0
2826
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2018 19:59:00

Среди украинцев растет запрос на "сильную руку"

В Киеве подводят итоги послереволюционной пятилетки

Тэги: украина, майдан, война, донбасс, экономика, социальная политика, опрос, будущее


украина, майдан, война, донбасс, экономика, социальная политика, опрос, будущее Украинцы недовольны социальной политикой властей. Фото РИА Новости

Итоги уходящего года в Украине подводят, оценивая также пятилетний период после революционной смены власти. Война в Донбассе и тяжелая экономическая ситуация стали главными проблемами для общества. Оптимизм и вера в лучшее будущее уступают место растерянности, ощущению тревоги и страха. Но накануне очередных выборов более 40% украинцев живут надеждой.

Социологический опрос о настроениях граждан проводил осенью фонд «Интеллектуальная перспектива» по заказу Института социологии НАН Украины. Его результаты обнародовал на днях фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. У респондентов спросили, что они чувствуют, думая о будущем Украины. Такой опрос проводится почти ежегодно, начиная с 2005 года (первый год после оранжевой революции, в результате которой президентом стал Виктор Ющенко).

Сейчас доминирующими чувствами стали надежда (43,4%), тревога (37,6%) и страх (21,1%). Проследив динамику этих настроений, социологи говорят об относительно спокойной ситуации в стране. Всплеск ощущения надежды на будущее был зафиксирован в 2005-м (61,2%), тогда же общество переживало небывалый оптимизм (33,8%), ощущение радости (11,7%), уверенности (19,5%). Пессимистов было всего 2,8%, растерянность ощущали 10,5% людей, тревогу – 24,4%, страх – 31,1%.

В 2013-м, когда начались акции протеста, завершившиеся революционной сменой власти, социологи зафиксировали заметное изменение настроений в обществе. Снова увеличилось число тех, кто испытывал страх (22%), тревогу (30,8%), пессимизм (11,4%), безысходность (17,8%). Любопытно, что в том же году был зафиксирован рекордный показатель ощущения равнодушия – 4,8%. Число оптимистов в 2013-м уменьшилось до 14,1%, но с надеждой смотрела в будущее треть общества (32,1%).

После смены власти, крымских событий, начала войны в Донбассе прогнозируемо нарастали негативные чувства, но в 2017-м настроения стабилизировались. Оптимистов осталось 20,6% (сейчас – 20,1%); пессимистов стало 11,8% (сейчас 14,1%). Чувство растерянности испытывали в прошлом году 16,5% украинцев, сейчас 23,4%. Уровень ощущения безысходности был 11,5%, стал 18,2%; страха – 16,9% в 2017-м и 21,1% сейчас; тревоги – 34,3% в 2017-м и 37,6% сейчас. О том, что продолжают надеяться на лучшее будущее, в прошлом году заявили 46,7% украинцев, к концу 2018-го – 43,4%.

Говоря о том, как им живется, 36% поставили галочку в графе «тяжело», 46% – «невыносимо». «Превалирование негативных оценок прослеживается на протяжении нескольких лет. Причем только 17% граждан ожидают какого-либо улучшения в ближайший год, а 52% убеждены, что ничего не изменится к лучшему… Почти 60% граждан в 2018 году оценивают политическую ситуацию в стране как напряженную, еще около 28% – как взрывоопасную», – сказано в отчете о результатах исследования.

Постепенная смена настроений обычно объясняется экономической ситуацией в Украине. Однако официальные данные свидетельствуют, что в этой сфере все не так плохо. ВВП Украины растет 10 кварталов подряд, сообщило Министерство экономического развития. Экономист Александр Охрименко написал в блоге на сайте «Корреспондент»: «Скорее всего по итогам 2018 года рост ВВП Украины будет больше 3%. После обвала ВВП в 2014–2015 годах и небольшого роста ВВП в 2016–2017 годах рост ВВП больше 3% – это действительно успех». Но хорошие показатели обеспечила в основном торговля, отметил он.

В 2018-м, как и ранее, одним из основных торговых партнеров Украины оставалась Россия. По  данным Госслужбы статистики, в уходящем году Украина продолжала сокращать экспорт товаров в Россию, но при этом наращивала импорт российских товаров. «По итогам 10 месяцев 2018 года экспорт товаров сократился на 7% – до 3 млрд долл. ... Россия все еще является страной-лидером по поступлениям валютной выручки от экспорта.  Импорт товаров из России в 2018 году существенно вырос – на 20,1%, до 6,63 млрд долл. Рост произошел в основном за счет всего нескольких товаров – нефти, нефтепродуктов и каменного угля. Украина также нарастила потребление российских черных металлов, ядерных реакторов, двигателей, оборудования для производства, бытовой техники, электрических машин, продуктов неорганической химии, органических химических продуктов, бумаги и картона».

Вторым важным показателем, влияющим на настроения граждан, является уровень инфляции. В 2018 году он составил всего около 10%. Курс национальной валюты, несмотря на опасения, пережил несколько периодов колебаний, но удержался на уровне менее 28 грн к 1 долл. США. Украинский Нацбанк сумел сохранить валютную стабильность, соблюдая жесткий график погашения внешних долгов и не располагая в течение 2018 года новыми внешними заимствованиями.

Политолог Виктор Таран в колонке для «Газеты по-украински» отметил, что в 2018-м украинское правительство сократило объем внешнего долга: «Но общий долг Украины составляет 72 млрд долл., из которых более 12 млрд долл. мы должны выплатить в 2019 году». В декабре с.г. Международный валютный фонд принял решение о новой программе кредитования Украины. «МВФ дает нам деньги, чтобы мы стабильно начали следующий финансовый год. Первым траншем (1,4 млрд долл., поступил в декабре) будем рассчитываться по кредитам, которые набрали предыдущие правительства», – отметил Таран. Он обратил внимание, что на сей раз кредитор не выставлял жестких требований. Это, по мнению политолога, может свидетельствовать об опасениях Запада относительно прихода к власти в Украине популистов: «Впервые за много лет фонд ничего не сказал о борьбе с коррупцией. Фактически они показали – это для них является меньшим приоритетом и угрозой для Украины, нежели финансовая нестабильность, которую могут вызвать популисты у власти».

Одной из главных проблем для украинцев стал рост тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Решения принимались с 2015 года под диктовку МВФ. Охрименко отметил, что в прошлом году (когда еще действовала широкая программа субсидий) население накопило более 1,5 млрд долл. долгов за энергоносители и услуги ЖКХ. 

Украинская власть называет одной из основных причин экономических проблем потерю Крыма и войну в Донбассе. Большинство граждан, как свидетельствуют соцопросы, разделяют мнение власти. Но причиной экономических неурядиц люди считают ее неправильные действия. Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов сказал украинским СМИ, что социальная политика стала ахиллесовой пятой украинского правительства. Формально все требования внешних кредиторов выполняются, но в результате увеличивается пропасть между богатыми и бедными, а также растет число людей, которые относят себя к классу бедняков.

На фоне таких настроений в Украине крепнет запрос на «сильную руку» в руководстве государства, выяснили социологи. Общество после 2014 года не воспринимает идею интеграции в структуры, связанные с Россией, а ориентируется либо на членство в ЕС и НАТО, либо на внеблоковый статус. При этом украинцы негативно оценивают состояние демократии в своей стране. Отвечая на вопрос, считают ли респонденты, что для нормального развития государству нужна «сильная рука», а не болтовня о демократии, 27,9% полностью согласились; 32,6% склонились к такому ответу; 20,5% не определились; не поддержали этот тезис полностью 6,9%, частично – 12,1%.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1335
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1020
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
331
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
822

Другие новости