0
3619
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2018 00:01:00

У Порошенко новый проект по Донбассу

Киев будет платить пенсии жителям ЛНР и ДНР через Красный Крест

Тэги: украина, германия, донбасс, порошенко, меркель, миротворцы, оон, северный поток2


украина, германия, донбасс, порошенко, меркель, миротворцы, оон, северный поток-2 Петр Порошенко договорился с Ангелой Меркель развивать «нормандский формат» без России. Фото Reuters

Вчерашний визит президента Украины в Германию был запланирован как первый шаг к принятию конкретных решений по вводу в Донбасс миротворцев ООН. Именно так анонсировал переговоры с Ангелой Меркель глава МИД Украины Павел Климкин. Но Петр Порошенко в последний момент расширил программу и усложнил переговоры.

Накануне визита украинский президент в интервью немецкому изданию Handelsblatt коснулся болезненной для Киева темы строительства «Северного потока – 2». Немецкая сторона, как известно, согласовала уже все документы для реализации проекта. Порошенко назвал его «исключительно политическим» и заявил, что строительство «финансирует Россия». Он отметил, что транспортировка газа в ЕС по украинской территории в любом случае обойдется дешевле. 

И заключил: «Простите за резкие слова, но «Северный поток – 2» – это политическая взятка за лояльность по отношению к России». Порошенко предложил европейцам другой путь обеспечения энергетической безопасности: участие в управлении украинской газотранспортной системой. Киев не оставляет попыток убедить лидеров ЕС, в первую очередь руководство Германии, в том, что политически опасно усиливать влияние «Газпрома» на энергетическую ситуацию в Европе.

Политолог Тарас Чорновил считает, что Ангела Меркель не была заинтересована в том, чтобы поднимать эту тему. «Она хотела бы отделить энергетические вопросы от политических. Но Порошенко спровоцировал разговор своим интервью, в котором были очень жесткие выражения – на это нельзя было не реагировать…» – отметил эксперт в комментарии агентству УНН.

Вчера Ангела Меркель после переговоров с Порошенко отметила, что обсуждала тему «Северного потока – 2» в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным. «И я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина из-за «Северного потока – 2» не будет иметь никакого значения как транзитная страна», – перевели слова канцлера украинские информагентства.

Политический эксперт Алексей Кошель, обсуждая эту тему в прямом эфире телеканала NewsOne, отметил, что вряд ли что-то заставит Германию пересмотреть утвержденные планы. Ведь альтернативный газопровод рассматривается не в контексте украинско-российских отношений, а с точки зрения немецких экономических интересов. Они лежат в плоскости конкуренции с американцами, которые борются за место на европейском газовом рынке. То есть «Северный поток – 2» будет, но при этом «Газпром» попросят гарантировать некий объем поставок газа по украинскому маршруту.

Кроме встречи с канцлером Германии президент Украины вчера провел переговоры с новым министром иностранных дел Гайко Маасом, а также с федеральным президентом Франк-Вальтером Штайнмайером. Главной темой, как ранее сообщил глава украинского МИДа Климкин, должно было стать обсуждение конкретных шагов, позволяющих максимально быстро принять решение о вводе в Донбасс международной миротворческой миссии ООН.

Как известно, позиции Украины и России относительно полномочий и мест дислокации миротворцев принципиально отличаются. Поэтому Россия заблокировала бы в Совбезе ООН украинский вариант резолюции, а Украина, являясь принимающей стороной, не согласилась бы на российский вариант.

Сейчас в Киеве надеются на то, что Запад найдет выход из ситуации в Совбезе ООН. «Цель – заставить Россию согласиться с украинским планом ввода миротворцев ООН в Донбасс. Очевидно, во время встречи украинский лидер предоставил Ангеле Меркель дополнительные аргументы относительно своего плана. Хотя в этом вопросе Берлин и так выступает на стороне Киева», – сказал в комментарии Би-би-си политический аналитик Сергей Руденко.

Вероятно, речь идет не просто о демонстрации поддержки, но о необходимости скоординированных действий. Украинские эксперты отмечают, что этому может способствовать ситуация, сложившаяся после отравления бывшего российского разведчика в Великобритании и после химической атаки в Сирии. По их словам, Запад уже сплотился и начал принимать жесткие решения.

Бывший замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко в колонке для издания «Апостроф» отметил: «Сейчас есть основания предполагать, что в ближайшее время могут быть предприняты шаги в вопросе ввода миротворцев (в Донбасс. – «НГ»)... Обстоятельства складываются так, что откладывать дальше невозможно. Внутреннее российское давление относительно того, что происходит в оккупированном Донбассе, растет. Также действуют санкции, и что бы о них ни говорили, они наносят значительный ущерб». По его мнению, на этом может сыграть Запад, чтобы отстоять украинскую резолюцию в Совбезе ООН.

Киев настаивает на том, чтобы миротворцы расположились на всей территории Донбасса и взяли под контроль границу с РФ. Чтобы их деятельность не была привязана к работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляющей наблюдение за ситуацией в Донбассе. Петр Порошенко ранее заявил, что в этом – путь к разрешению конфликта. По его словам, как только в регион войдут миротворцы ООН, «Россия выведет свои войска», а Украина, восстановив юрисдикцию, начнет решать экономические, социальные, гуманитарные проблемы региона. Порошенко подчеркивает, что Киев намерен выполнить свою часть обязательств по Минским соглашениям, но сделает это только после «деоккупации».

Примечательно, что сейчас в Киеве заговорили о программах примирения и сближения между Украиной и неподконтрольной частью Донбасса. Ранее в Верховной раде были зарегистрированы, но не выносились на рассмотрение несколько законопроектов, посвященных будущему наказанию коллаборационистов. Теперь источники «НГ» сообщают о подготовке нового законопроекта, который условно называют «о прощении». На днях о том же в интервью «5 каналу» сказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука. По его мнению, Украине уже сейчас следует создать комиссию по примирению: «Чем раньше мы начнем об этом говорить, тем раньше пройдет эта острая волна неприятия категорического… Мы выступаем за примирение, а не за поиски виновных». Тука сказал, что в комиссию должны войти не политики, а авторитетные люди, которым доверяет общество. Задача этой комиссии – разработать план примирения на тот период, когда Украина восстановит свою юрисдикцию на территориях, которые сейчас ей не подчиняются.

Западные советники и украинская оппозиция рекомендуют Киеву начать не с высоких материй, а с возобновления выплаты пенсий жителям неподконтрольных районов. Летом 2014 года украинская власть, закрыв все госучреждения и отделения банков в тех районах, которые сейчас именуются ДНР и ЛНР, прекратила выплаты. Было объявлено, что средства аккумулируются на счетах и будут выданы адресатам после того, как Украина сможет возобновить работу своих учреждений в Донбассе. Чтобы уже сейчас получать выплаты, пенсионеры должны приезжать в подконтрольные Киеву районы. 

Руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сказал «Немецкой волне», что ситуация может измениться: «Я недавно встречался с представителями Красного Креста... Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать пенсии на временно оккупированной Россией территории (и будет видеть, кому платит), то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока механизмов – как без идентификации проводить выплаты – нет». Вероятно, речь идет о том, что Красный Крест организует выплаты пенсий в Донбассе после ввода в регион миротворцев и начала работы временной международной администрации.

Петр Порошенко в Германии много говорил о необходимости усиления санкций. Снова изложил украинскую позицию относительно мандата миротворческой миссии. Признал: «К сожалению, мы пока что поддержки от России не имеем. Но мы не теряем надежды, что наша настойчивая работа должна привести к положительному результату…» Ангела Меркель поддержала украинские идеи относительно миротворцев, но уточнила: «Нужно еще многое обсудить, чтобы достичь договоренностей по этому вопросу». Обсуждение, вероятно, состоится через месяц. Как сообщили члены украинской делегации, канцлер Германии подтвердила, что в мае в немецком городе Аахен соберутся лидеры Германии, Франции и Украины. То есть встреча «нормандской четверки» действительно впервые пройдет в неполном составе. Ранее украинские политики отмечали, что Меркель, Макрон и Порошенко (в координации с Трампом) договорятся об общем плане урегулирования в Донбассе, а затем предложат этот план Владимиру Путину.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1188
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
440
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
1884
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org