0
2844
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2019 22:26:00

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

Тэги: украина, порошенко, зеленский, выборы, дебаты, власть, политика, донбасс, крым


украина, порошенко, зеленский, выборы, дебаты, власть, политика, донбасс, крым Фото GettyImages

Дебаты между кандидатами на пост президента Украины Владимиром Зеленским и Петром Порошенко прошли не так, как задумывалось. Избирателей удивили оба претендента на президентский пост. Предполагалось, что опытный политик и оратор Порошенко с легкостью победит новичка. Но Зеленский хорошо подготовился и сумел подкупить зрителей искренностью.

Петр Порошенко весь день в пятницу посвятил общению со своими сторонниками. С утра у него была встреча с избирателями на майдане Независимости. Затем – неофициальные дебаты с Зеленским на стадионе спорткомплекса «Олимпийский». Вечером президент отправился на официальные дебаты, предусмотренные законодательством, в телестудию национального общественного телеканала. Зеленский не воспользовался правом продолжить в телестудии начатый на стадионе разговор.

Как писала «НГ», на «Олимпийском» зачем-то соорудили две сцены на максимальном расстоянии друг от друга (условно – за футбольными воротами). Зоны размещения сторонников одного и другого кандидатов разделили, чтобы исключить вероятность столкновений между ними. Зеленский за два дня до дебатов записал видеоролик на стадионе, показав зрителю монтаж второй сцены и удивившись такому решению президентской команды.

В пятницу кандидаты вышли каждый на свою сцену. Но Порошенко сделал неожиданный шаг: вдруг пошел через весь стадион к своему сопернику. Ведущие растерялись, Зеленский пошутил: «И надо было строить вторую сцену?». В итоге в ходе дебатов кандидаты стояли рядом, время от времени обменивались репликами не в микрофоны, более высокий и статный Порошенко пару раз грозно подходил к Зеленскому...

Дебаты длились один час. Очередность выступлений определили, подбросив монетку. Уже во время вступительных пятиминутных речей стало очевидно, что Порошенко выступает в роли авторитетного государственного деятеля, а Зеленский искренен в своей роли «парня из народа». Эту линию шоумен продолжил непосредственно в ходе дебатов. 35 минут кандидаты обменивались вопросами-ответами друг другу.

Задававший вопрос первым Зеленский сразу же удивил. Он стал быстро зачитывать список острых и жестких вопросов к Порошенко, которые ему передали избиратели (в начале недели Зеленский в видеоролике предложил украинцам передать через него вопросы, которые они хотели бы задать Порошенко). Вместо своих вопросов Зеленский зачитывал вопросы из списка: «Как так получилось, что Украина превратилось в самое бедное государство в Европе? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево? Не хотите ли вы прожить на минимальную зарплату? Почему вы отправили 23 моряка на верную смерть? Почему не наказаны соратники Януковича? Почему не снята неприкосновенность с депутатов? Почему ваши соратники до сих пор имеют по обе руки (Порошенко обещал «отрубать руки» тем, кто посмеет воровать у армии – «НГ»)? Помните ли вы такое слово, как люстрация? Почему ваши конфеты до сих пор можно купить в магазинах Москвы? Правда ли, что ваши конфеты есть в пайках повстанцев ДНР и ЛНР?». После каждой части списка Зеленский просил Порошенко выбрать любой вопрос и ответить на него.

Порошенко не пытался отвечать на конкретные вопросы, а говорил в целом и попутно укорял-обвинял оппонента. Например, спросил, не думает ли Зеленский (который, по словам Порошенко, уклонялся от призыва, а вместо службы в ВСУ зарабатывал деньги в России), что Украина и ее президент виновны в войне в Донбассе и в том, что случились «котлы». «Виноват Путин. А мы ценой невероятных усилий восстанавливали армию когда, когда Вы прятались от повесток», - сказал Порошенко. Зеленский, кстати, заметил, что после 2014 года не выступал в России, а повестки ему не приносили: «Я публичный человек… Где, когда я прятался? Не могли меня найти? О чем Вы говорите?».

Порошенко уколол Зеленского напоминанием о том, что тот «готов встать на колени перед Путиным». Зеленский напомнил, что сказал эту фразу в 2014 году после расстрела людей на майдане в Киеве, когда уже начались крымские события: «Да, я сказал, что я готов встать на колени перед Путиным, чтобы на колени не ставили Украину». После этого молодой политик сделал самый сильный свой ход, который имел огромное эмоциональное влияние на зрителей. Он сказал: «Я готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына с фронта. Перед каждым ребенком, который не дождался своего отца… Перед каждой женщиной, которая не дождалась мужа… И Вас приглашаю». Зеленский вышел на передний край сцены и встал на колено, склонив голову перед фан-зоной. Порошенко тоже встал на колено, но – спиной к собравшимся у сцены, а лицом – к людям из команды поддержки на сцене. Как позже выяснилось, среди них были бойцы, получившие тяжелые увечья в Донбассе, и мама погибшего солдата. Но в первый момент кандидаты, которые встали на колени лицом в разные стороны, выглядели странно. Очевидным стало то, что инициатива у Зеленского.

Порошенко пытался загнать своего оппонента в угол напоминанием, что тот является партнером «олигарха Коломойского». Зеленский парировал ответом, что его компания подписала контракт с телеканалом Коломойского, а Порошенко в свое время приглашал «95 квартал» на свой телеканал. Кроме того, Зеленский рассказал, что Порошенко приглашал его на разговор в администрацию президента и просил отказаться от затеи бороться за президентское кресло.

В ходе дебатов почти не говорили о планах. Порошенко попытался загнать Зеленского в это русло: сказал, что о своих планах на будущее ежедневно говорил в прямом эфире телеканалов. И предложил Зеленскому тоже сообщить, какой ему видится Украина через 5 лет. Тот ответил: «Украина выбрала путь в Европу и заплатила за это большую цену - жизнями на майдане. Вы - не пророк и я - не Моисей, чтобы решать, куда вести страну. Она сама идет своим путем. А вы как верховный главнокомандующий должны ее защищать». Зеленский сказал, что собирается быть президентом только один срок, 5 лет. И за это время намерен поменять политическую систему в Украине: «И держу кулаки, чтобы Вашего окружения в политике больше не было». В другой части дебатов Зеленский обратился к Порошенко: «Я не Ваш оппонент, я – Ваш приговор…».

Порошенко, призывая избирателей не голосовать за «кота в мешке», получил от оппонента уточнение: «Лучше кот в мешке, чем волк в овечьей шкуре». Говоря о том, что Зеленский – «просто обертка», Порошенко получил колкое замечание : «Вы, конечно, специалист по оберткам…». В заключительном слове Зеленский признал, что у Порошенко были успехи: «Томос, язык, армия, безвиз - все, что было на билбордах». И при этом упрекнул президента в том, что тот «записал все достижения себе», хотя подготовкой всех документов занимались сотни людей задолго до того, как Порошенко стал президентом в 2014 году.

В таком духе дебаты продолжались и закончились. Порошенко под занавес попытался оставить последнее слово за собой: призвал сторонников завершить встречу, как обычно, исполнением гимна Украины. Но ведущие, следя за регламентом, подводили итог дебатов, а поэтому исполнение гимна получилось нестройным. Сторонники Зеленского в это время скандировали его фамилию. Наконец, на пустующую сцену поднялся один из известных украинских исполнителей, который стал в микрофон петь гимн – и все присутствующие к нему присоединились.

На стадионе, где собралось, по оценкам полиции, около 22 тыс. зрителей (в 3 раза меньше, чем ожидалось), обошлось без инцидентов. После дебатов правоохранители тоже смогли обеспечить порядок. Однако общая атмосфера в украинском обществе остается напряженной. Политолог Никита Потураев сказал «24 каналу», что команда Порошенко задала опасный тренд, обвинив противников действующего президента в «подыгрывании врагу». «Заявления о намерении «бороться за Украину до конца» - это против украинцев, которые собираются голосовать не за Порошенко? Избирателей Зеленского обвинили в том, что они «готовы сдать Украину Путину», назвали «неправильными украинцами», - отметил он. Теоретически подогревание таких настроений может привести к дестабилизации после выборов.

Первый президент Украины Леонид Кравчук сказал украинским СМИ, что за всем предвыборным накалом страстей избиратели не увидели главного – что именно предлагают кандидаты на пост президента. «Я думал, что Порошенко покажет пример толерантности, уважения. И перед вторым туром можно будет спокойно поговорить о программах, о планах… А они превратили предвыборную кампанию в межличностные войны».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

0
228
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
365
Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Екатерина Трифонова

По мнению международных правозащитников, раздача паспортов РФ украинцам по обеим сторонам противостояния в Донбассе затруднит его реинтеграцию

0
352
Ходорковский не поддержал Навального

Ходорковский не поддержал Навального

Иван Родин

Экс-олигарх выступил против предвыборного вождизма оппозиционера

0
433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org