0
2890
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Париж берет пример с Еревана

Серж Саргсян может прозондировать реакцию Европы на продление своего правления

Тэги: макрон, саргсян, визит, париж, ереван, учебный центр, тумо, креативные технологии, карабахский конфликт


Сержу Саргсяну было приятно услышать рассказ Анн Идальго об открытии в Париже молодежного учебного центра, аналогичного ереванскому.	Фото с сайта www.president.am
Сержу Саргсяну было приятно услышать рассказ Анн Идальго об открытии в Париже молодежного учебного центра, аналогичного ереванскому. Фото с сайта www.president.am

Во вторник в Париже состоялась встреча президентов Франции и Армении – Эмманюэля Макрона с Сержем Саргсяном. Армянский лидер прибыл во Францию с рабочим визитом в понедельник. Он успел встретиться с мэром Парижа Анн Идальго и главой сената Жераром Ларше. После совместной с Макроном пресс-конференции армянский лидер направится в Страсбург, где сегодня выступит с речью на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В экспертных кругах не исключают, что в ходе визита Саргсян может прощупать реакцию Европы на возможную пролонгацию своего правления в качестве премьера Армении.

Если изучить историю официальных зарубежных поездок руководителей Армении, то Франция, несомненно, окажется наиболее частой после России страной посещения. Такого типа близость несопоставимых по площади, количеству населения, геополитическому весу государств, не состоящих в одном военно-политическом союзе или экономическом альянсе, объясняется наличием во Франции крупной армянской диаспоры, ее ролью в жизни этой страны, успехами представителей общины в самых различных сферах, начиная с науки и экономики и заканчивая культурой и спортом. Нелишне, наверное, помнить и об исторической близости, вплоть до родства королевских ветвей Франции и армянской Киликии.

Визит в Париж – один из последних визитов для Сержа Саргсяна на посту президента Армении. 2 марта в Ереване парламент страны изберет четвертого президента республики, у которого останутся преимущественно представительские функции. Реальная же власть, по Конституции, перейдет в апреле к премьер-министру, в роли которого большинство экспертов видят нынешнего главу государства – то есть Саргсяна.

До встречи с Макроном Саргсян встретился с мэром Парижа Анн Идальго. Давно уже стало привычным, что страны постсоветского пространства «перенимают опыт» у западных. Но тут оказалось наоборот. Анн Идальго, посетившая Ереван в 2016 году, вернулась домой преисполненная позитивных впечатлений, которые получила в учебном центре креативных технологий «Тумо». Тогда же она решила во что бы то ни стало открыть подобное заведение для парижской молодежи. «Мы сотрудничаем и с «Тумо», и с Французским университетом в Армении по вопросам открытия подобного центра. Надеюсь, что в сентябре нынешнего года аналогичный институт будет открыт в Париже», – сообщила Анн Идальго на встрече с Сержем Саргсяном. Президент Армении со своей стороны гарантировал любую посильную помощь в решении данного вопроса.

Куда более «политической» представляется вторая часть парижского визита Сержа Саргсяна, то есть встреча с Эмманюэлем Макроном. Но и здесь, по словам политолога Микаэла Золяна, «сенсаций ждать не стоит». «Визит Сержа Саргсяна, я бы сказал, носит дежурный характер. С Францией у Армении всегда были особые отношения, учитывая наличие большой армянской диаспоры и принципиальную позицию Парижа в вопросе геноцида армян в Османской империи. Хотя и степень «проармянскости» Франции преувеличивать не стоит», – сказал «НГ» Микаэл Золян. По его словам, визит Саргсяна не стоит считать каким-то прощальным, поскольку вполне вероятно, что после апреля 2018 года он может остаться у власти в качестве премьера. «Уместнее предположить, что идет «прощупывание почвы», то есть Саргсян попытается выяснить, как в Европе отнесутся к подобной перспективе», – полагает Золян.

По мнению политолога, Макрон и Саргсян уделят внимание карабахскому конфликту, уже хотя бы потому, что Франция является членом Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, а он в последнее время несколько оживился. Однако стороны, вероятно, ограничатся поддержкой тех заявлений, которые на днях прозвучали в Кракове после переговоров глав МИД Азербайджана и Армении, и сами выступят с «ритуальными» воззваниями о необходимости мирного решения конфликта.

«Встречу президентов следует рассматривать в контексте отношений Армении и ЕС. У Эмманюэля Макрона сложилась репутация активного европейского политика, и, беря во внимание сложности канцлера Германии Ангелы Меркель, можно полагать, что переговоры в Париже позволят властям Армении показать, что после заключения соглашения о партнерстве с ЕС отношения не стоят на месте, а продолжают развиваться. В частности, в повестке дня стоит вопрос о либерализации визового режима. В этом вопросе поддержка Франции видится крайне важной», – сказал «НГ» Микаэл Золян.

Завершит визит во Францию Серж Саргсян поездкой в Страсбург. Он выступит с речью на зимней сессии ПАСЕ, встретится с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Гвидо Раймонди и другими видными европейскими чиновниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
362
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1068
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1309
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
7542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org