3
19447
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2017 00:01:00

Эрдоган балансирует между Путиным и Порошенко

"Турецкий поток" беспокоит Украину, позиция Турции по Крыму не устраивает Россию

Тэги: украина, турция, эрдоган, порошенко, энергетика, турецкий поток, крым


украина, турция, эрдоган, порошенко, энергетика, турецкий поток, крым Петр Порошенко надеется обрести в лице Реджепа Тайипа Эрдогана сильного и надежного союзника. Фото Reuters

Вчера состоялся официальный визит в Киев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Предыдущая его встреча с президентом Украины Петром Порошенко состоялась примерно месяц назад на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. А между этими встречами вклинились переговоры Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным в Анкаре. В Украине считают, что турецкий лидер пытается выстроить отношения с Москвой и Киевом на фоне охлаждения с США и ЕС.

Вчера во второй половине дня планировались встречи Реджепа Тайипа Эрдогана с Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, председателем Верховной рады Андреем Парубием. Кроме этого, должно было состояться шестое заседание двустороннего Стратегического совета высокого уровня. Из Украины президент Турции направляется сегодня с трехдневным визитом в Сербию.

В повестку дня переговоров в Киеве были включены сложные вопросы. Главные из них – создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией, перспективы строительства газопровода «Турецкий поток», а также крымская тематика.

Экономические темы в двусторонних отношениях продвигаются сложно, отмечают эксперты в Киеве. Переговоры о создании ЗСТ в 2011 году начала команда Виктора Януковича, после смены власти в Украине эти переговоры были приостановлены. «Эрдоган занял выжидательную позицию по отношению к майдану и затем присматривался к новой украинской власти», – сказал источник «НГ». Новая страница отношений началась в марте 2015 года, когда президент Турции посетил Киев с рабочим визитом. Тогда Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Украины.

В марте 2016 года президент Порошенко отправился с визитом в Турцию, тогда же состоялось пятое заседание двустороннего Стратегического совета высокого уровня. Стороны договорились возобновить переговоры о ЗСТ и реализовать партнерские проекты по обеспечению безопасности в Черном море. В мае прошлого года украинские СМИ сообщили об утвержденном плане военного сотрудничества с Турцией до 2020 года. Летом во Франции встречались министры обороны Украины и Турции Степан Полторак и Фикир Ишик. В ходе визита Эрдогана в Киев планировалось продолжить этот диалог.

Вопрос о создании ЗСТ до сих пор не решен, хотя важен как для Украины, потерявшей российский рынок, так и для Турции, переживающей период сложных отношений с Западом. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля отметил в интервью «Голосу столицы»: «Я думаю, после охлаждения в отношениях с Европой, с США Эрдоган ищет новые рынки сбыта, новые экономические возможности». Украина в этом смысле тоже интересна Турции, считает эксперт.

Экономисты отмечают, что в этом году зафиксирован рост товарооборота – после нескольких лет спада. «По импорту аграрной продукции Турция занимает третье место среди торговых партнеров Украины, но его уровень значительно меньше экспорта», – отметил журнал «Пропозиция». 

По данным издания, основу экспортных и импортных операций составляют сырьевые позиции. При этом Турция сильнее Украины защищает своих производителей, отмечают специалисты отраслевого издания: «Сейчас турецкий рынок и продукция местных аграриев надежно защищаются высокими ставками ввозной пошлины на сельхозпродукцию, составляющими 43,6%. Это почти в четыре раза больше, чем в Украине (11,1%)».

В этом году Турция отдельными решениями увеличила квоты и снизила пошлины на отдельные виды украинской сельскохозяйственной продукции (отдельные виды мяса и зерновых). Но комплексно решить проблему могло бы соглашение о ЗСТ. По тысячам товарных позиций стороны уже согласовали свои решения. Но продолжаются переговоры по поставкам продукции тех отраслей, которые принципиально важны для Украины. Замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская сообщила недавно, что в числе таковых – продукция металлургии. Украина ставит целью беспошлинные поставки, отметила она: «Могут быть переходные периоды – не сразу, а через, например, три года. Или это может быть постепенное снижение пошлин – сначала на 50%, потом полная отмена».

Эрдоган ранее заявлял, что ставит целью довести показатели ежегодного украинско-турецкого товарооборота до 20 мдрд долл., то есть увеличить объем торговли в несколько раз. Некоторые специалисты сомневаются, что это будет выгодно Украине. Экономический эксперт Всеволод Степанюк на недавней пресс-конференции в «РИА Новости Украина» заявил, что Турция является жестким конкурентом Украины на мировых рынках. И заинтересована в том, чтобы получать из Украины как можно больше сырья, переработав которое сможет поставлять готовую продукцию на мировой рынок. «У нас нет пошлин на экспорт в Турцию, однако там существуют пошлины на импорт из Украины. И если они будут отменены, то турки будут покупать только наше сырье, а товары с добавленной стоимостью будут производить у себя», – отметил Степанюк.

Еще более сложный вопрос – энергетика. Украину беспокоит строительство «Турецкого потока», по одной из веток которого российский газ может поставляться в ЕС в обход украинской газотранспортной системы (ГТС). Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил в сентябре в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия», что «Турецкий поток» сделает невостребованной южную линию украинской ГТС. Это, как известно, непростая тема в отношениях между руководством ЕС, отдельными европейскими странами и Турцией.

Дополнительные сложности в ситуацию вносит позиция Турции по антироссийским санкциям. В августе министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в интервью изданию Turkiye заявил, что Анкара не поддерживает западный метод кнута: «Санкции против наших соседей и партнеров нанесли серьезный ущерб нашей экономике. Поэтому, когда мы слышим о санкциях, мы не суетимся необдуманно. Мы смотрим, можем ли мы найти другие способы решения проблем». Лучшим таким способом турецкое руководство видит политический диалог, отметил он: «Как вы можете увидеть сегодня, Россия и США пытаются вводить санкции друг против друга. ЕС размышляет о мерах против США на основании того, что санкции также на них повлияют. А мы попробуем решить проблемы через диалог, чтобы ничто не помешало нашей экономике».

Таким подходом, как считают в Киеве, объясняется политика общения Эрдогана с российским и украинским руководством. Турецкое издание Daily Sabah недавно пояснило: «Турция пытается сохранить связи как с Киевом, так и с Москвой. И ей удается достичь равновесия. Но это равновесие шаткое и уязвимое».

Единственным принципиальным вопросом, в котором Анкара жестко придерживается своей линии, является защита крымских татар. Руководство Меджлиса (запрещенной в РФ организации. – «НГ») регулярно встречается и проводит переговоры с государственным руководством Турции. Политолог Владимир Воля отметил: «Турция не поддерживает аннексию Крыма, но не поддерживает и антироссийские санкции». По его мнению, главная интрига визита Эрдогана в Киев заключается в том, что он скажет по этому поводу после недавней встречи с Владимиром Путиным.

Накануне визита на сайте президента Турции сообщалось, что его целью станет как «поиск новых путей сотрудничества для дальнейшего углубления отношений стратегического партнерства, так и обсуждение с украинским руководством «крымского вопроса и ситуации, в которой оказались наши крымско-татарские братья».

Меджлис уже много лет добивается от Киева признания крымских татар коренным народом Крыма, имеющим право на самоопределение. Речь идет об автономии в составе Украины. На сегодня этот вопрос кажется формальностью. Президент Порошенко уже несколько раз, начиная с 2015 года, публично заявлял о своей поддержке идеи предоставления крымским татарам национально-культурной автономии на территории Крыма. Естественно, речь идет о внесении поправок в украинское законодательство и обновлении раздела Конституции Украины. Над проектом работала специально созданная Порошенко группа экспертов. Летом сообщалось, что уже осенью с.г. президент Украины может внести документы на рассмотрение Верховной рады. Этого пока не произошло. Некоторые эксперты предполагают, что украинская власть опасается последствий такого решения, учитывая отношения и связи крымских татар с Турцией.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


SoftLabirint.Ru 03:10 10.10.2017

Одни только обещания от Порошеко он ничего не решает. Как Америка скажет так и будет.

Егор 06:29 10.10.2017

Путин балансирует между Турцией,Ираном,Саудовской Аравией и Израилем. Цирковой трюк на четырех цилиндрах.

Фёдор Демитров 07:41 10.10.2017

Здесь что-то было! Сидеть на двух стульях неудобно,тем более на четырёх.


Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
750
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1045
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
896
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org