0
7319
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2017 00:01:00

Евросоюз берет Приднестровье под крыло

Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия, ес, германия


приднестровье, конфликт, молдавия, ес, германия Президент Приднестровья Вадим Красносельский встретился с послом Германии в Молдавии Юлией Монар. Фото с сайта www.president.gospmr.org

На переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые состоятся в пятницу, Евросоюз продемонстрирует свою заинтересованность в сближении с Приднестровьем и Республикой Молдовой (РМ), сказал «НГ» руководитель Германо-российского форума Александр Рар. Внимание Евросоюза к Приднестровью дает повод говорить о возможности интеграции непризнанной республики в ЕС без Молдавии, сказал «НГ» молдавский депутат Богдан Цырдя. Однако, по словам Рара, ни у Молдовы, ни у Приднестровья нет шансов стать членами Евросоюза. 

24 ноября в Вене состоятся переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) по урегулированию приднестровского конфликта. Последний раз они прошли год назад в Берлине. 

Тирасполь отказывался от встреч, ссылаясь на то, что они нерезультативны. Но в этот раз инициатива исходила именно от Приднестровья. В качестве аргумента в пользу встречи сторон были названы вопросы, которые необходимо решить, «чтобы простые люди на обоих берегах Днестра не испытывали трудностей в жизни и общении друг с другом». 

Руководитель приднестровского движения «Народное единство» Анатолий Дирун пояснил «НГ», что к таким проблемам относятся взаимное признание дипломов молдавских и приднестровских вузов, признание номеров на автомашинах жителей Приднестровья, установление нормальной мобильной и стационарной связи между Молдавией и ее восточным регионом. «Скоро Украина перестанет пропускать через свою границу машины с приднестровскими номерами, пострадают простые граждане и предприниматели», – рассказал Дирун. По его мнению, переговоры сторон нужны. Причем не имеет значения, с кем глава Приднестровья договорится – с президентом Молдавии или премьер-министром, заметил приднестровский политик. 

Он имел в виду недавнее заявление президента Приднестровья Вадима Красносельского о том, что он не будет договариваться с президентом Игорем Додоном, так как тот «ничего не решает – у главы молдавского государства недостает полномочий». «Буду говорить с тем, кто что-то может решить», – пояснил «НГ» Вадим Красносельский. После чего встретился с премьер-министром Молдавии Павлом Филипом. Надо отметить, что Филип – не сторонник дружбы с Приднестровьем, а тем более с Россией, на которую он пожаловался в ООН, требуя, чтобы российские войска (вместе с миротворцами) были выставлены с территории Молдавии решением Совбеза этой организации. Но какая разница, с кем говорить, отреагировал на этот пассаж приднестровский политик Анатолий Дирун, главное, чтобы дело было сделано.

Немецкий эксперт Александр Рар заметил «НГ», что ЕС использует метод кнута и пряника в отношениях с Кишиневом и Тирасполем. Цель – побудить стороны сблизиться. Приднестровье при этом получит льготы в торговле и развитии связей с ЕС. Что, собственно, уже и делается. Берлин, несмотря на свои проблемы, тем не менее поддержит Тирасполь в его стремлении взаимодействовать с Евросоюзом. «А что им остается делать? Украина закрыла пути в Россию, и приднестровский экспорт остановился. А ЕС открыл для приднестровских предпринимателей свои дороги, причем беспошлинно. И на Кишинев воздействовал: приднестровцы получают в Молдове лицензии практически бесплатно. А с Россией Приднестровье останется – просто сейчас путь туда непризнанной республике закрыт. Что будет дальше? Это зависит от большой игры, в которой Кишинев и Тирасполь далеко не ведущие игроки», – подвел итог Александр Рар.

Между тем депутат парламента Республики Молдова Богдан Цырдя уверен, что Приднестровье меняет векторы: «По крайней мере такая тенденция наметилась». «Тирасполь по-прежнему напоминает о референдуме 2006 года, на котором местное население проголосовало за независимость от Молдовы с дальнейшей интеграцией в Россию. Однако в последнее время Вадим Красносельский часто говорит о признании Приднестровья, которое, по его словам, обязательно будет. Создается впечатление, что Тирасполь несколько дистанцируется от Москвы и сближается с ЕС и Украиной. Хотя о том, чтобы в нынешнем году для Приднестровья Евросоюз сохранил торговые льготы, в Брюсселе говорил президент РМ Игорь Додон. Который, кстати, не так давно помог наполнить приднестровский бюджет, когда способствовал заключению договора на поставки электроэнергии в РМ из Молдавской ГРЭС (Приднестровье. – «НГ»)», – сказал парламентарий.

С депутатом Цырдей не согласен  политолог Александр Рар:  «Приднестровье не меняет  внешнеполитический курс, а старается выжить. И будет пользоваться для этого протекцией стран ЕС, в том числе Германии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1155
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
704
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
627
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1169

Другие новости

Загрузка...
24smi.org