1
2082
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2019 18:37:00

Лукашенко втискивается в "нормандский формат"

Белоруссия наглухо закрыла границу с Украиной

Тэги: белоруссия, граница, украина, оружие, внешняя политика


белоруссия, граница, украина, оружие, внешняя политика Александр Лукашенко пытается извлечь выгоду из многовекторной политики. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что приказал плотно закрыть границу с Украиной из-за хлынувшего оттуда оружия. Он инициировал включение Белоруссии в «нормандский формат» – вместе с ЕС и США, как предлагает глава Украины Владимир Зеленский. Руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сказал «НГ», что Лукашенко обсуждал это в Минске с помощником президента США Джоном Болтоном, а затем по телефону – с Владимиром Путиным. По словам эксперта, Лукашенко боится полной интеграции с РФ и примеряет роль миротворца, заручившись поддержкой Украины, Польши и Вашингтона.

Выступая во вторник в Минске на международной антитеррористической конференции высокого уровня, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что был вынужден закрыть границу с Украиной из-за хлынувшего из этой страны потока оружия.

«Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми (Украиной. – «НГ») закрыть границу наглухо, еще больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас всегда, с давних времен, якобы казался врагом номер один», – сказал Лукашенко. По его словам, причиной радикального усиления пограничного контроля Белоруссии с Украиной стал поток оружия из этой страны. «Хлынул поток оружия. Ну а там, где оружие в руках у обычных людей и особенно... националистически настроенных, – жди терроризма», – сделал вывод президент. Он считает, что усиление контроля на границе с Украиной – «самое страшное... и сейчас это продолжается».

Лукашенко упрекнул Европу в том, что в свое время она отвергла его план урегулирования в Донбассе. Он подчеркнул, что конфликт в Донбассе не прекращается, потому что в нем «кто-то» заинтересован. «Почему не прекратили этот конфликт? Почти пять лет прошло. Потому что это кому-то надо», – сказал белорусский лидер.

По его словам, когда начался конфликт в Украине, «один из высокопоставленных чиновников (не буду называть фамилию) позвонил и поинтересовался, что будем делать, какая точка зрения у Беларуси». «Я не хотел вмешиваться, зная, что происходит и что стало причиной этого», – пояснил президент Белоруссии. Вместе с тем, по его словам, он направил план конкретных действий и мероприятий со словами: «Если вы отвергнете этот план, где основная нагрузка должна была лечь на Беларусь, то, значит, Европа не хочет, чтобы этот конфликт устаканился. И что вы думаете? Цивилизованная Европа отвергла этот план, даже в деталях. И начали бороться за Донбасс, за Крым, «нормандские форматы».

Между тем именно инициативы по повышению эффективности переговоров в «нормандском формате» обсудили с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном секретари советов безопасности Белоруссии, Польши и Украины.

«Безусловно, мы обсуждали эту тему (конфликт в Украине. – «НГ»). Не буду говорить о деталях. Но если мы говорим о Восточноевропейском регионе, то это (конфликт в Донбассе. – «НГ») существенно влияет на безопасность всего нашего региона», – сообщил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась журналистам во вторник в Минске.

По словам Зася, обсуждались возможные предложения по повышению эффективности переговорного процесса в «нормандском формате». «В том числе те инициативы, которые высказывала Республика Беларусь по присоединению к переговорному процессу США», – добавил он.

190-5-4_t.jpg
Белорусские пограничники тщательно досматривают
машины, следующие из Украины: нет ли там оружия.   
Фото РИА Новости
Известно, что Болтон в минувшую пятницу провел в Варшаве переговоры c представителями Белоруссии, Польши и Украины. Минск на встрече представил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась. Также в ней приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк и руководитель Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

Руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук пояснил «НГ», что Лукашенко продвигал через своего представителя на встрече в Варшаве инициативу о включении Белоруссии в формат «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция), к которой президент Владимир Зеленский предложил присоединить ЕС и США. По типу переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) по урегулированию приднестровского конфликта. Кстати, ЕС и США были включены в формат после предложения Кишинева и с согласия остальных членов переговорного процесса.

Александр Лукашенко, превративший Минск в переговорную площадку для урегулирования конфликта в Донбассе, теперь надеется ее расширить за счет ЕС и США, а заодно и Белоруссии (если все пойдет по плану белорусского президента), высказал «НГ» предположение Ярослав Романчук. Он отметил, что во время недавнего визита в Минск Джона Болтона глава Белоруссии обсудил это предложение, а затем «уже по телефону – и с Владимиром Путиным». Так что все главные игроки в теме. «Лукашенко очень боится полной интеграции Белоруссии с Россией, о чем, собственно, говорил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Это и единая валюта, и единые отрасли, и т.д. Поэтому Лукашенко играет на нескольких полях – европейском, российском, американском. И предлагает всем то, что они не отвергают, – миротворческие услуги Белоруссии, которая сохранила «братские», по словам Лукашенко, отношения с Украиной. Президент Белоруссии – опытный игрок, и у него получается лавировать иногда на грани фола. В этот раз он пытается втиснуться в «нормандский формат» и набрать политический вес, который ему пригодится в многоходовке в отношениях с Россией, а также на приближающихся парламентских и президентских выборах в своей стране. Миротворческие усилия помогут ему заручиться поддержкой электората», – объяснил Романчук. Кроме того, отметил белорусский эксперт, миротворчество Лукашенко позволит ему завоевать симпатии россиян, 50% которых, по данным Левада-Центра, сегодня боятся войны: «Это хуже, чем в 80-е годы прошлого века».

«В Беларуси, к счастью, нет системных причин для экстремистской деятельности, основанной на религиозной, этнической или социальной нетерпимости. Но высокая степень интегрированности населения в глобальное медиапространство, а также транзитный статус страны создают для нас определенные риски», – заявил Лукашенко на международной антитеррористической конференции.

Он отметил, что, находясь в центре Европы, Белоруссия «служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков в пассажирских и миграционных потоках». «Этому способствует развитая пограничная инфраструктура, многоуровневая система обеспечения безопасности, успешный опыт сотрудничества с компетентными органами других государств и профильными международными организациями», – добавил Лукашенко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
1449
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
1392
Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
1648
Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Андрей Рискин

0
1109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org