атмосфере, президенты обсудили состояние и перспективы развития многопланового сотрудничества и подтвердили высокий уровень межгосударственного диалога, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга».

На самом деле говорить, конечно же, будут о предстоящих выборах. Скорее всего, Алмазбек Атамбаев предложит президенту Российской Федерации продолжить обсуждение перспектив своего преемника Сооронбая Жээнбекова.

В июне президенты уже обсуждали его кандидатуру. Видимо, тогда слов одобрения Атамбаев не услышал. Москва, похоже, тогда ясно дала ему понять: выборы президента Киргизии – это ваше внутреннее дело, к которому российская сторона на имеет никакого отношения.

Кандидаты

Всего на пост президента Киргизии претендуют несколько кандидатов. Во-первых, бывший премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков. Представитель влиятельного Ошского (южного) клана. Его брат Асылбек был спикером республиканского парламента, а другой родной брат – Жусупбек Шарипов – работал послом Киргизии в Марокко, Иордании и Бахрейне. Сооронбай Жээнбеков – прямой ставленник Атамбаева, это очевидно даже далеким от политических игр наблюдателям. За глаза его называют тенью президента. Как пишет агентство Regnum (31. 08. 17), «официальный преемник действующего президента Жээнбеков через своих братьев в должности послов поддерживает активные контакты с шейхами нефтяных ближневосточных монархий, исповедующих ваххабизм, и лоббирует широкомасштабное возведение ими в республике мечетей соответствующего толка». А монархии эти, как известно, являются сателлитами США.

Вторая ключевая фигура выборов: 47-летний олигарх Омурбек Бабанов, богатейший человек страны. Пожалуй, главный конкурент Жээнбекова, хотя ни в одной стране (кроме разве что США) олигархов не очень-то любят избиратели, даже если у них в программе есть строчки о «обязательной борьбе с коррупцией». Третий человек, способный набрать значимое количество голосов на выборах, это 54-летний экономист Темир Сариев. Четвертый реальный кандидат – лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Американское дело премьера

Вполне конкретные американские «корни» есть в действующем правительстве Киргизии. Когда Сооронбай Жээнбеков официально стал кандидатом в президенты, на покинутый им пост премьер-министра был назначен еще один любопытный киргизский политик – Сапар Исаков. Во-первых, ему всего 39 лет. Не слабо для главы кабинета министров! У него молниеносная карьера: за пару лет вырос с заместителя руководителя аппарата президента Киргизии до руководителя президентской администрации – а теперь и премьер-министра.

«Местные наблюдатели объясняют этот феномен данными об информационной работе Исакова на посольство США в Бишкеке c момента, когда он 8 лет назад возглавил отдел внешних связей аппарата правительства, – сообщает агентство Regnum (31/08/17). – Со слов бывшего премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, американское посольство узнавало о планах правительства раньше самого премьера. Одним из таких стратегических «сливов» стала упреждающая информация о планах денонсации соглашения с США об иммунитете сотрудников американских неправительственных миссий в республике. В 2009-м году Сапар Исаков открыто выступил против закрытия американской авиабазы Манас в Киргизии, параллельно обрушившись с нападками на Россию, которая «не выполняет в полной мере своих финансовых обязательств» после закрытия этой базы стратегического подскока. Не исключено, что эта «открытость» объясняется опубликованной WikiLeaks депешей американского посла Татианы Гфеллер, где против фамилии Исакова стоит статус «strictly protected» (особо охраняемый).

Были к Исакову серьезные финансовые вопросы: но их удивительным образом умудрялись замять... А он сейчас, между прочим, занимает четвертую по значимости должность в Киргизии!

Так зачем президент Киргизии еде в РФ?

Интересный вопрос: зачем Алмазбеку ставить во власть людей, тяготеющих к США и союзникам? Может он взял определенные обязательства перед ними и для этого ему жизненно необходимо поставить марионеток? Другой возможный вариант: от США он мог получить личные гарантии для себя...

Конечно, искать «под политическим ковром» следует не только «вашингтонский след» (хотя именно США сильнее всего и наследили). По мнению политологов, столкнутся интересы и других крупных международных игроков, например, Саудовской Аравии и Китая.

Но вернемся к визиту Алмазбека Атамбаева в Россию. Зачем к нам едет президент? Очевидно, что убедить Москву одобрить своих приемников и свою команду маловероятно: с такой-то подноготной. Тем более здесь вряд ли одобрили скандальный срыв с предвыборной гонки некоторых кандидатов: в том числе и тех, кто был весьма и весьма популярен в народе и при этом лояльно относился к России.

Очевидно, что сам Атамбаев уже определился с партнёрами на будущее: с теми, кто будет далее влиять на политику Республики Кыргызстан, который перед выборами если не штормит – то уж точно заметно раскачивает. Создается впечатление, что ведется двойная игра, что реальные партнёры Атамбаева, те силы, на которые он делает ставку – не российские. При этом уходящий глава страны пытается все-таки убедить Москву в своей лояльности. Видимо, опасаясь, что российская сторона имеет некоторые рычаги влияния на ситуацию в Киргизии. И если что-то пойдет совсем уж не так, может помешать разработанному Атамбаевым сценарию. Как принято у восточных людей: едет еще раз поклонится сильному, могущественному соседу. Но если уж играть по восточным правилам, стоит внимательно смотреть: а что приехавший на поклон прячет в руке за спиной? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Бишкек и Астана  обменялись нотами  протеста

Бишкек и Астана обменялись нотами протеста

Виктория Панфилова

Нурсултана Назарбаева обвинили во вмешательстве в дела Киргизии

0
2913
Атамбаеву подарили  100 миллиардов

Атамбаеву подарили 100 миллиардов

Ольга Соловьева

"Газпром" потратит на отопление киргизов в десять раз больше, чем на обогрев россиян

0
16094
Векторы и парадигмы президента Узбекистана

Векторы и парадигмы президента Узбекистана

Александр Князев

В основе внешней политики Ташкента по-прежнему лежит разумно эгоистический национальный интерес

0
6861
Кандидаты в президенты Киргизии пошли в народ

Кандидаты в президенты Киргизии пошли в народ

Виктория Панфилова

В республике началась агитационная кампания

0
3437

Другие новости

24smi.org
Загрузка...