0
1170
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2019 18:52:00

Грузинский банкир ищет своих апостолов

Опальный бизнесмен решил выиграть выборы в парламент

Тэги: грузия, политика, маумка хазарадзе, лело, иванишвили, саакашвили


грузия, политика, маумка хазарадзе, лело, иванишвили, саакашвили Фото Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency via Getty Images

Учредитель крупнейшего в Грузии ТВС-банка Мамука Хазарадзе создал движение «Лело». Он лишь собирается переоформить его в политическую партию, но цель на проведенной в приморском местечке Анаклия презентации уже объявил – победа на парламентских выборах 2020 года. Отношение к затее опального бизнесмена в стране в целом скептическое. Программа, представленная им, кажется оторванной от реальности, с некоторым мистическим налетом.

Место презентации – Анаклия – было выбрано явно не случайно. Компания Хазарадзе в партнерстве с несколькими зарубежными вела здесь строительство глубоководного порта. Однако после внезапного ухудшения отношений Хазарадзе с властью Консорциум развития Анаклия, занимавшийся реализацией проекта, фактически развалился.

О том, что учредитель ТВС-банка намерен идти в политику, стало известно именно после того, как он угодил в опалу. Как уже писала «НГ» (см. номер от 18.08.19), прокуратура в ходе проверки банка выявила странную транзакцию 11-летней давности. По мнению ревизоров, операция содержала признаки отмывания 17 млн долл. Хазарадзе и его заместителю было официально предъявлено обвинение, они вынуждены были покинуть наблюдательный совет банка, их счета были арестованы. И тогда он заявил, что дела в стране так плохи, что он займется созданием партии – третьей политической силы, за которой пойдет та часть общества, которая разуверилась в правящей «Грузинской мечте» (ГМ) и которой еще раньше надоела бывшая власть в лице «Национального движения» (НД).

Идея здравая – людей, которым уже поперек горла стоит многолетний клинч двух партий, немало, и, вероятно, они с энтузиазмом могли бы отнестись к возникновению третьего политического центра. Но похоже, что «Лело» – не тот случай. Во всяком случае, пока. В Анаклия на презентацию Мамуки Хазарадзе прибыла только небольшая группа людей из Тбилиси. Поговаривали, что все они уже состоят в «Лело» или собираются стать его членами.

Презентация продолжалась не больше 20 минут. За это время Хазарадзе объяснил, что выбрал название движения под влиянием творчества поэта Галактиона Табидзе, который в одном из стихотворений сравнил Грузию с ристалищем, хотя для политических реалий страны вполне подходит и термин из регби «попытка» (результативная) – это лишь два варианта перевода слова «лело».

В своем выступлении лидер движения подтвердил, что находится под сильным давлением властей. В частности, бывшего главы МВД, а ныне премьер-министра Гиоргия Гахария. Он опять отказался признать обвинение прокуратуры в отмывании денег, назвав дело политически мотивированным.

Имя премьер-министра оказалось единственным в выступлении Хазарадзе. В дальнейшем он критиковал власть без упоминания конкретных виновников того, что в Грузии воцарились нигилизм и безнадежность, национальная валюта катастрофически обесценивается и цены безбожно растут, а население цепляется за любую возможность покинуть страну, где нет ни работы, ни малейших перспектив.

Для исправления ситуации – «прорвать заколдованный круг грузинской политики, по которому страна вращается 30 лет», – Хазарадзе намерен создать в каждой сфере и отрасли – политике, экономике, образовании, культуре, науке, промышленности, сельском хозяйстве и т.д. – круглые столы с участием 12 профессионалов, преуспевших в том или ином направлении, обладающих видением и идеями, как реформировать данное направление.

«Количественный выбор» Хазарадзе связан не  с апостолами, как можно было подумать, а с деятельностью выдающегося грузинского поэта и общественного деятеля Илии Чавчавадзе, в свое время решившего, что для подъема Грузии нужно 12 инженеров, и впоследствии убитого в эти дни (12 сентября) 112 лет назад.

Как сказал «НГ» один из наблюдателей, лучше бы Хазарадзе воздержался от представления улучшения ситуации – наивный символизм, вызывающий усмешку, заметно превалирует над конкретикой, и это вряд ли станет фактором, притягивающим электорат. Как и неоднократно повторенное заявление о том, что «Лело» не будет сотрудничать ни с одной из существующих партий и ни с одним из политиков.

С самой же жесткой критикой Хазарадзе выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назвав его «мелким ростовщиком». «Строительство порта Анаклия или Лазики было бы уже завершено, если бы не Хазарадзе и вся шантрапа, которые поддержали Бидзину Иванишвили в 2012 году. Эти люди привели Иванишвили, эти люди привели Зурабишвили (президент Грузии Саломе Зурабишвили. – «НГ»)… Не хватало только, чтобы на восьмой год правления главного ростовщика к власти дорвались мелкие ростовщики», – заявил Саакашвили в видеообращении в Facebook.

Хазарадзе, в свою очередь, в эфире телеканала «Пирвели» («Первый») отметил, что для него неприемлема критика человека, «бежавшего от правосудия»: «Во-первых, он должен сменить тон... Во-вторых, человек, которого избрали президентом, и человек, который бежит от правосудия и меняет паспорт, для меня это законченная история. Я мог уехать из этой страны на протяжении 15 лет, мог покинуть страну, когда они возбудили против меня уголовное дело. Я не уехал, не сменил паспорт и не перевел бизнес в другое место, что мог сделать, как любой бизнесмен. Заявления, которые сделал Саакашвили, пусть оставит для себя», – сказал Хазарадзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров  уменьшила Грузию

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

0
12328
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
3200
«Холодная война 2.0» уже идет

«Холодная война 2.0» уже идет

Юрий Соломонов

Кубинский кризис 1962 года покажется нам детской забавой

0
850
Когда химеры не знают меры

Когда химеры не знают меры

Николай Гульбинский

Преодоление нынешнего противостояния потребует радикального обновления власти

1
986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org