0
28110
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2018 19:26:00

Лукашенко пошел по украинскому пути

Белоруссия увеличивает долю национального ТВ-контента за счет российских программ

Тэги: белоруссия, национальное телевидение, законодательство, российские программы, сми


белоруссия, национальное телевидение, законодательство, российские программы, сми Белорусы скоро будут смотреть только национальные каналы. Фото Reuters

Отдельное законодательство о национальном телевизионном контенте готовит Министерство информации Белоруссии. Предполагается, что в результате грядущих изменений доля российских программ сократится. Местные наблюдатели фиксируют повышенный интерес власти к средствам массовой информации.

Сначала были внесены поправки в законодательство о СМИ, которое приравнивает интернет-издания к бумажным и вводит идентификацию участников форумов. Документ вступит в силу  1 декабря. На прошлой неделе прокатилась волна арестов и задержаний журналистов негосударственных изданий с обысками и изъятием техники. Журналистов через день-два  отпустили, но компьютеры, телефоны и банковские карточки не вернули,  осложнив их жизнь и работу редакций. 

Вчера суд рассмотрел жалобу на незаконность задержания одного из журналистов – корреспондента Deutsche Welle Павла Быковского и отклонил ее, на найдя ничего незаконного в действиях правоохранителей. Журналисты остаются под следствием, уголовное дело о бесплатном чтении платной ленты новостей государственного информационного агентства БелТА никто не закрывал.

Судя по всему, белорусские власти не намерены останавливаться даже на этом. В воскресном эфире местного канала министр информации Александр Карлюкевич поделился дальнейшими планами по регулированию медиасферы. «Будет разработан в дополнение к закону еще ряд нормативных государственных актов. Один из них – постановление Совета министров – будет посвящен исключительно национальному телевизионному контенту», – рассказал министр. По его словам, вскоре к обсуждению этого проекта привлекут и широкую журналистскую общественность. Кроме того, Александр Карлюкевич пообещал «вернуться к рассмотрению термина «фрилансер» и привнести определенные инициативы».

Министр не конкретизировал сути готовящихся изменений, однако спрогнозировать их можно на основании предыдущих заявлений представителей власти. В частности, в апреле президент Александр Лукашенко проводил большое совещание с журналистами государственных каналов и распорядился увеличить долю национального контента. «Платформы эти должны быть белорусскими. Это не значит, что мы плохо относимся к Эрнсту, нет. Но это должно быть наше», – распорядился тогда Лукашенко. Очевидно, что готовящееся постановление – это и есть выполнение распоряжения президента. Правда, норма о 30% отечественного контента уже внесена в новую редакцию Закона о СМИ, однако, видимо, власти решили, что этого недостаточно. По мнению экспертов, власти озабочены тем, что в белорусском медиапространстве довольно заметно влияние российских телеканалов, которые не всегда «любезны» с белорусским президентом.

Что касается фрилансеров, то ранее Александр Карлюкевич высказывался о том, что не считает их журналистами, а лишь «общественными корреспондентами». Как писала «НГ» ранее, в Белоруссии действует разрешительная практика аккредитации журналистов иностранных СМИ. На практике это выглядит так: государство не дает аккредитации неугодным СМИ, а потом, поймав их на факте работы без аккредитации, нещадно штрафует. Чаще всего с этим сталкиваются журналисты телевизионного канала «Белсат», который делается в Польше для белорусских зрителей и носит яркий оппозиционный к власти характер.

Местные эксперты еще вчера комментировали задержания журналистов негосударственных СМИ, связывая их с подготовкой власти к неким ответственным событиям (ухудшение экономической ситуации, проведение президентских выборов) и намерением не допустить альтернативных государственной идеологии мнений и высказываний. Сегодня они добавляют, что президент Лукашенко вынужден бороться на несколько фронтов – и с внутренним инакомыслием, и с влиянием российского информационного пространства. Напомним, что совсем недавно, в конце июня, Лукашенко говорил об угрозе суверенитету страны, не конкретизируя, откуда она исходит. Местная общественность решила, что белорусский президент имеет в виду угрозу со стороны России.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1078
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3325
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1109
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org