0
2089
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2018 20:10:00

Президенты попробуют договориться

Путин и Лукашенко встречаются в Могилеве

Тэги: белоруссия, россия, форум, регионы, минск, президент


белоруссия, россия, форум, регионы, минск, президент Представители белорусских и российских регионов проводят форум в Минске. Фото с сайта www.council.gov.ru

Сегодня в Могилеве заканчивает работу V Форум регионов Белоруссии и России. В пленарном заседании планируется участие президентов. Ожидается подписание двусторонних соглашений по взаимной торговле.

Форум начался еще во вторник. В официальных мероприятиях первых двух дней уже приняла участие глава Совета Федераций Валентина Матвиенко. «Впервые за все форумы на белорусскую землю приехал самый большой десант из России», – заявила она. По словам Валентины Матвиенко, только в составе официальной делегации более 100 человек. Всего на форум приехали представители 35 регионов России. В проходящей в эти дни выставке-ярмарке приняли участие представители 16 субъектов хозяйствования России. Вместе с Валентиной Матвиенко выставку торжественно открыл ее белорусский коллега председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Вчера прибывшие на форум представители компаний и отраслей работали в рамках тематических секций. Как следует из официальных сообщений, дело не ограничилось только обсуждением. «Белорусские перерабатывающие предприятия сегодня на V Форуме регионов Беларуси и России заключили договоры на поставку в Россию продукции на 123 млн долл.», – сообщило госинформагентство «Белта». Планируется, что в заключительный день участие в работе форума примут президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Как сообщила пресс-служба белорусского президента, его выступление будет посвящено «приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства». «Ожидается, что пленарное заседание будет предварять личная встреча лидеров двух стран, во время которой Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят наиболее актуальные вопросы белорусско-российских отношений», – говорится в сообщении. Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что «программа пребывания в Беларуси президента России включает и возможности для неформального общения глав государств».

«Никак не договорятся», – язвят комментаторы в социальных сетях по поводу ставших слишком частыми встреч двух президентов. Широкой общественности не сообщают детали этих переговоров, однако по косвенным признакам можно сделать вывод, что идет какой-то серьезный торг, а в отношениях больше негатива, чем позитива, который стороны пытаются скрыть. Например, днем ранее, принимая у себя нового посла России в Белоруссии Михаила Бабича, Александр Лукашенко признался, что даже назначение посла сопровождалось негативом, однако при этом не преминул заявить, что время его работы «будет периодом самого яркого расцвета наших отношений с Российской Федерацией». То, что Лукашенко начал беседу с послом с «закулисья» его назначения, говорит о том, что белорусского президента беспокоит тема этого назначения, считает политолог Павел Усов. Статус спецпредставителя, которым президент России наделил Михаила Бабича, по мнению эксперта, говорит о том, что «в Беларуси будет артикулироваться своего рода новый центр притяжения и влияния». Белорусским властям это не нравится, но противостоять этому они не в силах. «В XXI веке говорить (как они пишут там) об инкорпорации, включении Беларуси в состав России, просто смешно. Я ни разу от нынешнего президента России этого не слышал, и прошлого, первого президента России», – высказался Лукашенко по больному для себя, как полагают эксперты, вопросу. «Реакция Лукашенко – это своего рода попытка показать, что он не боится, хотя как раз она и свидетельствует об обратном», – считает Павел Усов.

Признаком того, что отношения отнюдь не такие радужные, как пытаются представить официальные лица, местные наблюдатели считают содержание уже согласованных двусторонних документов. В частности, в среду официальные источники сообщили, что Белоруссия и Россия наконец-то договорились по самому сложному вопросу двусторонних отношений, согласовав объемы поставок нефти. По итогам состоявшихся в Москве переговоров вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко и министр энергетики России Александр Новак «подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год». При этом никакой официальной информации о содержании этих документов не предоставляется. В то же время неофициальные источники, близкие к переговорам, утверждают, что документы не предусматривают поставку в Белоруссию темных нефтепродуктов, о чем, собственно говоря, и предупреждали ранее российские отраслевые чиновники, упрекая Белоруссию в их реэкспорте. Таким образом, в этом вопросе Белоруссия проиграла. На момент подписания номера не было информации о том, какой объем сырой нефти для переработки смогут получить белорусские НПЗ.

Второй больной вопрос, который планируется «закрыть» в ходе форума, – согласование балансов поставок продовольствия. Его подписание, по мнению белорусской стороны, должно исключить «продуктовые войны», регулярно сотрясающие союзников. «Балансы полностью согласованы, они парафированы на уровне заместителей министров», – пояснил накануне вице-премьер Михаил Русый. Однако о деталях подписанных документов пока не сообщалось.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
435
Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Коммунисты разогревают электорат протестной волной

Дарья Гармоненко

Всероссийская акция будет идти по стране до самого Нового года

0
783
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
943
Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org