0
4444
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2019 21:09:00

У ОБСЕ свой проект урегулирования в Донбассе

В Киеве "план Сайдика" встречают так же, как "план Мореля", "формулу Штайнмайера" и "формулу Макрона"

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, обсе, мартин сайдик


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, обсе, мартин сайдик Мартин Сайдик представил план урегулирования, который пришлось дополнительно пояснять. Фото с сайта www.osce.org

В Украине, России, а также ДНР/ЛНР обсуждают новый план урегулирования в Донбассе, предложенный представителем ОБСЕ на переговорах в Минске Мартином Сайдиком. Всеобщей поддержки идея не получила, а многие пункты плана еще не ясны и требуют обсуждения. С учетом того, что в Украине в этом году состоятся президентские и парламентские выборы, переговоры могут затянуться до 2020 года.

О «плане Сайдика» заговорили в декабре прошлого года. Спецпредставитель ОБСЕ утверждает, что его идея была вынесена на рассмотрение Совета министров иностранных дел государств – членов ОБСЕ (встреча состоялась в Италии).

Затем в Украину приехал глава МИД Словакии, который с 1 января 2019 года занял пост председателя ОБСЕ, Мирослав Лайчак. В середине января, принимая гостя, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: «Представители ОБСЕ, которые работают на минской площадке, вышли с предложением создать совместную миссию ООН и ОБСЕ (в Донбассе. – «НГ»). Эта миссия должна иметь военный компонент, полицейский компонент и международную администрацию». Спустя два дня украинские СМИ со ссылкой на «Немецкую волну» сообщили, что Сайдик опроверг информацию о совместной миссии ООН и ОБСЕ. Лайчак же в ходе визита в Киев говорил о миротворческой миссии ООН: «Я обсуждал с генеральным секретарем ООН этот вопрос… Если будет решение о развертывании миссии, то ОБСЕ готова использовать свой опыт на местах для оказания поддержки».

Только сейчас ситуация несколько прояснилась: Мартин Сайдик рассказал о своем плане в интервью австрийской газете Kleine Zeitung. В целом речь идет о выполнении Минских соглашений. Представитель ОБСЕ отметил, что договоренности, достигнутые в 2014 году (Минск-1) и в 2015-м (Минск-2), «не совсем четкие». Поэтому стороны спорят, кто, что и в какой очередности должен выполнять.

Предлагается поставить во главу угла проведение местных выборов на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Обеспечением безопасности процесса, начиная с прекращения огня и отвода войск, а также оргвопросами могла бы заниматься миссия ООН. «У ОБСЕ задача оценивать избирательный процесс, а поэтому она не может организовывать выборы», – отметил Сайдик. В упомянутом интервью отмечалось, что ООН и ОБСЕ в Донбассе могли бы координировать действия, для этого предлагается назначить спецпредставителя двух организаций в регионе.

На переходный период от войны к миру план предусматривает создание временной администрации в ДНР и ЛНР. «Смысл… заключается не в отстранении местного населения от власти, а, наоборот, в гарантировании того, что его права будут обеспечены. Сюда относится и элемент амнистии», – сказал Мартин Сайдик. Параллельно с политическими вопросами могли бы решаться и экономические проблемы: представитель ОБСЕ предложил создать новое Агентство реконструкции Евросоюза, которое бы действовало в Донбассе, как некогда ЕС работал на Балканах.

То есть речь идет не об отказе от выполнения Минских соглашений, а о поиске пути их выполнения. В этом вопросе самым важным является доверие сторон и их обязательства, которые могут быть закреплены вначале на уровне «нормандской четверки», затем на уровне национальных парламентов. Мартин Сайдик пояснил: «Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане. Минские договоренности не ратифицировали ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой политический вес, на который потом все опираются при реализации документа, который также должен быть одобрен парламентами».

В Киеве задают вопрос – парламенты каких государств, по идее, должны утвердить план. Политолог Валерий Гончарук в комментарии телеканалу NewsOne отметил, что Минские соглашения не выполняются, поскольку Украина видит своим противником в Донбассе Россию: «Но РФ не упоминается в Минских соглашениях». Военный эксперт Олег Жданов сказал тому же телеканалу: «Ключевой вопрос – определить стороны конфликта. Если Россия будет признана участницей конфликта, то будут переформатированы все переговоры…»

Российская сторона не признает своей причастности к конфликту в Донбассе, поэтому рекомендует Киеву начать прямые переговоры с Донецком и Луганском. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, по сообщению ТАСС, отметил, что новые планы не нужны: «Позиция Москвы по вопросу выполнения Минских соглашений неизменна – они должны быть полностью выполнены. Любые разговоры о «дополнении и развитии Минска-2» (Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. – «НГ») выглядят как манипуляции и попытки создать условия для украинской стороны не выполнять взятые на себя обязательства».

Корень противоречий в том, что участники конфликта не определены, а все причастные по-разному видят конечную цель выполнения Минских соглашений. В Киеве убеждены, что воюют с Россией, а ДНР/ЛНР – это только «временные оккупационные администрации». Соответственно видят цель в ликвидации ДНР и ЛНР, восстановлении украинской юрисдикции в регионе. Исходя из такого видения, украинская сторона уже более двух лет настаивает на разделении Минских соглашений на два блока: вначале предлагается выполнить все пункты, связанные с обеспечением безопасности – под контролем миротворческой или полицейской миссии. Затем – все политические пункты, включая проведение местных выборов.

В республиках настаивают на своей самостоятельности и требуют от Киева утвердить особый автономный статус ДНР и ЛНР. Это предполагает, что местные выборы на неподконтрольных Киеву территориях будут проводиться не по украинскому законодательству, а в рамках полномочий, предоставленных особым статусом. То есть такие выборы не станут финальным этапом ликвидации республик, а, наоборот, завершат формирование независимой системы власти в них. Россия рекомендует украинскому руководству напрямую договариваться с Донецком и Луганском об условиях выборов, а также о последовательности выполнения Минских соглашений.

Политолог Валерий Гончарук, говоря о «плане Сайдика», подчеркнул: «Выборы (в Донбассе. – «НГ») – не самоцель. Это только средство. Но какая конечная цель?» Вопрос сводится к тому, будут или не будут ликвидированы ДНР и ЛНР. «Формально Запад поддерживает территориальную целостность Украины, выступает за украинскую юрисдикцию в Донбассе до границы с РФ, за возвращение Украине контроля над 400 км участка границы с Россией. Но этого никогда не будет, если тот же Запад не признает Россию стороной конфликта (и продолжит усаживать ее за стол посредника на переговорах) и если планы урегулирования будут строиться так, словно Россия действительно не имеет отношения к конфликту», – сказал «НГ» один из депутатов. По его мнению, в нынешнем составе Верховной рады «план Сайдика» не может быть ратифицирован.

Собеседники «НГ» в Киеве напоминают, что к настоящему моменту уже забыты другие подобные планы. В 2015 году обсуждали «план Мореля» (по имени французского дипломата Пьера Мореля, который в то время координировал работу подгруппы по политическим вопросам на переговорах в Минске). В 2016-м появилась «формула Штайнмайера» (тогда главы МИД Германии, затем федерального президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера). В 2017 году президент Петр Порошенко упомянул о «формуле Макрона». Все планы строились вокруг проведения местных выборов в Донбассе. Но не были реализованы, поскольку рассматривали ситуацию с точки зрения войны Украины с ДНР/ЛНР, а Киев категорически не воспринимает такой подход. Сейчас в украинской столице с осторожностью комментируют «план Сайдика». Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сказал телеканалу «112 Украина»: «То, что прозвучало в СМИ, – это исключительно общие тезисы, с которыми трудно спорить... Но, как показывает наш горький опыт, дьявол кроется в деталях, а детали нам неизвестны… Меня интересует, каким образом предусмотрено разоружение незаконных вооруженных формирований? Какие сроки, какие способы вывода иностранных войск с территории Донбасса?.. И таких вопросов очень много».

Глава МИД Украины Климкин, находившийся во вторник в Донбассе, сказал агентству «Интерфакс-Украина», что в «плане Сайдика» нет ничего принципиально нового.        

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
668
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
338
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1990
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org