1
4741
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2019 19:44:00

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, белстат, нефть, дружба, авария


белоруссия, экономика, кризис, белстат, нефть, дружба, авария Все белорусские НПЗ работают на российской нефти, и заменить ее на другую не удается – слишком дорого. Фото РИА Новости

Темпы экономического роста Белоруссии замедлились до 1%. Торможение в развитии связано со снижением объемов нефтепереработки. Беспокойство экономистов также вызывает непропорциональный рост зарплат.

Согласно обнародованным вчера данным Белстата, экономика Белоруссии в январе–мае выросла всего лишь на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высоких темпов она не демонстрировала и с начала года (0,7% в январе). Однако до сих пор динамика была положительная: по итогам февраля – 0,8%, марта – 1,1%, апреля – 1,4%. Рост промышленного производства сложился на уровне арифметической погрешности – 0,3%, а сельское хозяйство продемонстрировало минус 1,3%.

Отрицательная динамика сегодня наблюдается по многим отраслям промышленности. Например, в легкой промышленности – минус 3%, в фармацевтике – минус 2,9%. Однако самый большой провал, как и ожидалось, в нефтепереработке. Ее объем в мае снизился на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 7,7% месяцем ранее. Источник этих проблем очевиден – уже начиная с 19 апреля, когда белорусские нефтепереработчики обнаружили в нефтепроводе «Дружба» загрязненную нефть, объемы переработки были резко снижены. Как сообщалось, Мозырский НПЗ оценил свои убытки от грязной нефти в 155 млн долл. Ситуация пока не разрешилась: очистка трубы от некачественной нефти, по оценкам специалистов, продлится до середины августа, а по вопросам компенсации за уже понесенные потери стороны так и не договорились. 

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Россия готова компенсировать не более 20 млн долл., в то время как даже не самые пострадавшие покупатели российской нефти в Европе говорят об убытках около 800 млн долл.

Впрочем, по мнению экспертов, нынешнее падение – это еще первая ласточка грядущей рецессии, поскольку основные потери страна понесет из-за последствий налогового маневра в нефтяной сфере, который проводит Россия, – до 2024 года это свыше 10 млрд долл., а в этом – более 400 млн долл. Эксперты, в том числе международные, пытаются донести до правительства Белоруссии, что его планы по росту ВВП в 2019 году на 4% нереальны. Если же не будут проведены некие радикальные реформы, то страна и вовсе может скатиться в рецессию, прогнозируют они. Например, Всемирный банк (ВБ) в своем недавнем обзоре снизил прогноз роста в этом году с 2,2 до 1,8%. Причем это будет в том случае, если Россия компенсирует хотя бы 50% потерь налогового маневра. Если же этого не будет, то темпы снизятся еще больше. Замедление, по оценке экспертов Всемирного банка, сохранится и в последующие годы – 1,3 и 1,2% в 2020 и 2021 годах соответственно.

Внутренняя проблема Белоруссии, на которую обращают внимание эксперты ВБ, – чрезвычайно низкая производительность труда, в разы отстающая от темпов роста заработной платы. Последние данные статистики этот тренд также не изменили – в январе–апреле денежные доходы населения выросли на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Местные аналитики вместе с экспертами МВФ и ВБ говорят о том, что изменить ситуацию могут лишь радикальные действия. Например, местные экономисты всегда советовали властям не делать ставку на те отрасли, результат работы которых зависит от внешних факторов. В частности, речь идет о нефтепереработке с ее ориентацией на российское сырье. Стоило союзнице изменить свою налоговую политику и де-факто перекрыть трубу, как у Белоруссии начались тяжелые проблемы. Попытки привозить и перерабатывать нефтяное сырье из других стран наталкиваются на отсутствие экономической целесообразности.

Неадекватная экономическому росту политика доходов, вероятнее всего, имеет под собой политические основания, полагают эксперты. Страна находится накануне двух избирательных кампаний – осенью этого года должны состояться выборы в парламент, в конце лета следующего – выборы президента. В этот период властям совершенно не выгодно зажимать доходы населения.

Как заявляли представители Минфина, Белоруссия озабочена поиском внешних источников финансирования. В частности, идут переговоры с Банком развития Китая. Кроме того, не исключают власти и привлечения средств через выпуск евробондов. На прошлой неделе правительственная делегация во главе с премьер-министром Сергеем Румасом посетила Лондон, где провела переговоры с руководством Лондонской фондовой биржи и крупнейших банков и фондов. «Присутствие эмитентов из Беларуси на международном финансовом рынке будет расширяться», – заявил Сергей Румас по итогам визита. Ну и наконец, в самом крайнем случае, если ситуация в экономике будет совсем патовой, правительство может согласиться на условия МВФ (проводить реформы) и претендовать на помощь этой организации.

 Минск

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1439
В Белоруссии предлагают денонсировать Союзный договор

В Белоруссии предлагают денонсировать Союзный договор

Антон Ходасевич

Оппозиция начала сбор подписей граждан, недовольных интеграцией

0
1892
Сернистое морское топливо осложнит жизнь нефтяникам

Сернистое морское топливо осложнит жизнь нефтяникам

Михаил Сергеев

Новые экологические требования создают риски дефицита очищенного мазута

0
905
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org