0
1654
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2019 18:41:00

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

Тэги: грузия, оппозиция, нато, сша


грузия, оппозиция, нато, сша Лидер «Альянса патриотов» Давид Тархан-Моурави собрал у посольства США многочисленный митинг своих сторонников. Фото со страницы Ирмы Инашвили в Facebook

Парламентская оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» намерена через суд добиться объявления персонами нон грата бывшего помощника госсекретаря США Дэвида Крамера и бывшего посла США в Азербайджане Мэттью Брайзу. Пока же в прокуратуру поступил иск от одного из лидеров партии, вице-спикера парламента Ирмы Инашвили против Брайзы за клевету.

«Альянс патриотов Грузии» в оппозиционных кругах называют пророссийской партией. Очевидно, из-за того, что ее лидеры относительно часто наведываются в Москву, где встречаются с депутатами Госдумы РФ, представителями российской власти. Согласно заявлениям самих «патриотов», цель поездок – налаживание диалога ради благополучного разрешения абхазской и югоосетинской проблем, а обоснование – все уже убедились, что без переговоров с Москвой эти проблемы не то чтобы решались, но наоборот – усугубляются.

Другая причина, по которой «патриотов» считают пророссийскими, – их периодические выпады против США и НАТО. Причина, по их же словам, – чрезмерная активность Вашингтона во внутригрузинских делах, никак при этом не соответствующая реальной помощи, которую он оказывает Тбилиси.

Что же касается НАТО, то «патриотов» раздражает опять же «непропорциональность» отношений – грузинские военнослужащие погибают в различных горячих точках под эгидой альянса, а Грузия до сих пор даже не получила точного ответа на вопрос, когда ее примут в НАТО. При этом она выполнила все рекомендации и требования альянса, а по ряду параметров превосходит подавляющее большинство членов организации.

«НГ» уже писала о проходившей в Тбилиси представительной конференции Now What, организованной Институтом Маккейна (см. «НГ» от 11.09.19). В ходе выступления один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» Гиги Бокерия упомянул «Альянс патриотов» в качестве проводника российских идей. Вице-спикер парламента Ирма Инашвили, не участвовавшая в конференции, решила то ли добиться опровержения, то ли выступить сама. Так или иначе, а с Крамером, который якобы не узнал в ней вице-спикера, у нее возник конфликт. Инашвили утверждает, что экс-помощник госсекретаря врет, утверждая, что не знаком с ней и не знает, что она является вице-спикером парламента. А Брайзу, заявившего, что Инашвили устроила настоящую драку и что «в моей стране обычно за такое сажают», вице-спикер обвинила в клевете и подала иск в правоохранительные структуры с требованием разобраться – кого она, по словам Брайзы, избивала или царапала.

Пожалуй, впервые за постсоветские годы представители США столкнулись не с желанием угодить им во всем, а с довольно жестким противоходом пусть одной партии и не очень большого количества ее сторонников. Не считая прошлогоднего категорического отказа Тбилиси принять в качестве посла США Бриджит Бринк, якобы слишком дружной с экс-президентом Михаилом Саакашвили. И уж точно впервые прозвучали требования отказаться от интеграции в НАТО. 

На митинге около посольства США с таким заявлением выступил лидер «Альянса патриотов» Давид Тархан-Моурави. По его словам, уже достаточно давно стало понятно, что Грузию лишь кормят обещаниями, в блок принимать не собираются, а потому властям следует провозгласить страну нейтральной, тем более что, по реальным соцопросам, против вступления в НАТО выступает более 70% населения Грузии.

Впрочем, антиамериканской и антинатовской акцией «патриоты» не удовлетворились, хотя при этом призывали аудиторию считать митинг не таковым, а только «в защиту национальных интересов Грузии». Как цитируют Инашвили местные СМИ, она готова приложить все силы и будет добиваться от властей создания так называемого списка Крамера, в который будут включены те представители США, которые прикидываются друзьями Грузии, но слова которых расходятся с делом. Первые кандидаты в формируемый список сам Крамер и Мэттью Брайза. Как сказала Инашвили, началась активная поддержка Михаила Саакашвили, Гиги Бокерия и других «палачей» западными игроками, что недопустимо, будь то США или любая страна Европы, – грузинский народ сам должен выбирать своих лидеров, а не идти за навязанными из-за рубежа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
63
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
192
Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Дарья Гармоненко

Лозунг "За честные выборы" на улицах пока поднимать не будут

0
232
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org