0
1967
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2018 19:05:00

В ходе операции "Томограф" арестована группа молдавских врачей

Центр по борьбе с коррупцией раскрыл преступную сеть в Минздраве республики

Тэги: молдавия, минздрав, преступление, коррупция, арест, врачи, томограф


молдавия, минздрав, преступление, коррупция, арест, врачи, томограф Фото Pixabay

В Молдавии арестована группа врачей. Директор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну сообщил «НГ», что за Республиканским диагностическим центром (РДЦ) велось наблюдение, которое помогло раскрыть преступную сеть, в которой одни врачи направляли на обследование пациентов, а другие обслуживали их без очереди за деньги. Под стражу взят организатор мошеннической схемы и его подельники. По словам главы НЦБК, расследуется еще одно дело – о спланированной постановке неправильных диагнозов у детей.

О том, что педиатры ставят неправильные (более сложные) диагнозы детям, чтобы получить дополнительное финансирование, сообщил в соцсетях врач Михай Стратулат. 

Это сообщение произвело эффект разоравшейся бомбы. По утверждению Стратулата, к этому причастны по крайней мере два медицинских учреждения столицы.

Михай Стратулат рассказал, что руководство больниц заинтересовано в госпитализации здоровых детей и постановке им сложных диагнозов, так как финансирование в этом случае идет по более высокому коэффициенту.

«Мы опросили Стратулата, однако он не мог подтвердить свое заявление фактами. Доказательств у него нет. Мы предложили Минздраву провести соответственную проверку, по итогам которой мы начнем (или не начнем) следственные действия. При этом наше ведомство проводит свое – более конфиденциальное расследование», – рассказал «НГ» директор Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Кристина Стратулат подтвердила, что «с целью расследования предполагаемых нарушений создана внутренняя министерская комиссия».

Между тем глава НКЦБ отметил, что доказательства есть по другому «делу врачей»: на 30 дней арестован глава отдела радиографии и компьютерной томографии Республиканского медицинского диагностического центра Силвиу Кондря, проходящий по делу «Томограф». Соответствующее решение вынес суд столичного сектора Буюканы. Арестованы еще 6 медиков, имеющих отношение к схеме вымогательства денег у пациентов. Список арестованных может увеличиться.

По мнению Богдана Зумбряну, в рамках диагностического центра была создана преступная сеть, в которую входили врачи как этого медучреждения, так и некоторых клиник. Силвиу Кондря организовал незаконную схему получения денежных средств от пациентов путем предоставления услуг вне графика. По предварительному сговору врачи отправляли граждан на томографию в обход записи. Пациенты напрямую платили главе отделения компьютерной томографии без отражения этих сумм в отчетности больницы, а врачам за каждого «внеочередника» выплачивался бонусный процент. У Силвиу Кондря обнаружили и изъяли 267 тыс. евро, 68 тыс. долл. и 214 тыс. леев. Происхождение денег устанавливается.

Один из участников преступной группы признал вину и рассказал следователям, как работала схема.

Напомним, что в рамках дела статус подозреваемых у 14 граждан, семеро из которых арестованы. В рамках дела задокументировано около 100 эпизодов, по которым было установлено соучастие не менее 13 врачей и других медицинских работников из Республиканского медицинского диагностического центра, Института фтизиопульмонологии, Кардиологического диспансера и некоторых частных клиник.

Дело открыто по факту злоупотребления служебным положением, пассивной коррупции и соучастия в совершении упомянутых двух преступлений. В данном случае действующее законодательство предусматривает для виновников наказание в виде тюремного заключения сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет и штраф в размере 400 000 леев (1650 леев – 100 долл.).

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2283
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1026
В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

0
1043
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Цуркан

0
179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org