0
3073
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2018 18:36:00

В Украине назревает правительственный кризис

Кабмин планируют ужесточить порядок выезда украинцев в РФ

Тэги: украина, правительство, омелян, жд, пассажирские перевозки, выезд, россия


украина, правительство, омелян, жд, пассажирские перевозки, выезд, россия Владимир Омелян предложил ужесточить правила выезда украинцев в РФ. Фото с сайта www.mfu.gov.ua

На этой неделе украинское правительство может определиться, будет ли оно инициировать отмену железнодорожного сообщения с Россией. Этот вопрос разделил чиновников на две группы. Последнее слово в споре останется, видимо, за Петром Порошенко. В пятницу президент Украины, выступая на военном параде в Киеве, заявил: «Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и СССР».

Речь Порошенко строилась на противопоставлении прозападного внешнеполитического курса и украинско-российских отношений. «Мы пережили невероятные испытания войной, экономическим кризисом, который вызвала российская агрессия…» – сказал президент Украины. 

Он пояснил суть нынешней политики Киева: «Сделать независимость необратимой, Украину – великой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния – вот главная задача нашего поколения. Это – задача общества и избранной им власти».

Такой риторики придерживаются также политики, которые в прошлом году требовали разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести визовый режим для россиян. После летних споров украинская власть осенью 2017 года приняла решение ужесточить порядок въезда для граждан РФ на территорию Украины. Для украинцев, направляющихся в Россию, практически ничего не изменилось. Поскольку не существует юридических оснований для запрета таких поездок, в прошлом году в Киеве появилась идея отменить пассажирское сообщение. В ноябре ее обнародовал на страницах газеты «Зеркало недели» Борис Бабин, тогда только назначенный на должность представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (представительство сейчас располагается на украинской территории и существует, поскольку Украина не признает российский статус Крыма).

Чиновник пояснил, что «каждый украинец, который проживает в Крыму или в оккупированном Донбассе или находится в РФ (и не является коллаборантом), по определению – заложник агрессора». Поэтому он предложил отменить все пассажирские перевозки из Украины в РФ, чтобы «минимизировать количество таких потенциальных заложников». Он призвал перестать толерантно относиться к тем, кто едет в соседнее государство за длинным рублем.

Поскольку визовый режим введен не был, в Украине по-прежнему не знают точно, сколько граждан находятся в РФ. Неофициально говорят о 2–4 млн человек. По данным «Украинских железных дорог», в 2013 году поезда доставили в соседнее государство 10,7 млн пассажиров, в 2014-м – 4,3 млн, в 2015-м – 2,4 млн, в 2016-м – 2 млн, в 2017-м – 1,8 млн человек. Российское направление является одним из наиболее прибыльных для «Украинских железных дорог», сейчас действуют восемь маршрутов из Украины и курсируют четыре транзитных поезда. Уменьшение пассажиропотока в Украине связывают в том числе с дороговизной билетов. В Россию можно добраться и на автобусе – иногда в три–четыре раза дешевле, чем на поезде. Считается, что едут в основном на работу.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян еще в прошлом году задал вопрос о том, могут ли граждане Украины работать на территории «государства-агрессора». Он продвигал идею отмены железнодорожного сообщения и в начале августа с.г. заявил, что подписал некий документ, предусматривающий в том числе прекращение пассажирских перевозок из Украины в РФ. Омелян отметил, что речь идет о «контрмерах относительно того, что происходит со стороны РФ на оккупированных территориях и в Азовском море (российская сторона с апреля проверяет суда, направляющиеся в украинские порты. – «НГ»)».

В Украине разгорелись споры. Многие сочли, что если решение будет принято, то оно ударит в первую очередь по интересам рядовых украинцев, работающих в РФ. Министр иностранных дел Павел Климкин на прошлой неделе сказал журналистам, что сдержанно относится к идее коллеги по правительству: «Конечно, мы должны говорить о том, как ограничить любое влияние агрессора. Но я хочу, чтобы мы были последовательными. Если мы говорим, что такого (пассажирского) сообщения не должно быть, то как мы относимся к тем сотням тысяч и миллионам украинцев, которые ездят в Россию, – мы что, должны объявить их предателями? Мы должны понять реальность. Да, мы в состоянии войны с РФ, но даже во время войны миллионы украинцев находятся на территории России…»

Омелян, в свою очередь, сказал в интервью агентству «Лига», что вмешаться в ситуацию придется: «Во-первых, если вы забыли, я напомню: у нас идет война с РФ. Наши люди погибают на фронте. Таким образом (отменой пассажирских перевозок. – «НГ») мы минимизируем риск террористических угроз… Во-вторых, украинские граждане на территории РФ постоянно находятся под угрозой ареста или любых манипуляций со стороны правоохранительных органов РФ. Это происходило не раз». Министр инфраструктуры считает, что если поезда не отменят, то украинская власть обязана максимально ужесточить режим пропуска граждан Украины на территорию РФ. Поскольку о выездных визах речь не идет, украинские эксперты не понимают, как именно может выглядеть ужесточение.

Владимир Омелян в том же интервью отметил, что украинцы могут работать на родине. «Если человек решил работать за границей, это его выбор. Гораздо безопаснее и лучше в плане денег работать в странах Европейского союза, чем в России», – дал рекомендацию министр. Ранее бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава сказал изданию «Гордон», что среди украинцев есть те, кто готов учить языки, подстраиваться под чужие обычаи, чтобы ехать на заработки в Европу. Другие считают, что им достаточно знания русского и понимания традиций соседнего государства. «Есть группа, ориентирующаяся на работу в ЕС, но есть и те, кто сфокусирован на России. Это – абсолютно разные сегменты, перетекание между ними минимальное», – пояснил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал журналистам, что идею о прекращении пассажирских перевозок нужно всесторонне рассмотреть: «Я готов обсуждать эту проблему, но она должна быть решена в контексте борьбы с Россией как агрессором. С пониманием, что люди не должны страдать». По его мнению, украинская сторона должна контролировать поездки, но не блокировать их. Владимир Омелян надеется, что правительство поддержит его предложения. Представительство президента Украины в АРК уже объявило: «Мы поддерживаем инициативу Министерства инфраструктуры Украины о прекращении железнодорожного сообщения между материковой частью Украины и Российской Федерацией. Также есть предложение о прекращении автобусного сообщения». Новшества не должны касаться автобусных маршрутов в Крым, поскольку Украина признает Крым своей «временно оккупированной» территорией, подчеркнули в ведомстве.

Ожидается, что до конца текущей недели вопрос может быть рассмотрен на заседании правительства. В случае утверждения он будет вынесен на обсуждение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Источники «НГ» отмечают, что СНБО может принять решение и без рекомендации кабинета министров. «На самом деле решение – за президентом», – сказал один из них. Источник допустил, что идея связана с попыткой «образумить избирателей, чтобы они не проголосовали, как говорят, под воздействием российской пропаганды (то есть были бы отрезаны от российских источников информации либо от возможности участия в украинских выборах)».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии «Слову и делу» удивился, что украинская власть задумалась о прекращении транспортного сообщения с РФ именно сейчас. Ведь авиасообщение с Россией было прекращено в 2015 году, российские поезда в Украину перестали ходить тогда же, но в Украине в тот период не стали блокировать железнодорожное и автобусное сообщение. А сейчас собрались. Кулик обратил внимание на споры: «Если есть намерение, нужно действовать, но не стоит превращать это в сериал. Пока это не более чем заявление министра». Некоторые эксперты в Киеве допускают, что споры в правительстве могут привести к кризису. 

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8415
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
558
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2108
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org