0
4199
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2018 12:36:00

Порошенко юридически узаконил российскую "оккупацию"

Украинский лидер считает, что не нарушил Минские соглашения

Тэги: украина, донбасс, порошенко, пушилин, басурин, реинтеграция, россия


украина, донбасс, порошенко, пушилин, басурин, реинтеграция, россия Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко распорядился изменить в кратчайшие сроки формат военной операции в Донбассе. Как сообщается, он поручил его разработку Минобороны страны и Генштабу.

Ранее украинский лидер подписал закон о реинтеграции Донбасса. Как пишет «Донецкое агентство новостей» (ДАН), этот документ, по мнению большинства юристов, означает законодательно одобрение на применение в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта. Иными словами, закон противоречит Минским соглашениям, направленным на мирное урегулирование ситуации в Донбассе, отмечает агентство.

Однако, по мнению П.Порошенко, подписанный им закон не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая Минские соглашения. «В этом законе мы квалифицируем Россию как государство-агрессор, и это закреплено на законодательном уровне... Юридически определено, что именно РФ оккупировала наши территории. Этот закон существенно усиливает правовую базу применения Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны нашего государства», — цитирует президента УНИАН.

Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах контактной группы в Минске и председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин уверен, что подписанный П.Порошенко закон — «лишь запоздалый способ узаконить все то насилие, которое так смело применяется против жителей Республик». Представитель ДНР отметил, что этот документ дает Киеву полное право применять регулярные войска, однако «не сможет спасти руководство Украины в лице Порошенко и Турчинова от наказания за геноцид народа Донбасса и нарушение всех возможных законов».

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь, заявил, что подписанный закон о реинтеграции Донбасса – это укрепление власти П.Порошенко. «Это единственный президент, имеющий такую полноту власти, которой ни у кого не было. Он может сам определять введение военного положения, без согласования с Верховной Радой. Плюс он отменяет любые избирательные мероприятия, в том числе и в вопросе введения военного положения. Третье – это право прямого применения вооруженных сил на территории Украины», - цитирует Э.Басурина ДАН. Замкомандующего уверен, что П.Порошенко, подписав закон о реинтеграции Донбасса, «развязал себе руки в принятии любых решений, как политических, так и военных».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье превратили в резервацию

Приднестровье превратили в резервацию

Светлана Гамова

Украина закрывает границу для жителей непризнанной республики, а Молдавия – для своих

0
2512
Визит Зеленского в Израиль пытались сорвать

Визит Зеленского в Израиль пытались сорвать

Татьяна Ивженко

В Киеве допускают возможность неформальной встречи украинского и российского президентов на полях международного форума

0
903
Киев работает над вопросом возможного введения двойного гражданства - Зеленский

Киев работает над вопросом возможного введения двойного гражданства - Зеленский

0
292
Медведев заявил, что останется председателем партии "Единая Россия"

Медведев заявил, что останется председателем партии "Единая Россия"

0
700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org