0
2535
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2019 19:05:00

Противостояние в Тбилиси угрожает экономическим коллапсом

Между властью и оппозицией Грузии не осталось ничего, кроме ненависти

Тэги: грузия, оппозиция, протест, национальное движение


грузия, оппозиция, протест, национальное движение «Национальное движение» идет ва-банк. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Здание парламента Грузии в центре Тбилиси седьмой день остается центром противостояния властей и оппозиции. В зале заседаний высшего законодательного органа страны лишали иммунитета неприкосновенности депутата от оппозиционного «Национального движения» (НД) Никанора Мелия. На площади перед зданием шла акция в его поддержку и одновременно с требованием отставки главы МВД Гиоргия Гахария. Ситуация в столице Грузии остается непредсказуемой.

На совместном заседании процедурного и юридического комитетов парламента представитель Главной прокуратуры Грузии Амиран Гулуашвили представил депутатам решение своего ведомства об уголовном преследовании депутата Ники Мелия и ходатайство о приостановлении его депутатских полномочий.

Мелия обвиняется в организации и участии в нападении на парламент группы людей 20 июня, в результате чего пострадали и полицейские, и нападавшие. По словам представителя прокуратуры, Мелия не в первый раз уличен в подстрекательстве такого рода и противоправных действиях: «Лишение Мелия депутатского иммунитета позволит прокуратуре обратиться в суд для определения ему меры пресечения». Прокуратура считает, что он должен находиться в предварительном заключении, так как может скрыться, выехать за границу – в прошлом году он покидал Грузию не меньше 20 раз, или оказать давление на свидетелей.

Дебаты на совместном заседании комитетов между большинством и оппозицией растянулись на полдня и проходили в предельно наэлектризованной обстановке. Депутаты двух политических лагерей, не особо стесняясь, обвиняли друг друга во всех смертных грехах. Сам Мелия вместо явки в прокуратуру, куда был вызван для предъявления обвинения, пришел в парламент и в своем кабинете дожидался решения коллег. Оно оказалось не в его пользу.

Как ни отбивали его «националы», а преимущество правящей «Грузинской мечты» (ГМ) нивелировать не смогли. Теперь решение о лишении иммунитета Мелия, принятое на заседании комитетов, предстоит рассмотреть на заседании парламента.

Представитель НД Роман Гоциридзе назвал происходящее недостойным парламента. По его словам, речь идет о фактическом аресте депутата без предъявления доказательств вины. «Нам представлены только показания свидетелей. Обвинение прокуратуры основано только на этом. Но нам удалось установить, что все эти свидетели – активисты «Грузинской мечты». В социальных сетях обнаружены их фотографии в компании с сотрудниками полиции, а в своих постах они называют министра внутренних дел Гиоргия Гахария героем», – заявил Гоциридзе журналистам. В свою очередь, представитель прокуратуры лаконично сообщил, что доказательств вины Ники Мелия предостаточно, и это не только свидетельские показания, но и видео- и аудиозаписи, а также ряд улик технического свойства.

И в парламенте, и вне его стен ситуация сложная. Митингующие к требованию об отставке Гахария добавили еще одно – прекратить преследование Ники Мелия. Политическая линия оппозиции окончательно сформировалась и проявилась в ходе упомянутого совместного заседания парламентских комитетов: правящая ГМ, которая целиком и полностью подчинена воле олигарха Бидзины Иванишвили, работает на восстановление в Грузии российского влияния, сам Иванишвили выполняет… прямые приказания президента РФ Владимира Путина, а потому единственный выход – смести нынешний режим.

Рупор НД – телекомпания «Рустави-2», нагнетая ситуацию, прервала в среду прямую трансляцию из парламента ради сообщения о том, что над ее зданием несколько раз пролетел некий объект, и ни одна из официальных структур Грузии не имеет понятия, что это и кому может принадлежать. По интонациям можно только предположить, что подразумевали ведущие, демонстрируя в телеэфире что-то похожее на аэроплан или управляемую авиамодель… В качестве свидетельства неспособности ГМ управлять страной следом был выложен сюжет о том, как население одного из горных регионов страны под религиозным предлогом разгромило фестиваль электронной музыки, договоренность о проведении которого была достигнута с властью.

Правящие силы ответили сюжетом о задержании при вооруженном ограблении магазина одного из активистов митингов, требовавшего накануне отставки главы МВД.

Обе стороны склонны апеллировать к населению. НД пытается обставить дело так, что антиправительственные выступления организованы молодежью, а оппозиционные партии находятся в арьергарде процесса. ГМ призывает соперников прекратить втягивание людей в свои игры, не прикрываться ими, «не пытаться обрушить страну ради возвращения к власти» и подумать о тысячах сограждан, которые хотят спокойно жить и работать.

Как будут развиваться события – пока не очень понятно. На происходящее катастрофически реагирует курс национальной валюты – лари упал почти до 2,9 за доллар, вызвав очередной скачок цен на все импортные продукты и товары. Эксперты предрекают коллапс, если в ближайшее время этот процесс не остановить. Но политическому противостоянию конца не видно.

Очевидно, что сдавать одну из своих опор – главу МВД Гиоргия Гахария – власть не собирается. Не собирается отказываться и от уголовного преследования Ники Мелия, тем самым обнажая собственную неубедительность. Оппозиция, в свою очередь, продолжает стоять на своем. Кто из сошедшихся в жесткой схватке сил окажется последовательнее и устойчивее – вопрос открытый. Пока же такое ощущение, что одной из двух партий, ГМ или НД, из этой борьбы не суждено выйти «живой».

Напомним, что акции протеста в Тбилиси начались после того, как 20 июня в здании высшего законодательного органа Грузии стартовала Парламентская ассамблея православия (ПАМ), а председательствоваший на ней депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял отведенное ему кресло спикера парламента. Оппозиция сочла это недопустимым, поскольку Россия в Грузии законодательно считается государством, оккупировавшим ее территории. В ходе многолюдной акции протеста у стен парламента была предпринята попытка захвата здания. Митинг был разогнан полицией и спецназом, но, как признают власти, с превышением силы – около 300 человек получили травмы и увечья от резиновых и пластиковых пуль. 10 спецназовцев отстранены от службы до изучения обстоятельств и нюансов, а против двоих возбуждено уголовное дело. В ночь с 20 на 21 июня пострадало и около 40 полицейских. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
896
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2081
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1267
А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org