0
1835
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2019 18:30:00

Иванишвили берет под контроль все телеканалы Грузии

Оппозиция обвиняет власть в давлении на СМИ перед выборами в парламент

Тэги: грузия, телевидение, иванишвили, грузинская мечта, хазарадзе


грузия, телевидение, иванишвили, грузинская мечта, хазарадзе Бидзина Иванишвили считается главным возмутителем спокойствия грузинской оппозиции. Фото с сайта www.41.ge

Основатель крупнейшего банка Грузии – ТВС – Мамука Хазарадзе выступил с жесткой критикой в адрес властей и лично Бидзины Иванишвили – лидера правящей «Грузинской мечты». На специальном брифинге он заявил, что закулисные сделки и переговоры в экономике подвели страну к пропасти. Хазарадзе вызвал Иванишвили на теледебаты по спорным вопросам, интересующим общество. По мнению наблюдателей, всплеск активности опального бизнесмена может быть реакцией на попытку прокуратуры Грузии арестовать его счета в Великобритании.

Какая кошка пробежала между Иванишвили и Хазарадзе, доподлинно неизвестно. Если верить немногочисленным экспертам, не боящимся выступать с громкими, но не вполне обоснованными заявлениями, то истоки конфликта – в строительстве глубоководного порта Анаклия. В этом проекте Хазарадзе играл видную роль, а Иванишвили, дескать, и опасался того, что глава ТВС-банка на Анаклия сколотит политический капитал, и одновременно испытывал досаду – сам он оказался в стороне от крупнейшего проекта. Если это действительно так, то Иванишвили в первую очередь может обижаться на себя, поскольку, придя к власти в 2012 году, он сам же и «забраковал» проект, с которым носился экс-президент Михаил Саакашвили, правда, под другим названием – «Лазика».

Тогда Иванишвили, будучи премьер-министром, заявил, что не собирается серьезно относиться к фантазиям Саакашвили: какой еще новый миллионный город и глубоководный порт, если имеющиеся порты в Батуми и Поти далеко не перегружены, а средства на строительство города Лазика лучше использовать для реабилитации исторических центров, пришедших в упадок, – того же Поти, например.

К слову, идея строительства порта в Анаклия, как выяснилось впоследствии, не нова, а рассматривалась еще в советской Грузии, но, как говорят работники различных ведомств страны тех лет, проект в конце концов был отклонен – слишком дорогим, сложным, а главное – нецелесообразным сочли его в Москве.

Позже Иванишвили изменил свое отношение к Анаклия–Лазике. По некоторым признакам не без давления извне. Так, некоторые высокопоставленные представители Госдепа США открыто заявили о заинтересованности в строительстве глубоководного порта, а один из них на соответствующий вопрос журналиста не стал отрицать того, что такой порт может использоваться и в военных целях, в частности подводными лодками. Словом, реализация проекта, оцениваемого в 2,5 млрд долл., началась в декабре 2017 года специально созданным Консорциумом развития Анаклия. В него вошли ТВС-холдинг Мамуки Хазарадзе, американская компания Conti International LLC и пара  компаний помельче.

Но вскоре у Хазарадзе начались проблемы в созданном им банке, наблюдательный совет которого он возглавлял. Прокуратура в ходе проверки выявила странную транзакцию, совершенную еще в 2008 году, и нашла в ней признаки отмывания денег. ТВС-банк 11 лет назад в ускоренном порядке с нарушением процедур выдал двум тбилисским компаниям кредиты на 16,5 млн долл. По данным прокуратуры, эта сумма через некоторое время всплыла на личных счетах Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, а собственно ТВС-банку эти деньги возвращены не были. Под давлением властей в начале нынешнего года Хазарадзе покинул наблюдательный совет ТВС-банка и с тех пор неоднократно пытался добиться публичной встречи с Иванишвили. Но тщетно, и все претензии ему пришлось адресовать властям через СМИ на пресс-конференциях и брифингах.

Скандал не мог не сказаться и на деятельности Консорциума развития Анаклия. Его залихорадило, и вскоре американские партнеры ТВС – Conti International LLC – объявили о выходе из проекта. Консорциум по строгому счету остался существовать на бумаге. Власти Грузии, в свою очередь, заверили, что строительство порта все равно будет доведено до конца, придут другие заинтересованные компании, и у Грузии обязательно появится порт, способный на Черном море конкурировать с российскими и турецкими портами.

В экспертной среде скептически отнеслись к обещаниям властей. Традиционные же критики Иванишвили из оппозиции утверждают, что «он выполнил задание своих российских патронов, чьим интересам появление грузинского глубоководного порта никак не соответствует, и сорвал его строительство». Со схожими обвинениями на брифинге выступил и Хазарадзе. Обращаясь к властям и вызвав Иванишили на теледебаты, он запальчиво обещал, что, «несмотря на сопротивление, порт Анаклия будет построен с вами или без вас».

Его вызов Иванишвили, возвращающийся к обычному затворничеству после некоторой вынужденной публичности, связанной с чрезмерной активностью оппозиции, проигнорировал. До того же он опроверг личностный характер конфликта с Хазарадзе, заметив, что у основателя ТВС нелады с законом и как быть с той самой злосчастной транзакцией – решать прокуратуре.

Сегодня прокуратура, похоже, полна решимости идти до конца. Уже направлен запрос в Великобританию на предмет ареста счетов Хазарадзе и Джапаридзе, поскольку, как говорится в запросе, «есть все основания для подозрений в незаконности денежных переводов и поступлений». Еще раньше были арестованы их местные счета. Помимо этого к ответственности за пособничество в отмывании денег привлечен владелец тех двух компаний, которые с нарушениями кредитовал ТВС-банк, – Автандил Церетели. Генеральная прокуратура в качестве меры пресечения требует залог в 500 тыс. лари (около 170 тыс. долл.) и подписку о невыезде.

Происходящее дало повод оппозиции обвинить власть в… давлении на прессу, а самого Иванишвили – в желании взять все телевидение Грузии под полный контроль перед важнейшими парламентскими выборами в будущем году. Дело в том, что сын Автандила Церетели Вахтанг является владельцем телекомпании «Пирвели ТВ», которая после известных метаморфоз «Рустави-2» (см. «НГ» от 21.08.19) осталась единственным оппозиционным телеканалом.

В частности, один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» Елена Хоштария историю с Церетели назвала шантажом независимых СМИ авторитарной властью и давлением на свободу слова. Власти в ответ напомнили, что буквально на днях бывший генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия, к слову, сам находящийся в фокусе внимания правоохранительных органов за злоупотребление служебным положением, зарегистрировал независимую телекомпанию, что вряд ли возможно в авторитарном государстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров  уменьшила Грузию

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

0
12093
Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
7683
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1634
Бог спасает телесезон

Бог спасает телесезон

Алексей Белов

Восприятие Творца и сакрального в продукции масскульта

1
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org