0
3258
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2019 20:28:00

Зеленский отказался от применения силы

Президент Украины не боится майдана и надеется на встречу с Путиным

Тэги: украина. президент, зеленский, сми, донбасс, урегулирование, порошенко, майдан


украина. президент, зеленский, сми, донбасс, урегулирование, порошенко, майдан Владимир Зеленский дал самую необычную для президента пресс-конференцию. Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский не обнародует стенограммы своих телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Он считает, что это повредит процессу урегулирования в Донбассе, чего, по словам Зеленского, и добиваются некоторые представители прежней украинской власти. «Если какие-то люди через какие-то СМИ будут просить меня что-то опубликовать, я начну публиковать разговоры этих людей с другими лидерами», – предупредил Зеленский.

Эти и множество других заявлений президент сделал в четверг в ходе первой большой пресс-конференции. Как известно, Зеленский избегал контактов с прессой в ходе предвыборной кампании. А вместо обещанной пресс-конференции по итогам первых 100 дней на посту президента в августе он дал интервью дружественному телеканалу «1+1».

Поэтому организованный 10 октября пресс-марафон стал фактически знакомством Зеленского с журналистами. Мероприятие было организовано необычно. В течение 10 часов глава государства находился в только открывшемся в Киеве заведении общепита нового формата: здание бывшего завода «Арсенал» было переоборудовано в двухэтажное открытое пространство ресторанов и кафе. На время встречи президента с журналистами заведение продолжало работу в обычном режиме. Посетители должны были пройти через раму металлоискателя, но не предъявляли никаких документов. 

Многие из них уже в самом заведении узнавали о пресс-марафоне: одни недовольно морщились, другим нравилось такое соседство, третьи пытались докричаться до главы государства – с первого этажа на балкон, где было организовано общение с журналистами.

На встречу аккредитовалось около 300 сотрудников СМИ. Они поднимались на балкон группами по 7–10 человек. На общение с каждой из групп отводилось по полчаса. Но никто не уложился в запланированное время, поэтому график заметно сдвинулся. Новостные телеканалы вели трансляцию происходящего.

Формат объяснял повторение вопросов. Владимир Зеленский терпеливо отвечал, хотя в отдельные моменты не мог сдержать эмоций (в частности, когда ему задавали вопросы о политических мотивах уголовного преследования некоторых бывших народных депутатов, о кумовстве при новых назначениях). Вообще президент выглядел искренним и открытым (во второй половине дня – уставшим), пытаясь максимально ясно донести свою позицию по всем вопросам внутренней и внешней политики.

Саму организацию пресс-конференции многие эксперты накануне объяснили тем, что Зеленскому грозит майдан. Как писала «НГ», на 14 октября в Украине запланированы очередные акции протеста против «формулы Штайнмайера» и против отвода войск в Золотом и Петровском. 9 октября произошли стычки между правоохранителями на линии разграничения и бывшими участниками АТО, направившимися в Золотое, чтобы встать на место отведенных украинских войск.

С вопроса об акциях и началось общение с прессой. Зеленский сказал: «По поводу майдана… Я ничего этого не боюсь». Он заверил, что уйдет с должности «в любой момент, когда общество этого захочет». И подчеркнул: «Кровопролития не будет». Общаясь с другой группой журналистов, президент сказал также, что не намерен санкционировать применение силы в отношении ветеранов АТО, которые отправились в Золотое: «Силой и дурак может… Это же неправильный подход! С ветеранами нужно разговаривать, объяснять свою позицию – как президента, как человека». Зеленский отметил, что в среду он встречался с группой тех, кто против отвода войск на линии разграничения. После разговора они спросили, почему глава государства раньше и публично не разъяснил свою позицию, отметил он: «Я им говорю: хлопцы, как я должен разговаривать с Россией? Вы хотите, чтобы это была игра в покер, в которой они знают мои карты? Как я могу всю информацию выдать? Я согласен, что коммуникация слабая. Я знаю, что «подогревают» многих людей… И мы знаем, кто «подогревает».

223-5-4 350.jpg
Владимир Зеленский своей главной задачей
считает прекращение войны и нормализацию
жизни в Донбассе.
Фото с сайта www.lug-info.com
По логике заявлений Зеленского, зачинщиком протестов выступают представители прошлого состава власти во главе с пятым президентом Петром Порошенко. «Почему Порошенко выступил против разведения (сил в Донбассе. – «НГ»)… Он почувствовал, что «формула Штайнмайера» – это ключик», – сказал Зеленский. Он признал, что его команда проиграла это информационное сражение на данном этапе: «Но в наших других шагах по защите Украины нет ошибок. А ошибка Порошенко только в одном, что ему кажется, что он может быть лидером другого майдана. И он готов». По мнению Зеленского, европейцы, включая самого Штайнмайера, «в шоке, потому что его (Порошенко. – «НГ») риторика меняется после того, как изменился его статус. Но единственное, что он забывает, что он уже не президент. И не то чтобы он забывает, я боюсь, что он в это не верит. Так вот – он против разведения, и ему кажется, что по этому поводу может быть майдан».

На Порошенко Зеленский намекнул и в другой части интервью, когда речь зашла о публикации стенограмм его разговоров с Владимиром Путиным. Президент задал журналистам встречный вопрос о том, к чему бы это привело: «Приведет ли к какому-либо продолжению наших встреч (в «нормандском формате». – «НГ»)? Нет. Я не буду ничего публиковать, потому что это все навредит процессу возвращения людей и прекращению войны». Зеленский подчеркнул: «Мои разговоры с президентом Российской Федерации подкреплены результатом – очень сложным, очень детальным, но реальным: возвращение людей (тех, кого в период президентства Порошенко называли политзаключенными и военнопленными. – «НГ»)...» По его мнению, обнародование стенограмм заблокирует все процессы: «Я не играю ни в какие игры, связанные с жизнью людей. Я не буду ничего публиковать, потому что знаю, что это навредит».

Он отметил, что если противники будут настаивать, то могут быть обнародованы также другие разговоры: «Но я этого не делаю. Потому что я считаю, что это неправильно. Даже если в этих разговорах была та или иная риторика… Потому что все это повлияет – я понимаю, на что: это будут проблемы с западными партнерами, проблемы внутри нашего общества. У нас и так непростая ситуация».

В целом президент весь день убеждал представителей СМИ в том, что настроен на достижение мира в Донбассе. Он убежден, что именно поэтому за него проголосовало рекордное число избирателей: «Какого президента избрало общество? Президента, который прекратит войну. Именно это моя миссия в течение пяти лет»; «Мы хотим завершить войну. У бывшей власти такого мощного желания не было. Мы готовы говорить по телефону, в «нормандском формате», в Минске. Хотите – давайте другой формат, добавляем к «нормандскому». Господин Песков говорит: вот Минск, давайте идти по Минску, и только. А я так не думаю. Пока что Минск, «нормандский формат». Следующий шаг. Увидим, что мы не решаем проблему, будем что-то менять».

Владимир Зеленский отметил, что он был готов и к двусторонней украинско-российской встрече: «Об этой встрече никто не говорит, потому что все против. Я знаю одно, что эта встреча должна быть, если мы хотим закончить войну, но пока мы говорим только о «нормандском формате». Что касается переговоров лидеров Украины, РФ, Германии и Франции, то, по словам Зеленского, Ангела Меркель сейчас обсуждает со сторонами дату. Киев готов в любое время и в любом месте, отметил он: «У меня уже есть варианты дат, на которые мы соглашаемся, потому что я считаю каждый день. У меня очень просто... Статистика такая: два дня – один человек (гибнет на линии разграничения в Донбассе. – «НГ»). Все говорят, куда ты рвешься (с организацией встречи «нормандской четверки». – «НГ»)? Я рвусь? У меня табличка с фамилиями: два дня – один человек. Так нужно мне спешить?»

В другой части разговора Зеленский сказал, что у него нет времени: «Часики тикают… Каждый день – люди, люди, люди… Кто-то выезжает, кто-то гибнет на контактной линии. Смотря правде в глаза, нужно сказать: да, так и есть, поэтому нужно закончить войну». Он отметил, что сейчас уже, возможно, «и российская сторона устала от этого процесса. Все понимают, что Украина никогда не сдаст свою территорию и свою независимость».

Что касается «формулы Штайнмайера», то президент подчеркнул, что сейчас это только решение об общем подходе к урегулированию. Последовательность действий должна обсуждаться в «нормандском формате». Там же следует говорить и о миротворческой миссии: «По поводу миротворцев: поднимается этот вопрос, и я думаю, что это одно из направлений, которое мы будем обсуждать официально в «нормандском формате». Я вам говорил, что я за то, чтобы эта миссия была на границе между Украиной и Россией».

Как известно, российская сторона ранее выступила категорически против размещения миротворцев на своей границе, поскольку не признает своего участия в конфликте в Донбассе. Другие решения, которые могут быть приняты на встрече «четверки», по словам Зеленского, нужно будет изложить в новом законе об особом статусе Донбасса (об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей). Владимир Зеленский в очередной раз заявил, что его команда не перейдет «красные линии», касающиеся территориальной целостности и суверенитета государства: «Каким будет новый закон? Мы готовы обсуждать с журналистами, с обществом. И только после этого – с Верховной радой, а потом – голосование».

Накануне необычной пресс-конференции некоторые украинские эксперты предполагали, что команда Зеленского устроит очередное шоу, призванное повлиять на эмоции зрителей и отключить трезвую оценку ситуации. В четверг оказалось, что это не так: марафон, продолжавшийся целый день, позволил украинцам увидеть, какой на самом деле Владимир Зеленский, как он общается, реагирует, что думает, из чего исходит в принятии решений, о чем переживает. По сути, стало понятно, за кого полгода назад проголосовали 73% людей. «Я – живой человек. Как вы», – несколько раз обращался Зеленский к журналистам и через них к зрителям. Поверили ли ему, станет понятно 14 октября. 

Киев

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

0
361
Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Тиртей

Футбол  и мужики

0
865
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
1124
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
1236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org