0
18464
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2018 00:01:00

Отношения Грузии и России могут снова полететь под откос

Тбилиси раздражен "неприемлемыми действиями" Москвы в Южной Осетии

Тэги: грузия, россия, григорий карасин, зураб абашидзе, южная осетия


грузия, россия, григорий карасин, зураб абашидзе, южная осетия Григорию Карасину и Зурабу Абашидзе пока не дается решение вопроса о таможенном мониторинге. Кадр из видео YouTube

Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате «Карасин–Абашидзе». Главная тема – имплементация договора между Грузией и Россией о таможенном мониторинге с помощью швейцарской компании SGS. Речь идет об участках границы вышедших из-под контроля Тбилиси бывших автономий – Абхазии и Южной Осетии, суверенитет которых признан Москвой. К непростому вопросу добавится, очевидно, протест грузинской стороны по поводу последних событий на «оккупированных территориях», как Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию.

Перед вылетом в Прагу спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что намерен предъявить замминистра иностранных дел РФ Григорию Карасину новые факты, осложняющие российско-грузинские отношения. По его словам, политика официально вынесена за рамки переговоров «пражского формата», созданного для решения экономических и гуманитарных задач, однако сам он в начале встреч, когда бывает повод, выражает соответствующий протест политического характера.

Сегодня таких поводов у представителя Тбилиси несколько. Государственная дума РФ ратифицировала соглашение с частично признанной республикой Южная Осетия о создании совместные воинских подразделений. Оно было подписано 31 марта 2017 года на основе Договора между РФ и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. Грузинская сторона и соглашение, и его ратификацию считает продолжением недружественной политики Москвы, которая «никак не может позитивно отразиться на российско-грузинских отношениях», а только наоборот.

В том же свете Тбилиси расценивает решение югоосетинских властей открыть таможенный пункт для контроля завозимой жителями республики продукции из Грузии. Согласно распространенной недавно информации, пункт будет открыт в Ленингорском (Ахалгорском) районе, где большинство жителей – грузины. После этого осетинская сторона намерена увеличить объем разрешенной к ввозу продукции до 50 кг на каждого пересекающего границу жителя республики.

И наконец – крупные военные учения, которые российские формирования начали во вторник в Южной Осетии. В Тбилиси их назвали провокацией и очередным вызовом, угрожающем стабильности в регионе. В Цхинвали обвинения парировали, отметив, что республика должна быть готова ко всему с учетом того, что Грузия продолжает наращивать военные закупки. В частности, югоосетинская сторона встревожена поставкой американских противотанковых комплексов Javelin. В специальном заявлении властей частично признанной республики подчеркивается, что трагическим событиям августа 2008 года также предшествовали масштабные закупки Грузией вооружений у западных партнеров.

«Круг обсуждаемых вопросов с господином Карасиным у нас очерчен, но я намерен поднять и вопросы ратификации в Госдуме соглашения о создании совместных военных подразделений России и Цхинвальского региона, открытие так называемого таможенного пункта в Цхинвальском регионе… Есть темы, которые вызывают у нас обеспокоенность», – заявил Зураб Абашидзе.

Непосредственной же темой переговоров Абашидзе и Карасина станет имплементация договора между Грузией и Россией о таможенном мониторинге с помощью швейцарской компании SGS. До последнего времени стороны выступали по данному вопросу со взаимоисключающими заявлениями. Ситуация запуталась так, что стало совершенно непонятно, по чьей вине затягивается его решение – российской или грузинской. В эксклюзивном интервью «НГ» (см. номер от 15.01.18) Зураб Абашидзе попытался внести ясность, сказав буквально следующее: «В общих чертах дело обстоит следующим образом. В 2011 году было подписано межправительственное грузино-российское соглашение по таможенному мониторингу и администрированию, при реализации которого было условлено пригласить нейтральную швейцарскую компанию. После довольно длительного подготовительного периода грузинская сторона в декабре прошлого года подписала контракт со швейцарцами. Сейчас черед российской стороны оформить аналогичный контракт. После чего должен начаться этап имплементации этого неординарного проекта. Хочу особо подчеркнуть: это грузино-российское соглашение. В этом контексте все вопросы должны рассматриваться в Тбилиси и Москве при содействии швейцарских коллег».

Спустя несколько дней в российских СМИ было опубликовано интервью с Григорием Карасиным, который по данному вопросу заявил: «Мы возлагаем большие надежды на это соглашение: рассчитываем, что оно придаст мощный импульс торговле в регионе. Ведь в чем состояли трудности для международной торговли, возникшие после 2008 года? Поскольку Грузия не признала образование на части своей бывшей территории двух новых независимых государств, то существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница. Так вот соглашение 2011 года внесло необходимую ясность в этот вопрос. В этом международном договоре обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской таможенной службы. Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)… Мы постараемся поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает». Плюс традиционная озабоченность сотрудничеством Грузии с НАТО и рекомендация признать новые региональные реалии, то есть независимость Южной Осетии и Абхазии.

В Тбилиси подобное толкование ситуации назвали неприемлемым. Тот же Абашидзе заявил местным СМИ, что ни о каких таможенных границах между Грузией и Абхазией, равно как и между Грузией и Цхинвальским регионом, речь идти не может. «Разговор идет о терминалах, которые должны быть расположены на входе и выходе в определенных соглашением от 2011 года торговых коридорах», – заявил Абашидзе и подчеркнул, что в заключенном между правительствами Грузии и РФ соглашении «не упоминаются ни Абхазия, ни Южная Осетия». Спецпредставитель премьера Грузии также заострил внимание на том, что в обязанности швейцарской частной компании будет входить только учет тех грузов, которые в рамках международной торговли будут передвигаться в данных коридорах. «А какие грузы пройдут в этих коридорах – будет решать грузинская сторона в соответствии с нашим законодательством… и иная интерпретация не допустима», – сказал Абашидзе.

Между тем незадолго до выезда грузинского дипломата в Прагу некоторые грузинские эксперты высказали предположения о том, Россия может и вовсе отказаться от выполнения соглашения или ищет повод для этого, если взять во внимание ее неторопливость в переговорах с SGS и то, как она преподносит соглашение от 2011 года. Так это или все-таки договор будет реализован, в определенной степени станет понятно после завершения переговоров в Праге.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
782
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1854
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1063
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org