0
2745
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2018 19:31:00

Команда Порошенко критикует правительство Гройсмана

В Украине выясняют политические отношения из-за повышения цены на газ

Тэги: украина, тарифы, наз, мвф, правительство, внешние кредиты, бедность, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, оппозиция


украина, тарифы, наз, мвф, правительство, внешние кредиты, бедность, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, оппозиция Владимир Гройсман сообщил, что МВФ требовал поднять цену на топливо до рыночного уровня. Фото с сайта kmu.gov.ua

В Украине впервые повысили тарифы менее чем за полгода до президентских выборов. Решение о подорожании газа для населения на 23,5% приняло на экстренном заседании правительство. Чиновники поясняют, что действовали в русле требований МВФ. Президентская команда пытается отмежеваться от этого решения. Но ситуация может повлиять на предвыборный расклад сил.

С 2016 года газ для населения в Украине продавался по цене 6958 грн (по текущему курсу – 258 долл.) за тысячу кубометров. С 1 ноября цена возрастет до 8550 грн (317 долл.). Один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в эфире телеканала NewsOne отметил, что до сих пор из госбюджета выделялись субсидии для малоимущих. 

Тем не менее за пару лет долги населения за газ достигли почти 40 млрд грн (почти 1,5 млрд долл.). Сейчас средств на субсидии не хватает, отметил политик: «Учитывая новое повышение цены на газ, задолженность возрастет до 60 млрд грн: люди просто не смогут платить такую высокую цену».

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что МВФ требовал повысить цену до рыночного уровня – на 60%. Но правительству удалось «невероятными усилиями» договориться о 23,5%. Гройсман напомнил, что Украина остро нуждается в сотрудничестве с МВФ, поскольку должна решать проблемы, накопившиеся из-за «безответственных популистских решений прошлого». Подразумеваются внешние кредиты, пик оплаты которых приходится на следующий год. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что Украине нужны новые заимствования, чтобы рассчитаться по старым долгам: «Кредитная программа МВФ – это не только средства, которые мы можем получить от фонда. Это еще и зеленый свет для других финансовых структур».

Владимир Гройсман сообщил, что с МВФ уже достигнута предварительная договоренность о новом этапе сотрудничества. По словам источников, речь идет о короткой (на 14 месяцев) программе stand-by (SBA) на общую сумму около 3,9 млрд долл. Предполагается, что она заменит действующую (с 2015-го до весны 2019 года) программу расширенного финансирования (EFF) на общую сумму более 17 млрд долл. Украина получила чуть более половины этих средств. Председатель Верховной рады Андрей Парубий поддержал решение правительства: «Я осознаю, что повышение цены на газ неизбежно, ведь от него зависит финансовая поддержка Украины со стороны МВФ, которая сейчас крайне нужна государству. Это решение необходимо, чтобы не допустить экономического кризиса».

Политологи считают, что украинцев убедить сложно, поскольку бедность стала одной из главных проблем в стране. До 80% граждан, по данным соцопросов, считают, что государство развивается «в неправильном направлении». Винят в этом власть, но среди оппозиции тоже не видят национального лидера, которому можно было бы доверять безоговорочно.

Согласно данным сентябрьского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, за Юлию Тимошенко на президентских выборах проголосовали бы 10,6%, за Петра Порошенко 6,5%, за Владимира Зеленского (известного в Украине актера и шоумена) 6,5%, за Анатолия Гриценко (экс-министра обороны, лидера партии «Гражданская позиция») 6%, за певца Святослава Вакарчука 4,6%, за Вадима Рабиновича (лидера партии «За жизнь») 4,1%, за Олега Ляшко (лидера Радикальной партии) 3,7%. Остальные кандидаты набрали бы еще меньше голосов. 

Сейчас оппозиция всех мастей использует повышение цен на газ как удобный повод для критики власти, считает политолог Бала. Он сказал «НГ», что ситуация может повлиять на предвыборные расклады. Теперь все зависит от того, что порекомендуют власти политтехнологи, отметил эксперт.

Член президентской команды, депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник в своем блоге выступил с критикой правительственного решения. Он заявил, что кабинет министров действует «не в интересах украинского народа, а в интересах группы олигархов». Он считает, что позиция МВФ, который выступил с требованием повысить цену на газ в Украине до рыночного уровня, изменилась бы, если бы правительство предприняло меры для повышения прозрачности на рынке газа: «Сделать невозможной реализацию коррупционных схем. И как следствие, увеличить приток выручки за газ».

Один из политологов, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что «команда президента пытается вывести Порошенко из-под удара, дистанцировать его от правительственного решения». Но такая попытка может обернуться закулисным выяснением отношений за несколько месяцев до выборов: «Это, конечно, не укрепляет позиции власти».

Тем более что лидеры оппозиции наносят удары по Порошенко. Они напоминают, что президент является гарантом Конституции, в которой сказано, что недра принадлежат народу. «Наша страна потребляет 30 млрд куб. м газа в год. Из них 15 млрд – население, 15 млрд – промышленность. При этом 15 млрд – это газ собственной добычи. Однако предыдущее правительство подписало с МВФ меморандум, согласно которому обязалось довести цену на газ собственной добычи к цене импортируемого газа. Это абсолютно нелогичный шаг», – сказал Юрий Бойко.

Оппозиция призывает местные советы обратиться к главе государства с требованием отменить решение правительства.  Эксперты считают, что депутаты ничего не добьются. Сотрудник Института энергетических стратегий Юрий Колольчук отметил, что решение закреплено в виде обязательства перед МВФ. Сейчас – только первая волна повышения цены на газ.                       

 Киев

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
251
Доходы убегают от россиян

Доходы убегают от россиян

Ольга Соловьева

В стране увеличивается "субъективная" бедность

0
316
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
178
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org