0
5971
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2018 20:08:00

Лукашенко сказал "нет"

Минск и Москва снова в острой стадии конфликта

Тэги: белоруссия, россия, союзное государство, конфликты, налоговый маневр, компенсация


белоруссия, россия, союзное государство, конфликты, налоговый маневр, компенсация Фото сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что понимает намеки России о более тесной интеграции как планы поглощения. Он ответил, что не продаст страну за бочку нефти. Однако эксперты допускают, что Москва преследовала другую цель – отказать Минску в финансовой поддержке.

Откровенно об интеграции с Россией президент Лукашенко высказался на пресс-конференции для представителей российских СМИ, которые посещали Белоруссию в рамках пресс-тура, организованного властями. Напомним, что в минувший четверг во время заседания правительства Союзного государства в Бресте председатель правительства России Дмитрий Медведев сделал заявления, которые в Минске назвали сенсационными: «Проект Союзного государства может быть совершенно иначе исполнен, если мы приложим старания к тому, чтобы реализовать договор, подписанный в декабре 1999 года». 

«Включая создание структур, которые до сих пор не созданы, но которые этим договором предполагаются», – уточнил Медведев. Речь идет о создании единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты, проведения единой налоговой политики, политики в сфере цено- и тарифообразования. Только в этом случае Белоруссия может рассчитывать на такие же цены на энергоносители, которые имеют потребители РФ, пояснил Медведев.

Независимые эксперты расценили заявление Медведева как предложение Белоруссии стать частью единого с Россией государства. Как стало ясно из заявлений Лукашенко в пятницу, он понял сказанное российским чиновником так же. «Я же умею читать, и вы тоже, между строк. Я понимаю эти намеки. Можно проще сказать – получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», – сказал Александр Лукашенко. «Поделить на области и впихнуть в Россию – этого не будет никогда», – ответил он Москве.

Президент Белоруссии сообщил, что ранее анонсированная им встреча с президентом России Владимиром Путиным намечена на 25 декабря. Однако уточнил, что она может и не состояться.

Раскол в союзных отношениях с вынесением дискуссии в публичное пространство дал пищу для размышлений и прогнозов местным наблюдателям и экспертному сообществу. Интересно, что если первая реакция власти и экспертов была одинаковой – Белоруссию зовут в состав России, то при более зрелом размышлении эксперты пришли к выводу, что дело необязательно в этом. Многие полагают, что, делая такое предложение, в Москве прекрасно понимали, каким будет ответ Александра Лукашенко. «Думаю, что это скорее способ, с помощью которого Россия хочет сбросить с себя бремя экономической помощи Беларуси. То есть они выдвинули условие, а Беларусь от него отказывается. В таком случае Россия может спокойно сказать: мол, мы не будем компенсировать вам налоговый маневр», – полагает политолог Валерий Карбалевич. Хотя справедливости ради стоит уточнить, что некоторые аналитики все же считают, что белорусские власти не удержат свою экономику без российских дотаций и вынуждены будут отказаться от независимости, что даст Владимиру Путину повод претендовать за пост главы уже объединенного Союзного государства. «Москва хочет сделать Беларусь частью империи и всеми способами этого добивается», – убежден, например, экс-председатель Верхового совета Белоруссии Станислав Шушкевич.  Анонимные источники в Белоруссии, близкие к правительству, сообщили, что Лукашенко провел тайное закрытое совещание после заявления Медведева. Якобы итогом совещания стало единогласное «стоять за независимость до последнего, чего бы это ни стоило». Однако эксперты уточняют, что ценность для Лукашенко имеет не столько независимость, сколько его единоличная власть. «Он будет отстаивать только свою власть – любыми способами, и, если для этого нужно будет сдать суверенитет, он это сделает», – считает Шушкевич.

Белорусы шутят по поводу того, что как-то Лукашенко обещал раздать всем жителям страны оружие, если нужно будут защищать независимость («Куда идти за автоматом?» – спрашивают они в социальных сетях). Эксперты же призывают не паниковать раньше времени. «Кроме каких-то слов, ничего пока не было. Пока произошел обмен риторическими фигурами с целью получить какие-то преференции с одной стороны и не давать их – с другой», – рассуждает политический обозреватель Виталий Цыганков. 

Большинство аналитиков не склонны предполагать, что Москва совсем откажет Минску в поддержке. Они считает, что и Лукашенко не будет делать резких движений типа выхода из Евразийского экономического союза. В то же время эксперты допускают, что Минску не удастся получить тот размер компенсации налогового маневра в нефтяной сфере, на который он рассчитывает. Напомним, что белорусское правительство оценивает потери в 10 млрд долл. до 2024 года.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
389
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

0
353
Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

0
127
Запад не признал выборы в Белоруссии

Запад не признал выборы в Белоруссии

Антон Ходасевич

ОБСЕ не обнаружила в республике демократии

0
444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org