0
1397
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2019 18:14:00

Лукашенко озаботился информационным суверенитетом Белоруссии

Минск принял концепцию безопасности на тезисном уровне, без конкретного содержания

Тэги: белоруссия, информационная безопасность, концепция


белоруссия, информационная безопасность, концепция Александр Лукашенко поручил правительству повысить информационную безопасность страны через соблюдение нейтралитета. Фото с сайта www.president.gov.by

 Белоруссия заявила о намерении защищать свой информационный суверенитет и поддерживать информационный нейтралитет на международной арене. Это зафиксировано в Концепции информационной безопасности, которую подписал президент Александр Лукашенко. Как Минск будет достигать эту цель, в ближайшее время определит правительство.

Концепция информационной безопасности, подписанная Лукашенко, как говорится в сообщении аппарата президента, «представляет собой систему официальных взглядов на сущность и содержание обеспечения национальной безопасности в информационной сфере, определяет стратегические задачи и приоритеты в области обеспечения информационной безопасности».

Как следует из содержания самого документа, который опубликован на сайте президента Белоруссии, главным источником информационно-психологической угрозы для страны является «информационное противоборство между ведущими мировыми центрами силы, целенаправленное формирование внутри и за пределами страны информационных поводов для дискредитации государственной внешней и внутренней политики». Чтобы обеспечить информационную безопасность страны, разработчики документа считают необходимым придерживаться политики информационного нейтралитета, защиты информационного суверенитета, «формирования устойчивого иммунитета против деструктивных информационно-психологических воздействий на массовое общественное сознание, а в необходимых случаях и противодействия им».

Говоря об информационном суверенитете, авторы концепции подчеркивают, что они за внешний информационный обмен, но «без культурной и информационной экспансии, вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь». Такая формулировка впервые появилась в белорусском законодательстве. Она предусматривает право государства «самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность». Кстати, местные наблюдатели обратили внимание, что, говоря о международном сотрудничестве, концепция упоминает СНГ, ОДКБ, ООН, но нигде не упоминает Союзное государство.

В концепции государство впервые заявляет о том, что будет контролировать информационное пространство, выявлять риски и вызовы и реагировать на них, а также активно присутствовать в Интернете не только в виде сайтов госорганов, но и в качестве пользователей социальных сетей и авторов блогов. Также в законодательстве появляется термин «кибербезопасность».

Как сообщалось, на прошлой неделе тема информационной безопасности рассматривалась на заседании Совета безопасности с участием президента. «То, чего нам страшно не хватает, – нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве. Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием», – заявил тогда Александр Лукашенко. По его словам, и сейчас это закреплено в концепции, государству нужно активнее доводить свою позицию, иначе информационный вакуум заполнит кто-то другой. Важный шаг в этом направлении – укрепление государственных СМИ, убежден он, несмотря на то что в ходе разработки концепции ее авторы неоднократно подчеркивали, что не делают разницы между частными и государственными СМИ, определяя их все как национальные.

Тем не менее эксперты полагают, что деление на государственные и негосударственные СМИ никуда не денется из белорусской действительности. По их мнению, защищать свое информационное пространство власти Белоруссии будут как от Востока, а точнее, России, так и Запада, проводниками идей которого государство считает негосударственные СМИ. Если Россию официальный Минск в последнее время рассматривает как угрозу суверенитету и независимости (имеются в виду заявления Лукашенко о намерении включить Белоруссию в состав России), то Запад, требующий демократических реформ, – это угроза личной власти бессменного белорусского президента. Проведение рыночных реформ и свободных выборов, вероятнее всего, закончится сменой власти.

В целом, соглашаясь с необходимость защищать информационное пространство страны, местные медиаэксперты опасаются традиционных перегибов. «Это абсолютно адекватная реакция на информационные угрозы, которые существуют в мире», – считает председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец. Он отмечает, что пока в информационной войне наиболее активны «российские игроки» и против них направлена новая концепция. Он напомнил, что БАЖ неоднократно обращал внимание на открытость и незащищенность белорусского информационного пространства со стороны России. «Однако я не уверен, что концепция не нанесет в большей степени удар по независимым белорусским СМИ, чем по ним», – заявил он.

Напомним, что ранее поправками в закон о СМИ было предусмотрено увеличение доли национального контента на местном телевидении до 30%. Руководство каналов утверждает, что они достигли этого уровня, однако независимые эксперты говорят о том, что доля российских каналов составляет 80%. 

Наполнить тезисы концепции конкретным содержанием в ближайшее время должны будут различные профильные госорганы.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не понимает Москву

Лукашенко не понимает Москву

Антон Ходасевич

Белорусским компаниям стало сложно работать на российском рынке

0
4442
Минск ищет поддержки в Европе

Минск ищет поддержки в Европе

Антон Ходасевич

Тему "грязной" нефти Белоруссия обсудила в Братиславе

0
1842
Лукашенко возобновил лавирование между Востоком и Западом

Лукашенко возобновил лавирование между Востоком и Западом

Антон Ходасевич

Белоруссию на саммите "Восточного партнерства" представляет глава МИДа

0
2138
Можно ли доверять минским специалистам?

Можно ли доверять минским специалистам?

Олег Никифоров

Выводы белорусского президента о разрушении магистральных трубопроводов оказались преждевременными

0
2049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org