0
1344
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2018 00:01:00

Противники Сержа Саргсяна вспомнили о Махатме Ганди

Армянская оппозиция пошла пешком по стране

Тэги: армения, саргсян, пашинян, оппозиция


армения, саргсян, пашинян, оппозиция Никол Пашинян с друзьями планирует обойти всю Армению за две недели. Фото со страницы Никола Пашиняна в Facebook

Лидер оппозиционной партии «Гражданский договор», депутат парламента от блока «Елк» («Выход») Никол Пашинян продолжил пеший марш по Армении, начатый в минувшие выходные в Гюмри – втором по величине городе республики. Объявленная цель политика – не дать уходящему президенту Сержу Саргсяну продолжить правление страной на посту премьер-министра. По мнению экспертов, задача едва ли выполнимая.

Анонсируя свои действия, Никол Пашинян отметил, что 9 апреля истекают полномочия президента Сержа Саргсяна и четвертым президентом Армении станет Армен Саркисян. Президентом с представительскими, согласно Конституции, функциями. Именно он назовет премьер-министра, который по той же Конституции будет обладать всей полнотой власти. По всем прогнозам, им станет нынешний президент Серж Саргсян. Он и сам уже не отрицает этого, хотя в начале реализации проекта допускал туманные отговорки.

По словам Пашиняна, между представлением президентом кандидатуры премьера и ее утверждением в парламенте – 10 дней процедурных норм. И именно это время следует использовать для срыва данного сценария. В том, что парламент без сучка и задоринки утвердит представленную президентом кандидатуру, нет ни малейших сомнений, так как правящая коалиция без проблем наберет необходимое количество голосов.

«Политическое движение под девизом «Мой шаг» завершится 13 апреля митингом на площади Свободы в Ереване. Мы хотим создать площадку для выражения воли граждан. Серж Саргсян намерен расторгнуть договор, заключенный в свое время с гражданами Армении, то обязательство, которое он принял в 2014 году, когда объявил, что больше не будет претендовать на пост главы государства. Но теперь он осознанно идет на этот шаг», – заявил Никол Пашинян. Он выразил надежду на то, что 13 апреля на столичной площади Свободы соберутся сотни тысяч людей, и против мнения такого количества граждан власть не пойдет. Митинг может принять затяжной характер, не исключает Пашинян.

До указанной даты оппозиционер с группой единомышленников намерен обойти все регионы Армении, посетить наиболее крупные населенные пункты и в процессе марша увеличить количество участников. Он категорически отвергает любые сценарии противостояния с властями, кроме ненасильственного, считая, что и таким методом можно добиться успеха. «Даже если против нас власть применит силу, мы отвечать не будем», – заявил Пашинян.

«Результативность акции, конечно, стремится к нулю, хотя в политике и нельзя ничего исключать. Программу-максимум – не допустить премьерства Сержа Саргсяна – скорее всего реализовать не удастся, но подпортить ему легитимность в качестве премьера, и без того, к слову, невысокую, реально», – сказал «НГ», комментируя ситуацию, политолог Микаэл Золян.

По его словам, в эти же дни одновременно решается вопрос «главного оппозиционера» Армении, на «титул» которого претендует Никол Пашинян. «Но против него играет его же позиция, занятая им в 2015 году. Именно когда обсуждались варианты борьбы против конституционной реформы, благодаря которой Серж Саргсян останется первым лицом государства, Пашинян называл это искусственной повесткой, по сути, сыграв тогда за власть. Этого сегодня многие в оппозиционной среде ему не могут забыть и простить», – сказал «НГ» Микаэл Золян.

По словам политолога, сегодня многое зависит не столько от того, сумеют ли оппозиционеры объединиться, а от того, смогут ли они раскачать армянское общество. «Реальный рейтинг Саргсяна невысок, но негативно настроенная против него часть общества находится в целом в апатичном состоянии и к тому же не доверяет политикам-оппозиционерам», – резюмировал Золян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
483
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
546
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
430
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org