0
24545
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Лукашенко предложил Путину разобраться с границей "здесь и сейчас"

Лидеры Союзного государства решали вопросы за глав правительств

Тэги: союзное государство, лукашенко, путин, границы. беларусь, россия, торговые отношения


союзное государство, лукашенко, путин, границы. беларусь, россия, торговые отношения Фото с официального интернет-портала президента Республики Беларусь

На заседании Высшего госсовета Союзного государства президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину решить наконец-то вопросы барьеров и изъятий во взаимной торговле и уладить проблему пересечения границы между двумя странами. Президент России согласился с белорусским коллегой в том, что вопросы, которые в последнее время проверяли на прочность отношения стран-союзниц, решать надо. Он также уверял, что заинтересован в дальнейшей взаимной интеграции.

«Сегодня весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами. В том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятий, а также создания равной конкурентной среды», – сказал Александр Лукашенко. Он посетовал на то, что многие актуальные вопросы в последнее время «переводятся из одного интеграционного формата в другой, например на площадку Евразийского экономического союза». «Думаю, что нам не следует это впредь делать, потому что мы в нашем союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, я думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас», – решительно заявил белорусский президент. Относительно вопросов, которые возникают по порядку пересечения белорусско-российской границы, «мы договорились, что в ближайшее время разберемся с этой проблемой», пообещал он.

Тем временем президент России Владимир Путин заверил Александра Лукашенко, что Россия заинтересована в развитии Союзного государства и наращивании политической и экономической интеграции с Белоруссией.

Заседание Высшего совета Союзного государства Белоруссии и России состоялось вчера в Минске. Как сообщалось накануне, в повестке дня было 10 вопросов. Среди них итоги торгово-экономического сотрудничества в 2017 году, отчет союзного Совмина об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год, программа совместных действий в области внешней политики на 2018–2019 годы, военная доктрина Союзного государства.

Острыми и проблемными вопросами, решение которых откладывалось сначала до заседания Союзного правительства, а затем и до Высшего госсовета, эксперты и чиновники называли ограничения на поставку в Россию белорусского молока и создание равных условий для предприятий двух стран, а также создание Россией пограничной инфраструктуры на российско-белорусской границе. Для Белоруссии это становится проблемой, поскольку де-факто она теряет статус транзитной страны. Стороны не могут договориться, поскольку по-разному видят решение этой проблемы. Минск считает необходимым заключить соглашение о взаимном признании виз, а Москва предлагает учредить «союзную визу». «С учетом различного удельного веса двух государств введение союзной визы станет де-факто ограничением белорусской независимости», – комментировал позицию Белоруссии политолог Валерий Карбалевич.

Россия несколько смягчила молочную тему перед самым заседанием, открыв с понедельника доступ на российский рынок трем белорусским молокоперерабатывающим предприятиям. Однако и это было сделано с условиями и оговорками – «под гарантии белорусского правительства» и на условиях усиленного мониторинга. Кстати, вчера этот вопрос в очередной раз должна была рассматривать коллегия Евразийской экономической комиссии, однако, как сообщила ее пресс-служба, «рассмотрение перенесено в связи с продолжением консультаций по этой теме между сторонами».

Заседанию Высшего госсовета предшествовала встреча президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Открывая ее, белорусский лидер уточнил, что из всех запланированных к рассмотрению вопросов только три не удалось согласовать до заседания и они требуют обсуждения. «Все остальные вопросы у нас в полной готовности, предлагается без обсуждения принять», – заявил Александр Лукашенко. При этом он уточнил, что союзному Совмину по этим вопросам договориться не удалось. Правда, сложилось впечатление, что Владимир Путин либо не очень осведомлен о проблемных вопросах, либо не согласен с позицией белорусского коллеги. «Они (правительства. – «НГ») продвинулись в значительной степени в вопросах, которые до сих пор оставались нерешенными. Если что-то осталось, можем обсудить», – сказал он.

Непростой разговор союзников эксперты прогнозировали накануне. Помимо двусторонних проблем они отмечали и просто факт охлаждения отношений. Например, в предыдущие годы право первого зарубежного визита доставалось самому близкому партнеру – Белоруссии, а в этот раз у Владимира Путина уже было два зарубежных визита – в Австрию и Китай.

Дурным знаком местные наблюдатели сочли и опоздание президента России в Минск. «Похоже на то, что тут политика – царя нужно подождать», – предположил политический обозреватель Александр Класковский, комментируя этот факт на своей странице в социальной сети. Также, по его мнению, обнародованный накануне график визита (все мероприятия должны были уместиться в два часа, после чего президенты сделают заявления для СМИ) говорит о том, что встреча носит формальный характер. Далеко не оптимистичный фон для переговоров, как отмечал эксперт, создала и поездка Александра Лукашенко в Москву на открытие чемпионата мира по футболу. Глава Белоруссии мелькнул только на одной фотографии, размещенной пресс-службой президента РФ, и, что характерно, на ней Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев стоят к нему спиной.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы продолжают доминировать в Мосгордуме

Артур Мелконян

Представители партии власти обещают конструктивно работать с депутатами из любых партий

0
209
Додон выступил за восстановление полноформатного сотрудничества Молдовы и России

Додон выступил за восстановление полноформатного сотрудничества Молдовы и России

0
298
Минобороны РФ нашло удачное время для рекламы С-300 и С-400

Минобороны РФ нашло удачное время для рекламы С-300 и С-400

Андрей Рискин

Оборонно-промышленный комплекс страны может получить неплохие дивиденды от атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии

0
757
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org