0
1356
Газета СНГ Печатная версия

10.09.2019 19:24:00

Рада превратилась в парламент одной фракции

Решение об импичменте может стать маскировкой концентрации власти в руках президента

Тэги: украина, рада, закон, президент, импичмент, зеленский, оппозиция


196-5-01.jpg
Украинские парламентарии  приняли  закон,
позволяющий отправить президента в отставку.
Фото с сайта www.rada.gov.ua

Верховная рада приняла закон о процедуре импичмента президента, о необходимости которого в Украине говорили более 20 лет. Парадоксально, но решение, которое должно было засвидетельствовать, что перед законом все равны, на самом деле продемонстрировало особое положение новой партии власти.

В украинской Конституции еще в 1996 году было закреплено положение о возможности досрочного отстранения президента от власти в том случае, если он обвиняется в преступлении. В целом Основной закон описывает процедуру, но детали, как предполагали авторы первой Конституции, должны быть подробно изложены в отдельном законе. Со времен Леонида Кучмы каждый президент обещал внести в парламент соответствующий законопроект, но он так и не был утвержден.

Владимир Зеленский сразу после инаугурации в конце мая внес в парламент свой законопроект о процедуре импичмента. Однако прежний состав Верховной рады отказался включить этот документ в повестку дня. Вместо этого депутаты утвердили закон о специальных следственных комиссиях, в тексте которого сказано и о процедуре импичмента.

Об этом 10 сентября напомнил новому составу парламента экс-председатель Верховной рады, ныне депутат из фракции «Европейская солидарность» Петра Порошенко Андрей Парубий. Как только новый спикер Дмитрий Разумков объявил о рассмотрении поданного Владимиром Зеленским законопроекта об импичменте, Парубий поднялся на трибуну парламента со словами: «Есть хорошая новость! Неожиданная для президента и для депутатов. Такой закон уже принят, с чем я и поздравляю зал».

Парубий заявил, что закон о следственных комиссиях и процедуре импичмента был принят 6 июня, подписан руководством парламента и передан на подпись главе государства. Согласно закону, президент обязан был в течение двух недель подписать этот закон или вернуть его в Верховную раду с замечаниями. «Если не вернул, закон считается утвержденным и вступает в силу. И не надо законодательного спама, не надо имитации бурной деятельности», – сказал Парубий.

Тем не менее поданный Зеленским законопроект был внесен на рассмотрение. Представители фракции «Слуга народа» пояснили, что специальная правовая процедура должна быть «одним из элементов системы сдержек и противовесов, а также механизмом контроля общества над институтами власти».

В законе сказано, что инициировать процедуру импичмента может только Верховная рада и только в случае совершения президентом преступления, в том числе госизмены. Основанием для начала этой процедуры является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов (не менее 226 человек). В этом документе должны быть изложены правовые основания для подобных подозрений. Верховная рада должна обсудить этот документ на своем заседании и принять решение – начинать ли процедуру импичмента. В случае положительного ответа председатель парламента обязан сообщить президенту и председателю Конституционного суда.

Депутаты отдельным решением должны в течение 30 дней после утвердительного голосования об импичменте создать специальную временную следственную комиссию. В законе указано, что в ее состав входят представители депутатских фракций и групп, спецпрокурор и спецследователи. Кандидатуру прокурора для расследования действий главы государства предлагают инициаторы импичмента, а кандидатуры следователей вносят депутатские фракции и группы. В законе перечислены требования к лицам, которые могут занять эти должности в следственной комиссии. Решения комиссии принимаются большинством голосов.

В случае положительного голосования парламент обращается в Конституционный суд, который должен подтвердить соответствие проведенного расследования и рассмотрения дела нормам Конституции. Одновременно должны быть поданы документы в Верховный суд, который должен определить законность обвинений в адрес президента.

Но если Верховная рада не поддержит обвинительное постановление, процедура импичмента должна быть прекращена. Ее прекращают также в том случае, если суды, в которые поданы итоговые документы, не поддержат решение депутатов. Выводы Конституционного и Верховного судов должны быть заслушаны на отдельном заседании парламента.

Представители других фракций напомнили, что регламент не позволяет проводить второе голосование, если хотя бы один депутат хочет внести в законопроект свои поправки. Но члены фракции «Слуга народа» возразили, что предложения и поправки уже вносились – к первому чтению.

Представители «Батькивщины» стали уговаривать правящую партию не нарушать регламент: сократить время внесения и рассмотрения поправок, но все же дать депутатам возможность поработать над законопроектом. Нестор Шуфрич с трибуны парламента обратился к «Слуге народа» с предложением дать депутатам хотя бы неделю: «Не ломайте парламент через колено! Оно того не стоит…» Дмитрий Разумков поступил по-своему: поставил на голосование решение, что вносить поправки не нужно, а затем сразу же объявил голосование за президентский законопроект во втором чтении. Оба решения дружно поддержала фракция «Слуга народа», которая располагает большинством голосов.

Ситуация вызвала возмущение в зале. Экс-зампредседателя Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила: «Вы нарушили очень грубо регламент. Вы просто унижаете саму роль парламента. Вы перечеркнули право каждого депутата подать поправки. Если вы и дальше так будете голосовать, то… парламента просто не существует! Это не просто «зеленый» принтер или ксерокс, это – приставки к «зеленой» кнопке микрофона!» Член той же фракции Артур Герасимов в кулуарах сказал журналистам, что команда Зеленского уничтожает парламентаризм. И допустил, что процедура голосования за закон об импичменте умышленно проводилась с грубыми нарушениями, чтобы закон  был отменен по решению суда.

Представители ряда фракций отмечали несовершенство принятого закона и синхронно заявляли о том, что для равенства всех перед законом нужен в первую очередь не закон об импичменте (предусматривающий очень сложную и длительную процедуру), а отмена президентской неприкосновенности. «Снять неприкосновенность с президента – и тогда процедура импичмента будет не нужна. До этого президента вся коррупция в стране начиналась с президентов. Учитывая, что к власти теперь пришли «слуги народа», надеюсь, что эта позорная практика – когда президент возглавляет коррупционную вертикаль – не повторится. А чтобы быть уверенным, нужно снять неприкосновенность», – заявил Нестор Шуфрич. Член «Батькивщины» Сергей Власенко напомнил, что Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании обещал отмену неприкосновенности народных депутатов, президента, судей: «А сейчас каста неприкасаемых остается».

Политолог Антон Финько в комментарии телеканалу NewsOne отметил, что принятое во вторник решение о процедуре импичмента проводилось через Верховную раду «в русле политико-рекламной логики... Но способ принятия закона привел к обвинениям в попытке узурпации власти, что обесценивает пиар-эффект от этого решения». Он считает, что яркими решениями, которые легко находят поддержку среди рядовых граждан, правящая партия «маскирует концентрацию власти в президентских руках».

Примечательно, что представители всех политических сил в парламенте, несмотря на обычную взаимную вражду, 10 сентября впервые сплотились в противостоянии «Слуге народа». После скандального голосования руководство парламента вынуждено было объявить перерыв: депутаты ушли совещаться о дальнейших действиях. В кулуарах говорили, что все фракции, кроме «Слуги народа», покинут зал в знак протеста против действий президентской команды. Но после перерыва все вернулись на заседание – демарш решили не устраивать. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
446
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
739
В Госдуме предложили принять законопроект о залоге за "пьяную" езду

В Госдуме предложили принять законопроект о залоге за "пьяную" езду

0
367
Госдуме предлагают расширить круг носителей

Госдуме предлагают расширить круг носителей

Екатерина Трифонова

Отмена экзамена по русскому языку для украинцев и белорусов оказалась формальной льготой

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org