0
3782
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2018 20:05:00

Украина рвет последние связи с СНГ

Предвыборная риторика Петра Порошенко строится на главном лозунге националистов: "Прочь от Москвы!"

Тэги: украина, снг, порошенко, договор, нато, ес, ссср


украина, снг, порошенко, договор, нато, ес, ссср Петр Порошенко заявил, что Украина была не членом СНГ, а лишь участником Содружества. Фото Reuters

Украина в ближайшее время разорвет все связи с СНГ: выйдет из состава уставных органов Содружества и закроет свое представительство в Минске. Параллельно Киев в одностороннем порядке прекратит действие некоторых статей Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Об этом заявил вчера президент Петр Порошенко. Судя по всему, его предвыборная кампания пройдет под лозунгом украинских националистов: «Прочь от Москвы!»

Выступление Порошенко на открывшемся вчера Киевском форуме безопасности можно считать программной речью кандидата. Действующий президент заявил, что с 2014 года «длится агрессия России против Украины». В таких условиях некоторые статьи Договора о дружбе и сотрудничестве «несовместимы с национальными интересами Украины и реализацией нашего права на самооборону». Порошенко не перечислял статьи, но сказал, что вскоре предложит Верховной раде прекратить их действие.

Как писала «НГ», в 2018 году завершаются очередные 10 лет действия Большого договора: стороны имеют право заявить свои претензии. Если этого не произойдет, действие документа автоматически будет продлено еще на 10-летие. Украинский МИД ранее передал главе государства разные варианты, предполагающие как денонсацию договоренностей 1997 года, так и приостановление действия отдельных его положений. Порошенко, видимо, избрал второй вариант.

Говоря об СНГ, он напомнил, что Украина «никогда не была и сейчас не является членом СНГ». Государство выступило соучредителем Содружества, но в 1993 году не подписало Устав СНГ, поэтому имело статус не члена, а участника организации. 

С 2014 года Украина вышла из ряда договоров, подписанных в рамках СНГ. Порошенко напомнил, что Содружество за все это время «не осудило российскую агрессию против Украины». И заявил о необходимости разорвать все связи: «Просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия нашего представительства при соответствующих структурах в Минске».

Примечательно, что Порошенко впервые призвал другие государства последовать примеру Украины. В своем выступлении позже он отметил, что Украина, Грузия и Молдавия уже определились: «Сейчас время для стратегических решений относительно определения восточноевропейских границ ЕС и НАТО. Подчеркиваю, что более благоприятной возможности не будет. Украина, Молдова и Грузия принадлежат к Западному альянсу и должны стать его частью».

Киев, по словам президента, будет настаивать на том, чтобы подписать с НАТО Программу усиленных возможностей и План действий относительно членства. В отношениях с ЕС «мы будем постепенно продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию», сказал Порошенко. Подразумевалось сближение в экономической и энергетической сферах. Но украинский президент подчеркнул, что интеграция должна охватывать множество других направлений. Он пояснил, что Запад и государства, вышедшие из состава СССР и дистанцирующиеся от российского влияния, должны объединить усилия в противодействии «гибридным угрозам».

Еще одной темой, которую Порошенко не мог обойти в рамках форума безопасности и которая будет звучать в его предвыборной риторике, стал конфликт в Донбассе. Порошенко заявил, что в момент подписания Минских соглашений он думал об установлении мира: «Российская сторона, наоборот, не хочет мира и никогда не верила в него…» Обвинив Россию в том, что она «постоянно противится этому процессу (выполнению Минских соглашений. – «НГ»), Порошенко обнародовал свой главный тезис: «Очень важно всем понять, что путь к имплементации Минских договоренностей сейчас пролегает через развертывание настоящей полноценной миротворческой операции ООН». Он подчеркнул, что миротворцы должны быть дислоцированы на всей территории Донбасса и вдоль границы с РФ: «У меня нет никаких сомнений, что как только мы установим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю – за считаные недели. Именно этого боится Россия».

В Москве обратили внимание в первую очередь на намерения Киева разорвать все связи с СНГ. Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в комментарии РИА Новости отметил, что украинской власти необходимо придерживаться заявленной ранее антироссийской риторики. «Ослабление СНГ – один из ключевых моментов, так как СНГ был преемником СССР», – сказал он, отметив, что для выхода из состава Содружества требуется провести встречу глав всех стран-членов, которые приняли бы соответствующее решение. Правда, в случае с Украиной такое решение не требуется ввиду особого статуса.

Замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин сказал агентству, что Украине разорвать связи с Содружеством просто, но это сулит проблемы: «Украина попадает в ловушку, потому что, разрывая отношения с Россией, она разрывает отношения и с другими странами СНГ. Так как многие договоры, которые действуют в рамках СНГ, носят многосторонний характер. Если следовать букве закона, то все эти договоры придется заключать заново на двусторонней основе». Жарихин пояснил, что может быть отменен безвизовый режим, взаимное признание дипломов и т.д. По его мнению, Киев замахнулся на то, чтобы «раздробить общее пространство»: «Они пытаются создать сложности внутри СНГ такими действиями, но вряд ли у них это получится».

В Украине не видят никаких проблем в будущих двусторонних отношениях с государствами – членами СНГ. Экономический эксперт Олег Гавриш ранее сказал изданию «Слово и дело», что Украина давно подписала двусторонние соглашения о сотрудничестве в тех или иных сферах с отдельными государствами. В частности, о зоне свободной торговли, в рамках которой решаются многие вопросы. «В этом смысле СНГ – не такой масштаб, как Таможенный союз, к примеру. Торговое объединение – это Таможенный союз, а СНГ – это всего лишь политическое образование». Гавриш отметил, что члены Таможенного союза ранее закрыли рынки: «Достаточно посмотреть на то, как украинскую продукцию вытесняют с российского рынка, насколько мощно ее там вытесняют». По причине торговых войн, начавшихся более 10 лет тому назад, украинской стороне пришлось научиться налаживать связи не через центральные органы межгосударственных структур, а напрямую с каждой страной, с которой требовалось сотрудничество. «Поэтому для нас смысла в СНГ в принципе нет», – сказал эксперт.

Эта линия, по данным соцопросов, находит поддержку среди половины украинских избирателей как минимум. Эксперты ранее обратили внимание, что после крымских событий и на фоне войны в Донбассе украинцы впервые серьезно отнеслись к лозунгу украинских националистов начала XX века: «Прочь от Москвы!» Но, как и 100 лет тому назад, в Украине расходятся взгляды на то, в каком направлении двигаться. Часть граждан и политических лидеров призывают к интеграции в западные структуры. Другие требуют сохранять нейтралитет и не стремиться к членству в ЕС и НАТО (равно как и в союзы с Россией).

Порошенко сделал ставку на прозападный электорат. Это в основном молодые, образованные, активные люди, претендующие на роль среднего класса. Но именно они требуют от политических лидеров не деклараций, а конкретных действий. И они же обращают внимание на то, что на словах Украина разрывает все связи с советским прошлым, ставит точку в давней зависимости от России. На деле, как показали официальные данные Госкомстата, в 2017 году Россия вернула прежние позиции основного внешнеторгового партнера Украины.

Вопрос о значительных объемах торговли «с государством-агрессором» не раз поднимался в Верховной раде. Ответом на него обычно был перевод темы на разговор о судьбе украинских граждан, проживающих и работающих в РФ. Заботой о них в течение нескольких последних лет объяснялась невозможность денонсировать Большой договор, прекратить дипломатические отношения, ввести визовый режим. В конце прошлого года представители украинской власти впервые жестко заявили, что украинцам нечего делать в России. Тогда в Киеве стали обсуждать возможность прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с РФ. Правда, эта идея не была реализована. А инициатива ввести визовый режим трансформировалась в действующие с 1 января новые правила въезда на украинскую территорию.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
572
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
680
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1165
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org