0
6168
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2019 19:58:00

Украина намерена восстановить выплату пенсий жителям Донбасса

Команда Зеленского обещает план реинтеграции, который удивит даже скептиков

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, зеленский, программа, восстановление, реинтеграция


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, зеленский, программа, восстановление, реинтеграция В востановлении нуждаются разбитые войной дороги, газопроводы, дома. Фото РИА Новости

Украина собирается восстанавливать экономические и гуманитарные связи с неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей. Это следует из заявлений чиновников в Киеве. По их словам, сейчас разрабатываются программа по восстановлению инфраструктуры региона и план реинтеграции.

Инициативы новой власти будут обнародованы, вероятно, после встречи лидеров «нормандской четверки». Президент Франции Эмманюэль Макрон на сессии Генассамблеи ООН заверил, что встреча состоится в скором времени. Об этом говорили в Нью-Йорке президент Украины и канцлер Германии. Согласно официальному сообщению, президент Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель пришли к выводу, что четверка лидеров должна будет согласовать «дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на востоке Украины».

Как известно, на данном этапе камнем преткновения стало разное толкование  «формулы Штайнмайера» – о привязке особого статуса Донбасса к проведению выборов местных органов власти. Предполагалось, что согласованный общий подход к реализации этого плана будет подписан в середине сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске. Но этого не произошло. Украинская сторона не согласилась с подходом, который привел бы к легализации ДНР и ЛНР. После чего пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул «необходимость тщательной подготовки саммита (в «нормандском формате»), чтобы он был результативным».

Президент Владимир Зеленский и глава МИД РФ Сергей Лавров коротко пообщались во вторник вечером – в рамках мероприятий на полях сессии Генассамблеи ООН. Однако о содержании беседы не сообщалось. В выступлении Зеленский акцентировал внимание на политико-дипломатическом пути урегулирования, которое необходимо Украине: «Ни одно государство не достигнет устойчивого развития без мира и ощущения безопасности. Устойчивое развитие невозможно под звуки выстрелов и взрывов, невозможно там, где господствуют агрессивные геополитические стратегии, когда аплодируют вторжению в другие государства и нарушению прав и свобод человека».

Зеленский отметил, что новая команда власти способна справиться с внутренними барьерами, стоящими на пути к «существенному росту экономики, преодолению бедности и повышению занятости населения, действенной реформе правоохранительных и судебных органов, завершению реформы децентрализации». Но внешние вызовы требуют помощи иностранных партнеров: «Второй барьер гораздо сложнее. И нам его не одолеть без международной поддержки. Это – война вследствие российской агрессии против Украины».

В этом году украинская делегация в Нью-Йорке не касалась темы миротворческой миссии для Донбасса. Ранее глава МИД Вадим Пристайко, выступая перед комитетами Верховной рады, отметил, что нет смысла вводить миротворцев на линию разграничения (а против ввода миссии на украинско-российскую границу возражает Россия). И нет гарантий, что миссия, которая могла бы быть организована для Украины, помогла бы разрешить конфликт. «История показывает, что это (ввод миротворцев в зону конфликта. – «НГ») зачастую приводит к замораживанию конфликта. Часто – на десятки лет. Наше предложение – попробовать решить ситуацию на основе Минских договоренностей, которые уже заключены. Если у нас не получится, одним из вариантов следующих шагов будет миротворческая миссия», – сказал министр.

Кстати, привлечение американского президента к переговорам лидеров «нормандского формата» украинская сторона тоже рассматривает как запасной вариант – на случай, если в рамках «четверки» не удастся договориться о едином видении стратегии урегулирования. Помощник президента Зеленского Андрей Ермак сказал в интервью «Левому берегу», что сейчас все стороны хотят завершения войны. И что задача вывода войск из Донбасса уже не является невыполнимой: «Думаю, выход, который мы найдем, удивит в хорошем смысле слова даже самых больших скептиков… Мы хотим честно представить нашу концепцию людям, в том числе проживающим на неподконтрольных территориях, потому что мы собираемся жить в одной с ними стране. Собираемся объединить нашу Украину».

По его словам, команда Зеленского привлекла экспертов к разработке плана урегулирования, который базируется на общей позиции: «Мы точно никогда не допустим федерализации нашей страны. Мы точно никогда не допустим потери наших территорий. Мы точно хотим прекратить войну. Мы точно хотим реинтегрировать Донбасс в Украину».

По словам Ермака, разрабатывается также план восстановления инфраструктуры и развития Донбасса. Через месяц в Мариуполе запланирован инвестфорум, на котором будут представлены конкретные проекты: «Некоторые проекты выглядят очень революционно. Думаю, что они вызовут большой интерес у потенциальных инвесторов». Помощник президента подчеркнул, что новая команда власти нацелена не просто на восстановление разрушенных зданий, а на то, чтобы дать импульс восстановлению нормальной жизни в регионе. «Возможно, это будет новый «план Маршалла», – отметил он.

Речь идет о создании международного фонда для проектов по восстановлению и развитию Донбасса. В то же время украинская власть, как ранее отметил Вадим Пристайко в интервью «Европейской правде», готовит план восстановления утраченных связей с жителями территорий, которые до сих пор не подконтрольны Киеву: «Мы восстановим выплату пенсий. Мы восстановили оплату услуг, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду». 

Вскоре планируется упростить процедуру пересечения линии разграничения, изменить список товаров, разрешенных к перемещению. Отвечая на уточняющий вопрос, министр сказал, что это не следует воспринимать как отмену так называемой блокады, поскольку для этого требуется, чтобы украинским собственникам вначале вернули предприятия, национализированные ДНР/ЛНР.

Из всего перечня планов и обещаний самое прикладное значение имеет вопрос выплаты пенсий. Представитель правительства в Верховной раде, депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сказала украинским СМИ, что сейчас люди, проживающие на неподконтрольной территории, должны для получения пенсий зарегистрироваться в Украине в статусе временно перемещенных лиц. И каждые два месяца приезжать на украинскую территорию, чтобы подтверждать свой статус. Новая власть собирается пересмотреть это требование, невыполнимое для многих пожилых людей.

Эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина сказала «Донецким новостям», что новая украинская власть обсуждает вопрос восстановления пенсионных и других социальных выплат жителям на неподконтрольной территории: «Это рассматривается не просто как механизм социальной политики в отношении своих граждан на оккупированной территории, а как шаг в рамках политики урегулирования конфликта… Протянуть руку своим гражданам с оккупированной территории, поддерживать с ними как можно более тесные связи – это залог реинтеграции (когда бы та ни произошла)». Но вопрос упирается в отсутствие механизмов выплат, ведь в ДНР/ЛНР не представлены украинские организации и учреждения. «Правозащитные организации, эксперты по Донбассу давно настаивают, что наиболее оптимальной на сегодняшний день является такая схема: если пенсионер способен пересечь линию разграничения, чтобы получать пенсию в украинском банке на подконтрольной территории, – не нужно его заставлять обязательно для этого получать справку внутренне перемещенного лица», – отметила эксперт.

В Киеве хотят до конца текущего года определить стратегию и тактику урегулирования. О позиции украинского президента можно было судить по его словам в ходе встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном: «Мы не готовы ждать еще пять лет, чтобы переговоры в Минске дали результат». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
1906
Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
648
Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Конфликт в Донбассе требуют заморозить

Татьяна Ивженко

Зеленского убеждают, что нет ни военного, ни политического пути урегулирования конфликта

0
2167
Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Игорь Субботин

Американский бизнесмен признался в «давлении» на Украину

0
1236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org